Live
88-я
Реальная история девочки аутиста, ставшей художником, вдохновила студентку института психологии и педагогики ТюмГУ Нюту Кирилову на фантастический номер, получивший название «88-я».
Лично я рассматриваю творчество не просто как развлечение, досуг или самообразование. Для меня творчество - это посыл. Средство для привлечения внимания людей к актуальным проблемам человечества, позволяющее изменить мировоззрение, сгладить конфликты или просто найти поддержку в другом человеке. Такие же мысли оказались и у прекрасной Нюты Кириловой, автора синтез-номера «88-я».

88-я - это синтез авторского художественного слова, театра и взаимодействия с экраном. Номер рассказывает историю девочки аутиста, которая стала художником. История основана на реальных событиях.
"Назван номер так, потому что каждый 88-й человек в мире имеет признаки аутизма",- рассказывает Нюта.
"- Я сама по образованию дефектолог и очень часто встречаюсь с такими детьми. И я вижу, что окружающие чаще всего опасаются их. Своим номером мне бы хотелось донести до людей, что им от нас нужно понимание и вера в них."

Нюта признаётся, что самой большой трудностью в подготовке номера оказалось лишь техническое обеспечение. И за помощь в решении этой проблемы она благодарит заведующую центра студенческих инициатив Левину Анастасию.

Процесс создания постановки оказался очень сложным. Нюта познакомила меня с каждой деталью. Её основная работа ведется сидя за столом: написание сценария, подготовка рисунков, которые нужно отобразить в видеоряде. Больше всего труда уходит на монтаж самого ролика, который будет проецироваться на экран.

"Некоторые элементы я рисую вручную, а затем анимирую в видеоредакторе. Это например толпа людей. Иногда приходится снимать себя самому, например я снимаю свои руки на однотонном фоне, который можно спокойно удалить во время монтажа."

В целом номер создавался 21 день. Пара дней на придумывание сценария и стихотворения. Несколько дней на создание экрана для проекции видеоролика. Остальное время - монтаж и репетиции.

Беседуя с Нютой я поняла, что её номер - не просто выступление на сцене. Это настоящий посыл к каждому из нас быть внимательней друг к другу, проявлять заботу и понимание.
Комментарии (/blogi/270029-88-ya/)