Абьюз, «черная зарплата» и чужие обязанности: истории тюменцев о худших работодателях

Любимая работа, понимающий начальник и дружелюбный коллектив — разве не мечта? Только далеко не всем удается найти работу, соответствующую всем этим критериям. Редакция Moi-portal собрала истории тюменцев, которым пришлось столкнуться с недобросовестными работодателями. Эксперты HeadHunter Урал прокомментировали ситуации и рассказали, что следовало делать в каждой из них.

Елизавета

Я работала в частной школе иностранных языков. У этого места была огромная проблема с документами. Когда я пришла, мне обещали официальное трудоустройство. Провели смешное собеседование с ручкой, которую надо продать, но я устраивалась на должность контент-менеджера. Потом попросили скан паспорта и удалились. На мои вопросы об официальном трудоустройстве никто не отвечал, хотя я проработала в компании почти год. Многие сотрудники работали так же, даже управляющий не был трудоустроен. Приходили полицейские и люди из налоговой службы, и каждый раз возникала проблема, потому что работодатель не платит налоги за сотрудников.

Из-за неофициального трудоустройства появилась еще одна проблема — оплата труда. За свою работу я получала фиксированную сумму, ни надбавок, ни премий. Хотя эта работа 24/7, каждый день мне приходилось делать контент, писать посты, фотографировать, рисовать анимации и мини-мультики. Первые несколько месяцев все было относительно неплохо, хотя постоянно сдвигались сроки выплаты зарплаты, из-за чего возникали проблемы. В определенный момент работодатель начал наседать, потому что для него я удобный человек, и к тому же очень-очень юный. Мне навязали работу администратора. Однажды в свой выходной день я получила «приказ» обработать 200 заявок на обучение. В два часа ночи мне грозили увольнением, если я не выполню не свою работу. Я согласилась помочь на добровольных началах и терпела из-за того, что была неопытной — мне было 19 лет, и это моя первая работа. Потом на меня свесили обязанности SMMщика и таргетолога.

Начальство отправило меня на курсы, и снова под угрозой увольнения. Деньги мне платили с такой же неохотой. Перед Новым годом произошел еще один скандал из-за моего выходного, о котором я заранее договорилась. По итогу я отдала технику и ушла. Больше я не подхожу к работодателям, которые начинают тушеваться при упоминании официального трудоустройства.

Эксперты HeadHunter Урал

Если вас не хотят трудоустраивать официально, не хотят подписывать никакие документы, подтверждающие возникновение трудовых отношений, то самым правильным будет сразу развернуться и уйти. В ситуации, когда работодатель угрожает увольнением без оснований на это, заставляет выполнять чужие обязанности, сотруднику следует обращаться в трудовую инспекцию.


Татьяна

На тот момент я только переехала в Тюмень, и поэтому мне срочно нужна была работа. В итоге попала в офис, где проработала 4 месяца, но они были самыми странными в моей жизни. С начальником я познакомилась только на третий день своей работы. Нет, он никуда не уезжал, просто ходил и со всеми разговаривал, но меня игнорировал. Я общалась только с его замом, который выдавал мне задачи. Могла просидеть часа два без работы, потому что ее не было, меня никто не вводил в курс дела. Потом начальник начал меня замечать, и через месяца два мы даже выезжали на встречи с нашими заказчиками, чтобы обсудить сайт или ведение их пабликов.

Еще одна странность заключалась в том, что я должна была носить свой домашний ноутбук на работу, потому что там не было рабочих. У нас не было кухни, но была микроволновка, у меня не было своего рабочего места. На одной неделе я могла посидеть за одним столом, а потом — за другим. Но с этой проблемой справились, он снял офис напротив, и мы переехали туда, произошло небольшое расширение.

В какой-то момент он хотел ввести штрафы за опоздание или косяки, но такого не произошло. Хотя, может, и ввел — я оттуда уволилась. Держалась там только из-за отличного коллектива, мы до сих пор общаемся и шутим, что нашу компанию собрала нелюбимая работа и странный начальник.

Эксперты HeadHunter Урал

В некотором смысле такое поведение можно назвать абьюзом. Мы проводили опрос на эту тему и выяснили, что 68% соискателей когда-либо сталкивались с жестким отношением по отношению к себе со стороны начальства или коллег: 57% — со стороны начальства, 24% — со стороны коллег. При этом 11% сталкивались с абьюзом только со стороны коллег, 44% — только со стороны начальства, и 13% — и со стороны коллег, и со стороны начальства.

И даже если сотрудница не воспринимала это как психологическое давление, последствия такого поведения руководителя могут негативно отражаться на всем коллективе. Отсутствие прозрачной обратной связи между сотрудниками и руководством не только портит отношения в коллективе, но и мешает бизнес-процессам. В такой ситуации сотрудникам важно не забывать, что работодатель — тоже человек, у которого есть свои страхи, трудности и обязательства. Пробуйте сами начать формировать здоровые профессиональные отношения — при необходимости спрашивайте у руководителя совета, предлагайте свою обратную связь, если вам есть что сказать. Начните с того, что кажется вам наименее страшным, и вы постепенно убедитесь, что бояться в целом не стоит.

Но, разумеется, если выстроить отношения с руководством и коллективом не удается, оптимальный выход — смена места работы.


Анна

В эту компанию меня позвала знакомая. Я проработала в ней три месяца — развозила семечки на своем автомобиле по установленному маршруту. В агентском договоре — который, кстати, мне так и не выдали на руки — обещали многое, а на деле оказалось совсем по-другому. Мне не выплачивали зарплату, ни в первый месяц, ни в последний. Постоянно находились какие-то отговорки: показатели плохие, обещания, что все будет хорошо. На третий месяц я не выдержала и ушла. Теперь эта компания подала на меня в суд. Правда, как на покупателя: якобы я приобретала у них товар ежедневно, но не оплачивала. Договора у меня на руках нет, выручку и чеки я сдавала в кассу — никаких доказательств не осталось. Судимся три месяца, компания требует с меня 130 000 рублей за неустойку из-за того, что уволилась. Поступали звонки и угрозы. После меня оттуда ушли еще четыре человека по той же причине — не платили зарплату.

Эксперты HeadHunter Урал

Главное, что стоило сделать – не приступать к трудовым обязанностям, пока не подписан и не получен на руки соответствующий договор. Ведь если у вас нет документа, подтверждающего наличие трудовых или иных отношений с компанией, вы оказываетесь абсолютно незащищенными при возникновении конфликтов. Сейчас же девушке необходима помощь квалифицированного юриста.

Как не наткнуться на недобросовестного работодателя? Во-первых, не забывайте про трудовой договор. Если компания оттягивает его подписание, не хочет выдавать документы на руки — есть повод задуматься. Во-вторых, изучите репутацию компании как работодателя — можно поговорить с сотрудниками, почитать отзывы, посмотреть, не ведет ли компания какие-либо судебные разбирательства. В-третьих, внимательно изучайте вакансию и не теряйте бдительности на собеседовании: если вам обещают очень привлекательную зарплату за выполнение простейших обязанностей, здесь явно скрыт подвох.


Светлана

Я устроилась работать в феврале, перед карантином. Мне обещали, что зарплата за стажировку будет 20 000 рублей, а со следующего месяца — 25 000 рублей. В первый месяц я не дождалась аванса — сказали, что его отдадут вместе с зарплатой. В конце марта нам сообщили: «Ребята, переходим на дистанционку». Это частная школа, и переводить всех учеников и преподавателей в онлайн было проблематично и энергозатратно. Вскоре запретили находиться в офисах, и мы начали работать из дома. Компания обещала компенсировать расходы за связь – я расходовала интернет исключительно для работы. Помимо того, что нам урезали зарплату до 15 000 рублей, ее приходилось выпрашивать. Довольно унизительное и неприятное положение, когда ты выполняешь свои обязанности, а тебе за это ничего не платят или платят невовремя. В конце мая нас перевели обратно в офис. Начальство обещало, что после возвращения зарплата тоже будет прежней, но этого не произошло. Конечно же, никакой компенсации расходов за связь не было. Я поняла, что деньги получу только если я напишу заявление на увольнение и пригрожу обращением в трудовую инспекцию. Я хотела расстаться по дружному, получить деньги за работу, которую я честно и добросовестно выполняла. В итоге меня рассчитали, но до этого я ждала зарплату за апрель, май, июнь и июль. Плюс отпускные, которые также вовремя не выплатили. После этого я быстро нашла работу, где платят своевременно.

Эксперты HeadHunter Урал

Если работодатель не платит зарплату, первое, что должны сделать сотрудники – обратиться в трудовую инспекцию. В таких случаях Трудовой кодекс РФ полностью регулирует отношения между работодателем и работником. Что касается удаленной занятости: сегодня сотруднику нельзя снизить зарплату в связи с переводом на дистанционную работу — это прописано в ст. 312.5 ТК РФ. Если же работодатель все-таки снизил зарплату, сотруднику тоже следует обратиться в Государственную инспекцию труда.


Глеб

Летом 2020 года из-за пандемии и дичайшей безработицы мне повезло работать в роли рабочей профессии — грузчик на складе. Работа была ночная, смены были по 12 часов с 19 вечера до 7 утра, 5 дней в неделю. Проработал я там недолго, около двух месяцев, и ушел «благодаря» абьюзу и неуважению друг к другу внутри коллектива. Допекало то, что там каждый сам за себя. Что бы тебе кто-то помог или где-то поддержал? Забудь. Устал или что-то заболело? Никого не волнует. Хочешь законный часовой обед? Чай попил 10 минут и работать. Так же выводило «навешивание» неадекватным количеством работы людьми, которые выше по должности. Причем это настолько неадекватное «навешивание», что мне приходилось выполнять работу, за которую ответственны другие люди, а своей работы просто огромная гора. И при всем этом ни «спасибо», ни добавок к зарплате, а еще большее презрение среди вышестоящих. Это было что-то вроде «Ха, он взял мою работу, вот он лох, теперь на нем можно ездить еще больше». В один день я на нервной почве сорвался, отравился и вывернул ногу (ха, я чертов везунчик) сказал себе — двадцатидвухлетний парень не должен здесь работать и пошел работать на Moi-portal.ru.

Эксперты HeadHunter Урал

К сожалению, такая проблема не редка, но все-таки сегодня все больше работодателей заинтересованы в том, чтобы атмосфера в коллективе была максимально дружелюбной — так как это прямо влияет на бизнес-процессы. Начальству под силу решить проблему токсичного коллектива через выстраивание корпоративной культуры. Примеры успешных проектов есть, в частности, их можно посмотреть у финалистов нашей Премии HR-бренд.

Сам работник может повлиять на это, пожалуй, лишь одним способом, —сообщив руководству о проблеме. Но не всегда можно встретить понимание. И если токсичное поведение в коллективе принято за норму, оптимальный вариант — смена места работы.


Специалисты HeadHunter Урал советуют соискателям обязательно настаивать на заключении трудового договора, внимательно его читать и как минимум проверять, все ли из обещанного на собеседовании нашло свое отражение в документе. В помощь — небольшая памятка о том, на что именно следует обратить внимание.

Зарплата. Обязательно следует спросить, вся ли заработная плата будет являться постоянной величиной или она частично состоит из премии или иных стимулирующих выплат. Если есть переменные, рекомендуем уточнить порядок и условия их выплаты. Также важно узнать, вся ли зарплата выплачивается «официально» или только определенная ее часть: по закону выплаты «в конверте» запрещены, но на деле с ними сталкиваются многие.

Обязанности. Обратите внимание на то, как закреплены в трудовом договоре должностные обязанности. Они должны быть прописаны подробно, конкретно, не предполагать двоякого толкования и в идеале не содержать формулировок подобных «и другое». Если в трудовом договоре содержится отсылка к должностной инструкции, обязательно нужно ознакомиться и с ней.

График. Если прописанный в договоре режим работы вам не подходит, уточните, можно ли его сдвинуть. Чтобы избежать пробок по пути на работу и с работы, многие решают приходить и уходить на час раньше. Но договариваться об этом только на словах опасно: в случае конфликта с работодателем работник окажется незащищенным. Отсутствие на работе в прописанное в договоре время можно расценить как нарушение трудовой дисциплины.

Очень важно ознакомиться со всеми локальными актами компании, связанными с трудовой деятельностью работника. В первую очередь это правила внутреннего трудового распорядка, локальный акт, регулирующий оплату труда в организации, а также все локальные акты, к которым сделаны отсылки в трудовом договоре.



Маргарита Матяшева для Moi-portal.ru