Экофрендли в Тюмени: как стать разумным потребителем

В материале Moi-portal.ru разбирается, как погрузиться в тему экофрендли и по каким принципам организовать жизнь без «лишнего».

Eco-friendly переводится как «экологически чистый». Понятие относится к товарам, которые наносят минимальный вред окружающей среде. Руководитель добровольческого объединения «Круговорот» и основатель экомаркета «Пакета.нет» Кристина Шелемеха в разговоре с Moi-portal.ru объяснила, как погрузиться в тему эко-френдли:

«Экосфера пользуется бешеным интересом — это просто новая форма потребления. Все побежали, и я побежал. Все начали сортировать отходы, я начал это делать. Все покупают органический хлопок, я тоже покупаю. Нужно найти свой вектор и причину. В противном случае долго интерес не продлится. Найдите ответ на вопрос: зачем?».

В Тюмени достаточно шансов стать экофрендли-потребителем. Рассказываем, куда сдавать отходы, где покупать еду, одежду и бытовую химию.

Где сдавать отходы?

1) Станция раздельного сбора отходов «Сортировочная» 

ул. Республики, 207А

График работы меняется каждую неделю, так как полностью зависит от волонтеров. Чтобы уточнить время и день работы, можно позвонить по номеру +7(3452) 92-07-00 или посмотреть расписание в группе.

Какие можно сдавать отходы — читай здесь.

2) Маркет ZERnO

ул. Герцена, 55, офис 234

По будням с 12:00 до 20:00, по выходным с 12:00 до 17:00

Можно сдать стекло, бумагу, батарейки и пластиковые пакеты.

3) Компания «Миротворец» 

ул. Тимирязева, 9, ст. 10, 1 этаж

Ялуторовский тракт 11 км, ст. 7

ул. Авторемонтная, 9, ст. 1, 11, 1 этаж

ул. Щербакова, 160, ст. 3

Пункты работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу — до 17:00.

Принимают макулатуру, текстиль, канистры, алюминиевые банки, пленки и другие отходы за деньги.

На сайте можно заказать машину, которая заберет вторсырье. 

Где покупать еду?

1) Экомаркет «Пакета.нет» 

ул. Республики, 61

Работает с 10:00 до 20:00. Нерабочие дни — среда и воскресенье.

Почти все товары продаются без упаковки: на развес в свою тару или в экомешки. Можно купить гарниры, растительные аналоги животных продуктов, бытовую химию, косметику, сладости. Посмотреть каталог товаров можно здесь.

2) Экомагазин «Древо жизни»

ул. Республики, 196

ул. Мельникайте, 92

ул. Малыгина, 51

ул. Николая Семенова, 31

ул. Челюскинцев, 30

Работают ежедневно с 9:00 до 20:00 или 21:00. Уточнить график можно в приложении 2ГИС или Google картах.

Продаются товары для вегетарианцев, веганов, без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Посмотреть каталог можно здесь

3) Экомаркет «Брусника» 

ул. Василия Гольцова, 34/4

Работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

Можно купить натуральные продукты, еду для вегетарианцев.

А бытовую химию?

В Тюмени открылся новый экомагазин «Чистая польза», в котором можно купить бытовую химию на розлив. Он находится по адресу ул. Эрвье, 22 в ТЦ «Заречный».

«Главная задача магазина — дать потребителю качественный продукт по приемлемой цене и при этом сохранять окружающую среду от вредных воздействий. Продукция изготавливается в нашей стране», — рассказали редакции Moi-portal.ru представители экомаркета.

Прийти можно со своей тарой или взять ее на месте.

Что насчет одежды?

Ее можно покупать в секонд-хендах. Редакция делала подборку интересных секондов в Тюмени.

Другой вариант — искать местные бренды, отказаться от одежды и обуви массового производства.

Как организовать жизнь без «лишнего»?

Кристина Шелемеха рекомендует опираться на восемь принципов.

1. Zero waste.

2. Locavore.

3. Vegan.

Первый — совершать покупки без упаковки. Второй — делать упор на локальные бренды одежды, обуви, продуктов, стараться потреблять товары с минимальным транспортным следом, часто Locavore подразумевает радиус 100 миль (160.934 км). Третий — не употреблять продукты животного происхождения — они, по словам Кристины, считаются одним из основных вкладчиков в эмиссию парниковых газов.

«Понятно, что стать в одночасье веганом нелегко, но речь должна идти о значительном снижении таких продуктов и товаров», — считает спикер.

4. Refuse.

5. Reduse.

6. Reuse.

7. Recycle.

8. Rot.

Четвертый — отказаться от всего, чего только можно. Пятый — сократить потребление. Шестой — внимательно относиться к циклу жизни вещей. Кристина предлагает чаще бывать в секонд-хендах, превращать старые вещи в коврики, заглядывать на фудшеринг и обмениваться едой. Седьмой — использовать все до упора и отдавать на переработку, изначально покупать вещи из перерабатываемых материалов. Восьмой — компостировать отходы разными способами: в земле на даче, дома специальными бактериями бокаши или компостером с червями.

Где искать полезную информацию об экофрендли?

Экодвижение «Раздельный сбор» 

— продвигают систему 3R (reduce, reuse, recycle — уменьшай, используй повторно, перерабатывай). Рассказывают о переработке отходов, публикуют петиции и статьи на тему раздельного сбора.

Экодвижение «Зеленый хоровод» 

— занимаются экопросвещением в Тюмени, организовывают сбор пластиковых крышечек, сажают деревья, устраивают лесные субботники и другие мероприятия.

Сообщество «Ноль отходов в Тюмени» 

— публикуют анонсы экомероприятий, просвещают в сфере разумного потребления и жизни с минимальными отходами.

Леся Гордиенко и Соня Слинкина для Moi-portal.ru