Медиа в Тюмени: на кого учат в вузах и кто нужен работодателю

Успешность в будущем зависит от вуза или же потенциал каждого из нас играет более важную роль? Moi-portal.ru проанализировал предлагаемые направления обучения в университетах и рынок вакансий в медиаиндустрии и выяснил, на что стоит ориентироваться тем, кто хочет построить карьеру в данном направлении.

Что сейчас из себя представляет медиаиндустрия?

Медиасфера претерпевает изменения. Помимо традиционной журналистики в России развивается интернет со множеством возможных форматов. Пoявляются новые потребнoсти, популярные площадки, а узкие направления, с которыми раньше справлялись общие спeциалисты, выделяют в отдельные вакансии. К примеру, не так давно появились профессии гостевого редактора, специалиста по антикризисным коммуникациям, тикток-менеджера и многие другие. Ну а появление новых медиа, таких как социальные сети, сделало авторами всех нас.

На вопрос — что же происходит с медиа сейчас, ответил главный редактор издания «Эхо Москва» Алексей Венедиктов, когда в ноябре 2021 года встречался с тюменской молодежью. С его слов, в России наступила эра постжурналистики.

«Медиа утратила себя как старый институт и нужно найти новое место в обществе. Это так называемая валидация, когда человек видит кризис он бросается от горизонтального к репутационному мнению. И медиа, традиционное, сейчас уходит от новостей, так как мы не можем соревноваться с соцсетями по скорости. Но можем соревноваться с точностью, с качеством. Это новое явление и мы только в самом начале. Если вы научитесь собирать контент, создавать собственный стиль и предложите аудитории что-то уникальное, то вы в постжурналистике», — резюмировал Алексей Венедиктов, полную беседу с которым можно посмотреть в группе Moi-portal.

 

Возвращаясь обратно к новым профессиям, хочется спросить, а готовят ли тюменские вузы студентов к новым реалиям и какие soft и hard skills ждут от сотрудника работодатели нашего региона? На этот вопрос редакция попыталась найти ответ, пообщавшись с представителями той и другой стороны, а также узнав мнение самих студентов.

«Прогулка» по тюменским вузам

В Тюмени стать специалистом в медиа можно отучившись в Тюменском индустриальном и Тюменском государственном университетах, а также в Тюменском государственном институте культуры. Сразу стоит отметить, что программы в ссузах редакция не анализировала, взяв за основу только учебные заведения, куда можно поступить после 11 класса или колледжа.

Тюменский индустриальный университет

Вуз обучает студентов по направлению «Реклама и связи с общественностью». Бакалавры занимаются по программе «Рекламный медиа-бизнес». Если поступать очно, то обучение длится четыре года, на заочном на год дольше. В PR преподаватели учат как работать с социальными сетями, так и общению с клиентами, как внутренним коммуникациям, так и управлению проектами.

«У них широкая сфера деятельности. Они очень много изучают то, что связано с интернетом, технологиями, продвижением товаров и услуг в сети, со всеми социальными сетями», — рассказала о своих подопечных заведующая кафедрой маркетинга и муниципального управления Марина Львовна.

Теорию они усваивают на практике прямо в вузе. По словам заведующей кафедры, они создают и реализовывают реальные кейсы для действующих компаний во время пар. Кроме этого, есть и производственная практика. Специалист отметила, что у них «много организаций, которые просят отправить к ним студентов».


В магистратуре есть две программы — «Цифровые медиа» и «Рекламный медиа-бизнес». Вторую открыли только в 2021 году. Обучение ведется полностью на английском языке. После окончания университета, отмечает Марина Львовна, выпускники смогут работать на международном уровне в СМИ, рекламных и коммуникационных агентствах, отделах рекламы отраслевых компаний, консалтинговых агентствах или вести свой бизнес.

Заведующая кафедрой добавила, что на данный момент многие учащиеся уже имеют свой бизнес, работают фрилансерами или стали блогерами. Также выпускники 2021 года устроились в развивающиеся молодые компании, а кто-то остался работать в вузе.

Тюменский государственный университет

В учебном заведении есть направление «Журналистика в цифровом обществе: авторская и редакторская деятельность». Согласно данным на сайте университета, при обучении преподаватели используют инновационные педагогические методы — кейсы, тренинги, деловые игры, индивидуальное и групповое проектирование.

Студентка 4 курса Марина Илюшкина рассказала редакции, что вместе с сокурсниками они часто пишут журналистские материалы, работают в командах, создают проекты, берут интервью, встречаются с экспертами в своей области. Теоретические знания закрепляют на производственных практиках, которые проходят в городских СМИ. Как рассказала девушка, преподаватели стараются им преподносить материал творчески:

«Больше всего мне запомнилась Дарья Мартын, которая вела у нас "Правовые и этические аспекты медиа". Несмотря на сложность этого предмета, она преподносила материал очень интересно и креативно. На занятиях мы часто разбирали трудные ситуации из жизни людей, основываясь на законах РФ и кодексе журналистской этики. Также я бы выделила Николая Шишкина. Благодаря ему я научилась писать тексты всех журналистских жанров и теперь мне не составляет труда создавать материалы для публикации в СМИ. А грамотному письму нас обучала Виктория Маркова. На ее парах мы брали тексты из реальных новостных источников и исправляли ошибки, которые допускали журналисты. Так мы учились на ошибках других и писали свои, только уже качественные работы».

В университете редакции сообщили, что 70% выпускников прошлого года самозаняты или трудоустроены по специальности уже в первый год после окончания учебы.


Школа перспективных исследований, SAS

В списке интересующих нас направлений — «Медиакоммуникации», профиль «Кино и медиа». Это более современная программа на английском языке, где бакалавры изучают теоретические, исторические и критические подходы к аудиовизуальным продуктам.

«От фотографий и фильмов во всех их формах и жанрах (художественный, экспериментальный, документальный) до музыкальных клипов и рекламы, от поп-культуры до артхауса, включая телевидение, видеоискусство, инсталляции, компьютерные игры, социальные сети», — сообщается на сайте университета.

Обязательные дисциплины направления — это «форма и история кино», «медиа: формы и контексты», «анализ новых медиа». Если сказать кратко, то бакалавры изучают историю международного кинематографа, природу и структуру медийной коммуникации, а также развивают свои аналитические навыки. По итогу студенты готовят две исследовательские работы — курсовую на третьем курсе и выпускную исследовательскую работу на последнем году обучения.

Практику студенты проходят в медиакомпаниях, на кинофестивалях, в художественных галереях, а некоторые остаются в качестве стажера в вузе и участвуют в научно-исследовательских работах.


Выпускники направления, согласно информации на сайте вуза, смогут построить карьеру в сферах онлайн-медиа, кино, телевидения, в любой компании или организации, использующей медиа в PR и рекламе.

Тюменский государственный институт культуры

Факультет «Дизайна, визуальных искусств и архитектуры» обучает бакалавров по направлению «Дизайн» в двух профилях: «Дизайн костюма» и «Дизайн среды и графики» (кроме бакалавриата, есть магистратура). Также студенты могут стать художниками анимации и компьютерной графики, отучившись шесть лет на специальности «Графика».

Не берем во внимание дизайн одежды, рассмотрим программу второго профиля. Здесь преподают дизайн-проектирование, рисунок, живопись, современные технологии, учат выполнять эскизы объектов от руки и с помощью цифровых технологий.

Что касается художников анимации и компьютерной графики, то за обучение отвечают на кафедре мультимедийных технологий и анимации. Она была «организована как инновационное направление развития школы тюменского дизайна, где студенты учатся рисовать и работать с видеоконтентом с учетом новых цифровых технологий в медийном и интернет-пространстве».

По данным официального сайта ТГИК, среди преподавателей, обучающих будущих специалистов, есть художники-графики, иллюстраторы, визуализаторы, дизайнеры, связанные с моушн-дизайном, компьютерным моделированием, версткой и иллюстрацией.


Проанализировав программы в университетах и институте, можно сказать, что в Тюмени готовят журналистов, дизайнеров, рекламщиков и пиарщиков, включая смежные специальности, такие как smm, контент-менеджер, маркетолог и другие, а также на специалистов, связанных с киноиндустрией. А теперь давайте посмотрим, какие сотрудники требуются работодателям.

Работодатель vs выпускник

Редакция проанализировала вакансии, которые в начале февраля разместили на рекрутинговых агентствах. Часто встречался запрос на копирайтеров, контент-мейкеров, райтеров, видеографов и smm-менеджеров. Кроме них, на момент написания материала были открыты вакансии пресс-секретаря, PR-специалиста, сторисмейкера, дизайнера, моушн-дизайнера, оператора, видеомонтажера и специалиста по POS-материалам (это брендированные элементы оформления торговой точки, которые способствуют принятию решения о покупке. — прим.ред.). У некоторых организаций добавлено, что они ждут «креативного специалиста». 


Руководитель ЦК SMM в digital-агентстве «Менделеев Маркетинг» Анна Гордиевская рассказала, что легче с нуля научить работать человека, так, как нужно компании.

«На моей памяти, у нас ни разу не было случая, чтобы в отдел устроился SMM-специалист с профильным образованием. К нам иногда приходят люди после курсов, купленных у самоучек из Instagram. В этих случаях стажеры думают, что уже многое знают и почти профессионалы. На деле же все обстоит иначе. Кроме Instagram есть и другие соцсети, механизмы, которых новичкам не знакомы. Поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы обучить сотрудника профессии SMM», — поделилась с редакцией Анна.

Самыми главными качествами у кандидата на должность она считает внутреннюю энергию, желание и стремление создавать контент и ответственность, так как без нее «очень сложно успешно провести проект». Что касается hard skills, по словам Анны, они не так важны при приеме на работу — «эти навыки легко приобрести, если стараться».

В начале блока редакция отметила, что на сервисах по поиску работы встречались вакансии видеооператора, видеографа, монтажера и моушн-дизайнера. На последнюю профессию обучают в ТГИК, а откуда взяться первым трем специалистам в Тюмени?

Режиссер телеканала «Тюменское время» Русалина Ситдыкова считает, что теории в этой профессии можно научиться в интернете, а практические навыки наработать. Хотя пользу классического образования в вузах, сотрудник телеканала все же не отрицает.

«Сейчас все знают, как снимать и обрабатывать, но есть проблема в технической наполняемости. Когда происходит какая-то поломка, знаний, как починить, людям не хватает. В мое время в вузах было еще советское оборудование и, если ты сам не шел куда-то стажером, ты мог быть некомпетентным. В целом, наверно, университетское образование дает базу, а навыки надо нарабатывать самому на стажировках», — поделилась Русалина.

Также она добавила, что человек должен постоянно учиться, узнавать что-то новое в своей профессии, чтобы оставаться востребованным.

«К нам в какой-то год приходили моушн-дизайнеры из ТГИК и все по-разному себя вели. Кто-то сидит в университете и считает, что это ему это все даст, а кто-то, получая основы, базу, дополнительно что-то изучает, чтобы потом смог применить навыки в своей профессии. Сейчас все зависит от человека», — подчеркнула сотрудник «Тюменского времени».

С последним высказыванием Русалины согласен и ее коллега Егор Старченко, который работает креативным продюсером на телеканале. Также он занимается развитием довольно нового направления в аналогичной должности в компании Vrek — снимает с командой контент и продвигает аккаунты в TikTok под ключ для международных, федеральных и региональных компаний.


Егор утверждает, что рынок услуг по созданию креативных вертикальных видеороликов для таких платформ, как TikTok, Instagram Reels, клипы «ВКонтакте», еще толком не сформирован. По его словам, запрос растет с каждым месяцем, а «новых игроков» так часто не появляется, поэтому это свободная ниша, куда смело можно «заходить».

«Чтобы стать медиаменеджером, например, в TikTok можно получить образование в области режиссуры, видеосъемки, видеомонтажа, но главные навыки в этом деле — креативное мышление, дисциплина, умение коммуницировать, планировать и навыки создания контента (умение снять, смонтировать). Студентам я советую снимать ролики для себя, и развивать креаторские навыки. Все креаторы в нашей команде — в прошлом КВНщики», — уточнил креативный продюсер.

Судя по ответам наших собеседников, интеллект, креативность, способность учиться, ответственность и другие soft skills становятся для работодателей важнее, чем профессиональный опыт или учеба в университете. Главное, что должен кандидат, — показать, что он действительно подходит на ту вакансию, на которую претендует.

Зарплатные ожидания

По данным HeadHunter, средняя предлагаемая заработная плата в вакансиях, открытых именно СМИ Тюменской области в 2021 году, составляет 40,9 тыс. руб. Больше всего по деньгам предлагали дизайнеру — в среднем 45 тыс. руб. Следом за ним по зарплате идет редактор (44,5 тыс. руб) и замыкает тройку специалист по рекламе (43, 4 тыс. руб). Журналисты же в среднем поучают 40 тыс. рублей.

Что касается вакансий от индивидуальных предпринимателей, то, маркетологам тюменские работодатели могут предложить от 35 до 120 тыс. рублей. Кстати, в 2020 году объем продаж в интернете по сравнению с прошлым годом вырос на 58,5%. На одну вакансию в сфере маркетинга в 2020 году претендовало в среднем 4,2 человека. Так что профессия, на которую можно выучиться в ТИУ, не только достаточно прибыльная, но и конкурентоспособная.


Видеограф, рекламный фотограф, монтажер примерно будут получать в Тюмени 40-45 тыс. руб. SMM и контент-менеджер в зависимости от количества задач от 25 до 50 тыс. руб. Зарплата у дизайнера зависит, согласно просмотренным вакансиям, от его направленности. Например, дизайнеру рекламных постов предлагают 20-50 тыс. руб, а графическому дизайнеру (креативному) от 70 тыс. руб. К сожалению, у многих вакансий данные о заработной плате не указаны — «вилка» обсуждается на собеседовании.

Подведем итог

Предполагаем, что большинство работодателей скоро будут ориентироваться на soft skills кандидатов, а не на их полученную профессию или опыт работы. Кoгда многие оперaции станут автоматизированными, сотрудники не останутся не у дел — крoме технических нaвыков, у них будет интеллект и умение учиться. Впрочем, есть в этом случае и минус. Зарплату новичкам предлагают ниже рынка. Об этом говорят представленные вакансии — там, где организации могут взять сотрудника без опыта, заработную плату обещают примерно в два раза меньше, чем людям с опытом работы от года. И это в принципе логично, но все же немного печально.

Самый верный выход, наверное, тут один. Как выше говорила Русалина, пока учитесь в вузе, не забывайте про самообразование — проходите дополнительные курсы или ходите на мастер-классы, чтобы качественно выполнять работу, а также проходите практику не на базе университета, а в компании. Именно последний вариант может помочь вам устроиться в эту организацию после окончания учебы, так как вы уже показали работодателю свои знания и умения. Или начните создавать во время учебы свой контент, чтобы предложить аудитории что-то уникальное.