Live

Красноярск: не повторяйте наших ошибок

Красноярск: не повторяйте наших ошибок
В Красноярске нам понравился не город, а заповедник... Возможно, на обратной дороге наше мнение изменится, но пока - так.
Я честно пыталась понять этот город и предпринимала несколько попыток это сделать. Итак, чего НЕ надо делать в Красноярске и куда не следует ходить:
    1. Памятник основателям города и лошади. Два в одном. Лошадь красивая, мост пешеходный тоже красивый. Но если у вас в городе всего два дня, тратить на это место половину дня нет смысла.
    2. Центр. Мы кружили по центральным улицам два вечера. Потому что все равно был стереотип, что лучшие места города (красивые, ухоженные) находятся в центре. И что здесь же должны быть красивые площади и отреставрированные фонтаны. Площади и фонтаны есть, но их состояние оставляет желать лучшего.
    3. Набережная. Все-таки после Тюменской набережной ни один сибирский город не смог нас покорить. Самое красивое в набережной - река Енисей, она действительно величественная и огромная. И мосты тоже красивые. Хватит одной прогулки, чтобы их сфотографировать.

Зачем же тогда ехать в Красноярск?
Здесь в черте города начинается заповедник Красноярские столбы. Это главная достопримечательность Красноярска, которая известна не только во всей России, но и в мире. Только 3% заповедника открыто для посещения, но и эту территорию так просто не обойдешь. За день - точно. Что нужно учесть, отправляясь на Столбы:
    1. Идти придется пешком. Много. И только пешком. Нельзя никому заплатить, чтобы проехать первые три километра в гору (раньше была такая опция). Так что готовимся к 10 и более километрам пешей прогулки по горам.
    2. Вы встретите на пути диких животных. Белки и бурундуки гарантированы, дятлы и другие интересные птицы - тоже, а вот все, кто покрупнее, скорее всего, предпочитают обитать на оставшихся 97% заповедника. Тем не менее для бурундуков лучше припасти угощение - они бесстрашные, и если предложить орешки или семечки, можно их нафотографировать вволю. То же самое с белками. На территории заповедника орешки мы не нашли - не продаются, поэтому берите с собой из города.
    3. Мы пользовались картой maps.me. Не знаем, насчет остальных, но она вывела нас на все лесные тропы, показала все родники, где можно набрать воды и вообще выручила, потому что у нее есть опция работать оффлайн.
    4. За фотогеничным видом надо поохотиться. Не думайте, что вот вы протопали 5-6 км в гору, вышли на площадочку - и… красота! Нет. Вокруг вас и внизу и вверху будет лес. Тайга. Постоянно. Единственный шанс взглянуть на просторы тайги - забраться на скалу. И оно того стоит. Поэтому надевайте удобную обувь, подходящую для гор и скал. Не лазайте в дождь и слякоть.
    5. Клещи. Они там живут, но паники они у нас не вызвали - смахнули с себя трех штук. Главное - пользуйтесь репилентами, осматривайте себя каждый раз, как побывали в густом лесу (то есть, регулярно), если панически боитесь этих насекомых - идите на Столбы в специальном костюме.

А еще в Красноярске есть остров Татышев. Вот на него, говорят, нужно было сходить, вместо блужданий по центру города. Так что - вы сходите, а мы уже не успели и поехали в Иркутск…
Комментарии (/blogi/326399-krasnoyarsk-ne-povtoryayte-nashikh-oshibok/)