«Я не знаю, чего хочу»: психолог о том, как найти свое предназначение и легко принимать решения

Проблема смысла жизни и трудности с принятием решения могут коснуться каждого человека. Редакция Moi-portal.ru поговорила с психологом Ксенией Мазитовой, ведущим специалистом регионального центра «Семья», и узнала, у кого возникает экзистенциальный кризис и как с ним справиться.

По словам психолога Ксении Мазитовой, в разные возрастные этапы перед человеком встают вопросы о дальнейшей реализации своего потенциала и, соответственно, о поиске смысла жизни. Сделать выбор, понять себя и построить цели в этот момент бывает сложно. Состояние, когда кажется, что все зря и ничего не хочется, называется экзистенциальным кризисом. Он может сопровождаться стрессом и тревогой и часто приводит к депрессии.

Во время экзистенциального кризиса очень важно следить за своими эмоциональными изменениями и решать проблемы вовремя, тогда этот жизненный этап пройдет менее болезненно. С психологом Ксенией Мазитовой мы разобрались, как не допустить критического состояния и что делать, чтобы принять решение было легче.

Экзистенциальный кризис — это нормально

На этапе изменения каких-либо жизненных обстоятельств вопрос о смысле жизни наиболее актуален. В этот переломный момент человек осмысляет свои достижения, рефлексирует и делает выводы. Экзистенция — направление в психологии, которое занимается изучением данного состояния. Главным и самым популярным исследователем этих вопросов является Виктор Франкл, а его последователи разбирают проблемы «зачем я живу» и «для чего я нужен».

«Проблема поиска смысла касается каждого человека, просто в разные этапы его возраста. Суть в том, что в зависимости от периода жизни могут меняться ценности. Сначала важна карьера, потом семья, далее забота о ближних — это абсолютно нормально. Вы можете передумать в любой момент, потому что личностно растете», — рассказала Ксения.

Чаще всего люди сталкиваются с кризисом в болезни и во взрослом возрасте. Тогда человек начинает сравнивать подростковые ожидания и реальность. Экзистенциальный вакуум, соответственно философии Франкла, возникает и потому, что в современном мире большинству людей не нужно выживать. Когда закрыты первоначальные физические потребности в еде и жилье, появляется время задуматься о духовных ценностях.

У молодых людей в возрасте 20-30 лет кризис возникает, когда заканчиваются родительские предписания: ты выполнил все, что тебе говорили, закончил школу, институт, пошел работать, все галочки поставил, а что дальше делать — не знаешь. В этот момент нужно прислушаться к себе и найти свое предназначение.

Почему бывает сложно понять себя?

Готового и универсального ответа о том, как найти себя и смысл жизни, нет. Для одних важно помогать животным, для других — построить карьеру, для третьих — путешествовать и так далее. Все очень индивидуальны, поэтому, прежде чем искать свое предназначение, нужно осознать себя в настоящий момент.

«Человек находит свое предназначение, главный талант, когда осознает свою сопричастность и значимость. Это придает ему физическое счастье, он его чувствует, ощущает наполненность жизнью», — отметила Ксения.

Проблемы с принятием решения возникают у тех, кто в детстве имел ограничения выбора. По словам психолога, концепцию мира ребенок усваивает из семейных ценностей, а потом не может идти в разрез с ними:

«Родительские предписания сильно сказываются на ребенке, поэтому во взрослом возрасте нам бывает сложно принять решение, если оно не соответствует принципам воспитания. Каждому человеку невольно хочется, чтобы им гордились, для этого он старается поступать “правильно”».

Мировоззрение формируется из маленьких событий, которые могут уже забыться во взрослом возрасте или казаться незначительными. Распутье «я хочу» и «мне нельзя» может стать невыносимым.

Если запрещать себе что-либо, ориентируясь только на субъективные ценности, блокируются все остальные чувства. Из-за невозможности реализоваться человек может перестать ощущать радость, восторг и другие положительные эмоции. Это тоже влияет на принятие решений и вводит в депрессивное состояние, самым худшим вариантом которого может стать суицид.

«Мир быстро меняется, и не всегда кто-то из окружения, из семьи может дать своевременный совет. Если мы отказываем себе в чем-то в плане эмоций, мы отказываем себе во всем. Чем больше внутренних запретов, особенно это касается перфекционистов, тем чаще человек не справляется с выбором и испытывает апатию», — говорит Ксения.

Рефлексия VS экзистенциальный кризис

Если человек испытывает тревогу и апатию по поводу поиска смысла жизни, лучшим решением будет обращение к специалисту. Сегодня существует много сервисов, которые помогают найти подходящего психолога и решить проблему в кратчайшие сроки. В ходе глубокой проработки своего эмоционального состояния можно понять себя и определиться с дальнейшими планами на жизнь.

Для самостоятельной профилактики кризисного состояния Ксения Мазитова отмечает рефлексию. Очень важно разговаривать с близкими, которые могут помочь, и задавать себе вопросы:

«Мои любимые: “чтобы что?” и “для чего я это делаю?”. Нужно понимать, как качественно может измениться жизнь после определенного решения или события. Если ответа на эти вопросы нет и это никак не меняет положение человека, или делает его хуже, то это бессмысленно. Оно само по себе забудется и уйдет на второй план. При рефлексии есть возможность отсеять такие вещи заранее или прожить их быстрее».

Важно уметь анализировать свои чувства и происходящие события. Если человек находится там, где ему не нравится, и занимается тем, что ему не подходит, то рано или поздно сам организм может дать сбой.

«Безразличие к своему состоянию может привести к болезням и срывам. А если человек понимает, почему с ним происходят те или иные вещи — он может с ними справиться и жить дальше», — поделилась наблюдениями Ксения.

Как принимать решения?

Не каждый человек имеет возможность поговорить со специалистом или близким человеком. В таком случае важно самостоятельно провоцировать себя на анализ эмоций. Универсальных советов нет, но есть принципы, следуя которым, можно достигнуть определенных результатов:

1.      Нужно научиться понимать себя и исполнять свои желания. У тебя может быть все, но при этом не интересовать ничего, и тогда начнется «день сурка». Самая сложная сторона этой проблемы — лежать и ничего не делать, ощущать бессилие, поэтому важно радовать себя.

2.      Когда человек уже осознал свою ценность, он хочет быть полезным для других. В большинстве случаев смысл жизни отражается в ком-то, с кем ты можешь делиться своими ресурсами. От этого человек тоже получает удовольствие и ощущение полноценности жизни.

3.      Пробовать все — хороший метод. Это дает те эмоции, которые нужны. Человек может не знать, что ему нужно, потому что он этого не пробовал. Если есть такая возможность, то здорово начать делать хоть что-то, а потом по инерции подтянется все остальное.


Выписывать на листочке «за» и «против» или подбрасывать монетку в этом случае не сработает. Как отмечает психолог, даже если листочек будет полностью исписан плюсами, психика может не позволить сделать что-то вразрез заложенным внутри страхам и сомнениям. Делать так можно, если проработаны остальные психологические аспекты и закрыт первый квадрат потребностей.

Потребность поиска смысла жизни — это признак того, что человек развивается

«Я не знаю, чего хочу» — это хороший момент переосмысления. Ксения Мазитова отмечает, что когда человек до него доходит — это правильно и здорово. Смысл этого состояния может быть в том, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Если не бежать от этого состояния и следить за своими изменениями, то человека могут ожидать интересные и важные открытия про себя.

«Поиск смысла жизни — это признак того, что человек развивается и стремится к более высокому уровню жизни. Так глубоко это касается, конечно, не всех. Те, кто не особенно переживает по этому поводу и ведет в основном потребительский образ жизни, возможно, еще не доросли до этих мучений. Всему должно быть свое время», — заключила Ксения Мазитова.