Live

Путешествие по Европе за 40 000 рублей в месяц

Путешествие по Европе за 40 000 рублей в месяц
Пока до нашего восточного трипа осталось несколько дней, публикуем итоги путешествия в Европу. 40 000 за месяц, включая перелёты из России и в Россию.

Для нас эта цифра была весьма бюджетной, ведь и в Тюмени, и в Питере, каждый из нас за месяц тратил больше. Но в путешествии сам собой включился режим рациональности и экономии, и потом мы сами удивились, что уложились в 40 000 на человека (с перелётами!). 7 стран, 9 городов, масса эмоций. Сейчас поделимся, как нам это удалось.

    •    Покупайте билеты заранее. Существует еще такое понятие как сезон - летать летом по Европе дороже (да и не только по Европе). Отслеживайте скидки авиакомпаний, мониторьте Скайсканер, подпишитесь на актуальные каналы в телеграме. Если озаботитесь билетами хотя бы месяца за три, найдёте крайне бюджетные варианты. Мы озаботились за неделю, но летали в несезон, поэтому ни один билет на самолет внутри Европы не стоил больше 10 евро.

•    Как выбраться из России в Европу недорого? Поездом из Спб или Москвы до Вильнюса. Информация есть у нас в группе в ВК. Метод не зависит от сезона - работает всегда. Если хотите, чтобы опубликовали здесь - пишите в комментариях.

•    Багаж. Мы ездили с рюкзаками, которые в лоукостерах шли как ручная кладь, не доплачивая за багаж. И нам хватило вещей! При этом у нас с собой был ноутбук, стабилизатор, планшет, телефоны, зарядки, экшен-камера. Понятно, что это не вариант для тех, кто привык менять наряды три раза в день и брать с собой пять пар обуви.

•    Городской транспорт. Мы очень много ходили пешком. Сначала это было обусловлено тем, что так реально больше видишь, много мест посещаешь и находишь самое интересное, что обычно скрыто от глаз туристов. Потом наступил азарт - вчера мы прошли 25 км. пешком. Сегодня сможем столько же? Любой европейский город меньше Питера, не говоря уже о Москве. Даже если селились не в центре, доходили до него за 15 (максимум 20) минут.

•    Коучсерфинг. Мы не опытные путешественники, на этом популярном ресурсе зарегистрировались перед самой поездкой, но в итоге платно ночевали за месяц только один раз в Миланском хостеле. И нам не понравилось. Сделайте себе классный профиль на сайте, пишите людям адресные сообщения, а не рассылку по принципу "копировать-вставить", будьте дружелюбны, хосты найдутся! У нас находились. И это очень классные люди.

•    Питаться дома. Мы часто готовили у своих хостов дома. Часто даже не в целях экономии, а в целях, например, познакомить чуваков с Ямайки или из Мексики с русскими блинами. Когда понимали, что туго с деньгами, делали бургеры и брали их с собой. При этом мы не отказывались от пиццы в Италии, вафель в Бельгии, клбасок и пива в Германии, вина в Испании. Это не был режим голодания, это был режим рационального использования средств. Покупали продукты в супермаркетах, кафе выбирали подальше от туристических маршрутов, для местных - там дешевле и вкуснее.

•    Сувениры. Тут экономия получилась не по нашей воле даже. Просто мы ездили с двумя рюкзаками. Понятно, что перевеса в аэропортах никто не хотел, да и таскать с собой сувениры по шести странам Европы - тоже. Мы их просто не покупали, предупредив родных и друзей заранее, что ничего им не привезём. Все нас поняли и никто, кажется, не обиделся).

•    Нелегальные способы экономить. Мы ничего не воровали, никого не убивали, не подделывали купюры. Просто почти во всех странах проехались зайцами в транспорте. Сначала мы очень боялись и категорически отказывались от этой затеи, но местные, которые живут в Милане, Генуе, Брюсселе и Берлине, нас буквально заставили это сделать).

•    Вода. Мы пьём много воды - это факт. В части европейских стран чистейшая вода течет из-под крана, главное - всегда иметь при себе пластиковую бутылку. В некоторых странах (в Италии точно помню) в городах есть питьевые фонтаны на улицах с чистой водой. В общем-то, мы редко покупали воду в магазинах, но она у нас всегда была.

Не экономьте на здоровье. Не экономьте на эмоциях. Хочется настоящей пиццы - не отказывайте себе! Мы пили кофе в каждом городе, вино на берегу моря, ели мороженое в итальянских джелатериях… За 40 000 рублей у нас был не бомж-трип, а нормальное путешествие. Если задаться целью проехаться совсем бюджетно, можно уложиться в меньшую сумму, воспользовавшись, например, бесплатной едой, найдя еще более дешевые билеты, не платя за входы в музеи. Небольшой бюджет - не повод отказываться от путешествий!
Комментарии (/blogi/318456-puteshestvie-po-evrope-za-40-000-rubley-v-mesyats/)