День суши: отличаем свежее блюдо от протухшего

18 июня 2020

С 2009 года каждое 18 июня все почитатели японской кухни отмечают Международный День суши. Об особенностях приготовления этого блюда, о том, как понять, что тебе привезли несвежий продукт, и о многом другом редакция Moi-portal.ru узнала у сушиста Александра.

Какие суши заказывают у вас чаще всего?

Филадельфию — роллы с лососем снаружи и внутри, либо Сяке Маки. Также спросом пользуются роллы с угрем — Унаги Маки. До и после самоизоляции вкусы людей не поменялись, что было популярным, то и осталось.

Как определить свежесть продуктов? В каком состоянии они вообще считаются пригодными для готовки?

По виду, по вкусу, по запаху можно определить свежесть продуктов. Пригодны только продукты в свежем виде. Допустим, мы определяем по внешнему виду и маркировке. Если они готовые стояли 6 или максимум 12 часов, то сразу на списание (в мусорку), иначе потом рис начинает заветриваться и они получаются сухими. У нас отработана система по списанию недоброкачественных продуктов. Относительно вкуса рис превращается в кашу по консистенции, продукты внутри суши начинают окисляться, выделять соки, пропитывать рис.

Что касается того, как определить свежесть, то обращайте внимание на аромат — если чувствуете кислые и рыбные ноты, то выбрасывайте. Водоросли нори должны быть практически черного цвета и эластичными. Мягкие зерна риса имеют белый цвет, а если внешний вид продукта прозрачный, то значит, все приготовлено из несвежего сырья и давно. Если блюдо содержит овощи, то они не должны быть вялыми и заветренными.

Реально ли приготовить вкусные суши в домашних условиях?

Если есть специальный коврик для суши и ингредиенты все необходимые, то можно сделать в домашних условиях. Рис можно самому сварить, но тоже опять же нужно уметь его готовить. Главное, чтобы он был нужной консистенции, липкий, но и не как каша разваренный, чтобы были свежими ингредиенты, и важна правильная техника — роллы надо правильно крутить, что достаточно сложно. Их надо заворачивать, грубо говоря, как шаурму. Суши крутятся квадратами, роллы — кружками. Плоскость для суши выдерживается на циновке, для роллов заворачивается.



Какие соусы с какими видами суши хорошо сочетаются?

Соевый соус со всеми роллами, соус унаги — с роллами с угрем, спайси соус острый тоже хорошо сочетается со всеми видами. Но и без васаби никуда, соответственно, имбирем сбивается вкус роллов.

С какими напитками хорошо сочетаются суши?

Все зависит от предпочтений по большому счету. Также хорошо подойдут зеленые чаи, белые чаи, улуны, Да Хун Пао, пуэр.

Слышала о существовании горячих роллов. В чем особенность их приготовления?

Горячие роллы готовятся в температурном кляре и обжариваются во фритюре, в этом особенность приготовления. Иногда их еще запекают в печке. Их особенность в том, что они живут 5, а то и 3 минуты. Впрочем, доставка горячих роллов предусматривает сохранение тепла в теплоизоляционной сумке, то есть, когда роллы «приедут», они будут теплыми.

Некоторые люди путают названия «суши» и «роллы». Можете объяснить, чем одно отличается от другого?

В суши на рис кладутся разные ингредиенты, рыба, креветка или что-то еще, а роллы отличаются тем, что их катают: ингредиенты кладут в рис и заворачивают в нори.

Теперь ты знаешь, как отличить свежие суши от несвежих, с какими напитками сочетается это блюдо и что такое горячие роллы.

А еще стоит сказать, что идея праздновать День суши пришла в голову Крису Де Мею. Он создал страницу в Фейсбуке, посвященную этому продукту, и она быстро стала популярной, поэтому парень решил, что «каждый день должен быть днем суши, но, как и любая замечательная вещь, суши заслуживают собственного дня».


Анастасия Бажева для Moi-portal.ru