Live

Алтай: лайфхаки

Алтай: лайфхаки
Этот пост о том, как сделать свой отдых на Алтае бюджетнее и комфортнее. Легально.
Итак, делимся фишками, которые удалось узнать у местных и к которым мы сами, своим пешком, пришли:

    1. Приезжайте во второй половине августа-в сентябре! Катунь в это время становится бирюзовой, это уникальное природное явление, рай для фотографов-путешественников и просто любителей красивых фото.
    2. Чем еще прекрасны август-сентябрь: мало туристов! Туристический сезон здесь короткий, а в конце лета не будет толп людей. И владельцы домов отдыха, гостиниц и так далее снизят цены, также дешевле будет развлекаться-сплавляться-кататься на лошадях.
    3. Кладезь красивых кадров - это дороги! Здесь всего два тракта - Чуйский и Чемальский. Езжайте по любому из них (а лучше прокатитесь по обоим), останавливайтесь через каждый километр и фотографируйте!
    4. Многие экскурсии можно повторить на своем автомобиле+пешком, особенно короткие экскурсии на джипах, по сути, они просто обзорные.
    5. Здесь очень странно всё с частной собственностью… Жила себе семья около ущелья, а там - водопад. Поставили заборчик, пункт оплаты и вот уже попасть на водопад бесплатно не получится - плати 100 рублей. Но очень часто в 19:00 такие пункты оплаты закрываются, и хозяева водопада идут домой, а вход автоматически становится бесплатным.
    6. То же самое у нас случилось с гротами на территории "Бирюзовой Катуни". Вход на гроты - 100 рублей, но девочки, которые собирали мзду за билеты, работают до 18:00. после этого мы благополучно полазали по гротам и пособирали землянику.
    7. Чемальская ГЭС - очень туристическое место. Если вам интересна история станции - идите на экскурсию (150 рублей). Если просто погулять и сфоткаться на фоне, то обходите пункт оплаты, левее есть тропинка (не промахнетесь - там полно продавцов сувениров и прочих прилипал). Прелесть этого места даже не в ГЭС, а в том, что здесь сливаются две реки разного цвета - это шикарное зрелище! Плюс отсюда пешком можно дойти до острова Патмос - места зарождения христианства на Алтае, если пройти дальше вдоль берега, найдете магический сад камней (фотка есть у меня в Инстаграме), ну и видов для фото здесь бесконечное множество. Можно залипнуть на весь день!
    8. Мосты. Едем мы, значит, видим красивый подвесной мост через Катунь, останавливаемся, а на нем написано: "Частная территория, вход 50 рублей". Не то чтобы жалко 50 рублей, просто это уже наглость! Едем дальше по тракту вдоль Катуни, видим подвесной мост, который просто соединяет тракт с деревней на другой стороны реки, останавливаемся и фоткаемся.
    9. На Алтае много горных источников, некоторые выходят прямо к дороге. Останавливайтесь и пейте! Это вкусно!
    10. Про землянику. В августе ее уже не будет, но мы вдоволь поели, случайно обнаружив ее в лесу рядом с гротами.
    11. Погода непредсказуема. Не верьте прогнозу в телефоне, всегда берите с собой дождевик и купальник, солнцезащитный крем, очки и… можете зонт прихватить)

Незабываемых вам путешествий! И смотрите, что у нас в Инстаграмах появляется - в сториз много интересного)
Комментарии (/blogi/322669-altay-layfkhaki/)