Тюменские стрит-арты: закрасить или оставить?

22 июня 2020

Рассматривать уличный стрит-арт – это сродни прогулке по музею, только под открытым небом, считают художники. Однако юридически могут возникнуть вопросы, законно ли размещение рисунков на стенах? Редакция Moi-portal.ru решила разобраться, какой стрит-арт есть в Тюмени, кто его рисует и как к этому относятся жители города, а также почему работы стритарщиков иногда закрашивают?

В каждом регионе существуют положения и иные нормативные акты, предъявляющие к собственникам зданий требования по поддержанию надлежащего внешнего вида зданий. И эти самые правила не оговаривают, что представляющие художественную ценность граффити не нарушают надлежащий вид здания. Так что порой собственники вынуждены закрашивать любые изображения, даже если они им нравятся.

Хотя, конечно, зачастую люди, ответственные за закрашивание, не могут оценить художественную значимость рисунка. Но, с другой стороны, многие граффити действительно являются исключительно актом вандализма. В Тюменской области действует ст. 4.6 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой за размещение информации, рисунков на муниципальных зданиях физическим лицам может грозить штраф от 1000 до 5000 руб. Редакция Moi-portal.ru узнала, как именно выбирают места для размещения своих творческих идей тюменские художники, кто им в этом помогает и как появляются шедевры на наших улицах.

Автор Светлана

В управе одного из административных округов администрации Тюмени по поводу удаления и закрашивания уличных рисунков и граффити утверждают, что сами поощряют качественное исполнение и считают это украшением улиц, поэтому стрит-арт не трогают, и при ремонте, подкрашивании обветшалых стен стараются не испортить рисунок. Для того, чтобы закрасить граффити, должна быть веская причина, например, жалобы от жильцов. Но на рисунки они поступают крайне редко. Если мы вспомним знаменитый арт с Менделеевым, расположенный на пересечении улиц 8 Марта и Хохрякова, который буквально на днях закрасили однотонной краской, то большинство горожан были удивлены таким решением. Автор арта Андрей Егоров в своем Инстаграм задался вопросом, почему работу решили убрать? По словам пресс-службы СУЭНКО, данная стена подготовлена под новый арт в рамках проекта «Морфология улиц». Сейчас Андрей готовится к фестивалю и надеется снова поработать на этом «холсте».

Фестиваль «Морфология улиц» с 2017 года проводится в Тюмени. Организатором на сегодняшний день является «Контора пароходства», курирует проект Юлия Саначина. Это фестиваль об уличном искусстве, в рамках которого проходит не только конкурс на лучший арт, но и проводится образовательная программа для художников, чтобы они могли погрузиться в теорию, наладить связи, обменяться опытом. Участники фестиваля проходят предварительный отбор, выбирают эскизы и переносят свои творческие идеи на заранее подготовленные и согласованные места на улицах Тюмени. В 2020 году организаторы планируют сделать фестиваль всероссийским и приглашают художников со всей страны принять в нем участие.



«Самая главная наша цель – сделать центр притяжения в Тюмени, именно с точки зрения визуальной культуры, визуальной среды региона, а также объяснить, почему стрит-арт важен для города. Мы видим, что сейчас происходит со стрит-артом в России. Например, нашумевшая история в Екатеринбурге, когда администрация не поддержала старый фестиваль «Стеннография». Хотелось бы больше об этом рассказывать, привлекать урбанистов и говорить, ведь качественные работы художников формируют отношение к стрит-арту у каждого жителя. В нашей образовательной программе мы рассказываем, почему нужен стрит-арт, а также одна из наших идей – образовать комьюнити уличных художников Тюмени. Мы стараемся их поддержать, дать заказы, как-то способствовать тому, чтобы художники были востребованы и хотели дальше развиваться. Что касается работы коммунальных служб при закрашивании артов, лично я понимаю, насколько важно донести влияние стрит-арта на городскую среду, именно поэтому мы стараемся расширить фестиваль и привлечь к участию как можно больше талантливых художников», – куратор фестиваля «Морфология улиц» Юлия Саначина.

По поводу рисунков на стенах у всех разное мнение, но большинство горожан реагируют на такое творчество позитивно. Moi-portal.ru спросил у самих художников, лидеров мнений, которые в большинстве подтвердили эту мысль. Также мы узнали у наших героев о том, какие арты в городе им нравятся и как они относятся к ситуации, когда рисунки закрашивают владельцы стен или коммунальные службы.

Блогер Люся:

«Я отношусь к стрит-арту просто прекрасно, это одно из направлений современного искусства. Я считаю, что оно украшает улицы города, делает город более интересным. Так как я постоянно снимаю контент, я в поисках различных граффити, рисунков картин, которые были бы сделаны на стенах, потому что это очень интересно смотрится. Если рисунки – это не вандальные надписи на стенах баллончиком, а достойные работы, произведения, картины, они 100% делают город более культурным, более красивым.

Любимые граффити – это на Молодежной, на фабрике лофт, также мне понравились стенды у «Конторы пароходства», которые были сделаны в рамках фестиваля. Из новинок – граффити, которое появилось в поддержку врачей, которые борются с коронавирусом. Я не понимаю тех, кто закрашивает большие и красивые рисунки, считаю, что закрашивать работу можно, только если на ее месте появится новая».


Арт, посвященный медикам, борющимся с коронавирусом

Автор блога о Тюмени Светлана

«Я очень люблю работы уличных художников. Когда они созданы со смыслом, выполнены качественно, они только украшают наш город.

Любимых рисунков в городе у меня много. Например, иллюстрация к сказке «Конек-Горбунок» на Набережной, работа художника Андрея Егорова. Или изящная девушка на МЖК, автора, к сожалению, не знаю. Нравился также арт «Менделеев» на улице 8 Марта, но он пропал, что, безусловно, очень обидно. Сейчас на его месте некрасиво и неравномерно закрашенная стена. Верю, что скоро там появится новый шедевр».


Уличный художник Снег:

«Нас окружает множество простых красивых вещей, с нами случаются интересные события, нам встречаются красивые, умные люди. Вечное наблюдение за тем, что вокруг нас. Способность увидеть красоту – это причина быть художником, интеллектуальная или эмоциональная деятельность, обработка информации и затем интерпретация посредством музыки, танца или, например, в моем случае рисунка.

Чтобы появилась идея, я наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Каждый рисунок, по сути, – это рефлексия на какие-то события моей жизни. Выбирая место под рисунок, я стараюсь найти что-то с хорошим видом, чтобы арт просматривался. Чтобы окружение, по возможности, было частью композиции.

Мой самый первый стрит-арт был в арке здания "муравейника" на ул. Республики, я рисовал там на потолке муравья. За все время рисования человек 5 лишь поинтересовалось, что я делаю, но никто не мешал. Муравья закрасили через день. Я спокойно отношусь к тому, что это произошло. Тут, как говорится, всем мил не будешь. То, что я нарисовал, в каком-то смысле мне уже не принадлежит. Да, как художник, я в ответе за то, что нарисовал, как рисунок влияет на среду, какое ощущение и посыл в себе несет. И стрит-арт, и стена – это как бесплатная доска мнений, ты нарисовал и высказал тем самым свое мнение, кто-то не согласился и закрасил рисунок.

Не вижу в этом ничего страшного: если я себе позволяю такую привилегию, как собственное мнение, это не значит, что я должен лишать этой привилегии других. 

Вот что я имел в виду, когда сказал: рисунок после акта творчества больше мне не принадлежит».


Художник Влад Тахтау:

«Год назад появилась моя работа с портретом Децла (Кирилла Толмацкого) на стенах гаражного кооператива по ул. Широтной. Идея этого арта возникла у группы фанатов, которые решили в Тюмени сделать стену с его изображением, они искали художника и никак не могли найти. Я на тот момент был новичком, и для меня это была первая большая работа, и естественно, мне было интересно получить опыт.

Я рассказал им, какого размера должна быть стена, какое покрытие, чтобы получилось разместить портрет, помог подобрать фото. Сделали всю работу примерно за 3 дня. Получилось вызвать резонанс, может быть, потому что хорошая работа, может, потому что ничего подобного не было в городе. Это был первый реалистичный портрет.

Небольшие опасения по поводу того, испортят ли, закрасят арт, есть. Но еще до того, как начал рисовать, я подумал – если сделаешь хорошо, качественно, вряд ли кто-то испортит эту работу. Год уже портрет в отличном состоянии, никто на него не покушался. После этого я начал готовиться к фестивалю «Морфология улиц». На нем я реализовывал новые задумки. 

Меня радует, что к портрету, который я нарисовал, люди прекрасно отнеслись, неважно – знаком человек с творчеством или нет – проходят и благодарят. Для меня это уникальный случай, когда я просто рисовал, кажется, ничего особо не делаю, проходят бабушки, дедушки, молодежь, которая не знает музыканта, и все очень позитивно относятся к моей работе. Я думаю, что настоящее искусство стрит-арта должно объединять, а не разделять людей».


Влад Тахтау. В процессе изображения портрета Децла

Редакции стало интересно, чем рисуют уличные шедевры, какие материалы используют художники для эскизов. 

В 2018 году Андрей Мак открыл магазин SKILL skateshop, основным направлением которого был скейтбординг. Со временем владельцу пришло понимание, что в городе не хватает места, где можно купить качественные товары для граффити за адекватные деньги. С тех пор баллончики и остальные атрибуты художников стали неотъемлемой частью магазина – скейт и уличное искусство всегда где-то рядом. В последнее время они все чаще сотрудничают с различными организациями. Например, принимали участие в создании мурала ко Дню России от «Тавриды-Арт». 

«Лично я отношусь негативно, когда закрашивают хорошие работы, и очень жалко труды художника. Но в то же время я понимаю, что у каждой стены есть владелец и он может нести за нее какую-то ответственность. Да и на самом деле, это неотъемлемая часть этой культуры. В этом даже что-то есть. Дополнительный азарт и динамичность. В любом случае, хотелось бы, чтобы в городе было несколько легальных длинных стен. И будет где практиковаться, и меньше придется видеть закрашенные работы. Стрит-арт, безусловно, искусство. Причем очень многогранное. Все чаще вижу, как "классические" художники оставляют дома кисти и холсты и берут в руки банки с аэрозольной краской. Происходит смешение стилей и культур. Очень интересно наблюдать за этим и быть частью этого процесса», – отмечает основатель магазина SKILL skateshop Андрей Мак. 


Уличное искусство наверняка украшает улицы, делает образ города более насыщенным и необычным. Это возможность для начинающих и опытных художников проявить свой творческий потенциал, призвать людей видеть красоту. Редакция Moi-portal.ru за качественные рисунки и положительно относится к такому способу преобразить серые фасады зданий. И если ты задумываешься, что показать гостям в Тюмени, кроме набережной, обратите свое внимание на стрит-арты наших художников. Можно посмотреть их на карте из нашего материала.


Ольга Корабец для Moi-portal.ru