Live

Мы не умеем готовиться к путешествию

Мы не умеем готовиться к путешествию
несколько этапов нашей подготовки и немного о том, что планирование времени - не наш конёк.
Подготовка к путешествию на восток России должна была начаться в первых числах апреля. Мы только-только приехали из Европы, я еще провела пять дней в Питере, и приехала в Тюмень исключительно для полноценной подготовки.
Но, как оказалось, принцип Паретто никто не отменял. За 80% отведенного на подготовку времени мы хорошо если успели подготовиться на 20%. И выбора не оставалось: за оставшиеся 20% времени нужно было сделать всё остальное.
Тем не менее, опыт есть, и мы можем им поделиться:
    1. Так как мы не просто "господа отдыхающие", а сумасшедшие ребята, которые планируют делиться с миром своими приключениями, нам необходима техника. Снимаем видео исключительно на смартфон, поэтому к нему в комплект приобретен какой-то модный и умный стабилизатор. Берем с собой два ноутбука, так как фрилансеры, планшет для карт, экшен-камеру, селфи-палку, два телефона и зарядки ко всему этому добру.
    2. Лучше всего карты загружать в планшет (в Европе лучшее приложение оффлайн-карт - это maps.me, в России - 2GIS).
    3. Едем на машине, поэтому ее готовили. Но не слишком. Поменяли масло, колодки, воздушный фильтр, и на этом остановились, так как всё остальное было в порядке. НО: проверить, всё ли в порядке, нужно обязательно, то есть загнать своего железного коня к знающим людям и доверить им диагностику.
    4. Ночевать в машине, как ни странно, удобно, потому что именно в этой модели удобно раскладываются задние сидения. Для комфортного сна был приобретен мебельный паралон толщиной 10 см. Не надо его надувать и сдувать, сглаживает неровности поверхности, если они есть, удобно, мягко, хорошо.
    5. Где останавливаться? Промониторили все крупные города на пути следования и забронировали себе места в отелях и хостелах. То есть, мы не всегда будем жить в лесу и в машине - в Новосибирске, например, проведем три дня, в Омске и Красноярске - по 2 дня, в Кемерово - пока неизвестно.
    6. Вещи. С одной стороны, нужно взять самое необходимое. С другой стороны, мы идём в поход, поэтому нужны рюкзаки-палатка-спальник-котелки. Мы останавливаемся в городах, поэтому нужна одежда цивилизованного человека. Ночи могут быть дождливыми и холодными - нужна тёплая одежда. И несколько пар обуви.
    7. Продукты питания. Мы с собой не взяли. Были гениальные идеи навялить мяса, организовать сухпайки и тому подобные туристические фишки, но, во-первых, просто не успели, во-вторых, все же мы едем по вполне цивилизованным местам (это мы сейчас так думаем), поэтому проще купить еды в пути.
    8. Программа. Дороги - это, конечно, хорошо, но важно понимать, что мы посетим на Алтае, например, и на Байкале. Два дня я потратила только на составление программы Алтая. Скажу честно, программа Байкала еще в работе.
    9. Организм. Не знаю. Наверное, логично было бы походить в зал, чтобы подготовить свое тело к 11-дневному переходу в горах и другим непростым условиям. Но мы этого не делали, потому что были заняты другими делами. Да и как показала практика, подготовиться к этому нельзя - берёшь и идёшь.
Исписанные страницы ежедневника, перечерканные пункты программы, три раза разобранный и 4 раза собранный рюкзак. И второй рюкзак, и третий, и коробочки… Сегодня мы клеим на автомобиль наклейки наших партнеров и друзей и уже завтра - отправляемся в путь по Ялуторовскому тракту. Смотрите сториз в наших инстаграмах и пожелайте нам удачи. Мы будем онлайн везде, где будет интернет!
Комментарии (/blogi/318825-my-ne-umeem-gotovitsya-k-puteshestviyu/)