Уральский Марс и чистые озера Земли. Где тюменцам отдохнуть в выходные дни

16 Июня 2020
Впереди целое лето — теплое и счастливое, и пока границы других стран закрыты для туристов в связи с пандемией коронавируса, редакция Moi-portal.ru смотрит на мир с оптимизмом и составила рейтинг мест, куда можно отправиться из Тюмени хоть завтра, на своем автомобиле или электричке.

Основные направления отдыха в этом материале — озера, горы, а также места, где можно отдохнуть, полюбоваться видами, сделать потрясающие фото на память. Итак, представляем вашему вниманию ТОП-7 мест отдыха для тюменцев, куда можно съездить без экскурсии и гида.

СЕМЬ: пляжи озера Андреевское и карьера Муллаши

Недалеко от города есть излюбленные тюменцами пляжи — карьер Муллаши и озеро Андреевское. Пляжи дикие, важно соблюдать безопасность, следить за детьми. Плавный вход в воду, теплый и чистый песок — что еще нужно для жаркого дня? Добираться от центра города до Андреевского озера придется ~15 км, до Муллашей ~35 км.

ПЛЮСЫ: бесплатное посещение, близко к городу, песчаные берега, читая вода, плавный вход, можно ездить с детьми.

МИНУСЫ: пляжи популярны, там всегда многолюдно, не всегда чисто.


ШЕСТЬ: Марьино ущелье

Красивым живописным местом для фотосессий, прогулок на свежем воздухе близ Тюмени является памятник природы Марьино ущелье. Чтобы добраться до него, придется проехать ~95 км до Исетского. Марьино ущелье представляет собой глубокий овраг с крутыми склонами. Здесь растут более 400 видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу. У подножия ущелья бьет родник с чистой водой, рядом дерево желаний, к которому привязывают разноцветные ленты.

ПЛЮСЫ: природный заповедник, живописно, чисто, свежий воздух, можно поставить палатку и остаться ночевать.

МИНУСЫ: для простой прогулки на природе в течение нескольких часов достаточно далеко ехать.


ПЯТЬ: «Уральский Марс»

Очень часто в последнее время в соцсетях мелькают фото и видео с «Красной планеты». Уральский Марс расположен в Свердловской области, рядом с г. Богданович, дорога из Тюмени составит ~245 км. Собственно Марс — это огромный глиняный карьер, попадая в который, ощущаешь себя на красной планете. Цвета глины, форма холмов, кратеры, красные и бирюзовые озера, пустоши с трещинами — все это напоминает Марс, который мы видим в фильмах. Вход на территорию карьера свободный, для неторопливого осмотра понадобится около 2 часов и закрытая обувь с нескользящей подошвой.

ПЛЮСЫ: Бесплатное посещение, неповторимые фотографии, можно устроить необычную фотосессию.

МИНУСЫ: Глина пачкает обувь, чувствуется пыль в воздухе, можно обгореть на солнце, т.к. негде спрятаться в тень.


ЧЕТЫРЕ: порог Ревун на реке Исеть

Рядом с деревней Бекленищева в Свердловской области, дорога до которой займет ~300км, есть живописное место на реке Исеть – это порог Ревун. Река здесь течет в красивом скалистом каньоне, с обеих сторон окруженном скалами. Сила течения здесь такая, что вода, разбиваясь о камни напоминает рев дикого зверя. Вид со скал открывается просто невероятный, а под шум реки здорово посидеть, полюбоваться, попивая чай из термоса. На другом берегу реки можно пройти к Смолинской пещере, в нее легко спуститься, но нужно быть готовым после ее посещения переодеться, т.к. внутри грязно. Не забудьте налобный фонарик, чтобы рассмотреть пещеру изнутри, ведь в ней совсем нет света.

ПЛЮСЫ: Хороший вариант отдыха с семьей, в реке можно купаться, соблюдая правила безопасности, можно приехать на фотосессию и сделать прекрасные фото на скалах, отличная возможность побывать в пещере.

МИНУСЫ: Нужно быть аккуратным и внимательным, особенно если с вами дети – скалы очень крутые, можно оступиться, холодная вода для купания.


ТРИ: Озера Увильды и Тургояк

В богатой озерами, горами, скалами, природными парками Челябинской области расположились 2 самых известных и часто посещаемых озера – Тургояк и Увильды. Чтобы в них искупаться придется преодолеть ~450км до Увильдов и ~510км до озера Тургояк. Но эти озера действительно стоят каждого километра! Здесь невероятно красивые закаты, можно покататься на лодке, освежиться в прохладной прозрачной воде и наполниться приятными чувствами. Единственный нюанс – вода в этих озерах достаточно холодная из-за расположения среди гор и бьющих со дна ключей.

ПЛЮСЫ: Красиво, озера окружены горами, очень чистая вода, можно остановиться с палаткой или арендовать жилье на базах отдыха, можно рыбачить.

МИНУСЫ: Холодная вода, если ехать с детьми, это действительно проблема, длинный маршрут до места и обратно.


ДВА: Аракульский шихан

Причудливая форма скального массива Аракульского Шихана представляет собой стену из огромных глыб и плит протяженностью более 2 км. При исследовании Аракульского Шихана были обнаружены стоянки древних людей, в камнях ими сделаны углубления для разведения огня. Чтобы увидеть это чудо природы, необходимо проехать ~435 км. После подъема на вершину шихана вам откроется прекрасный вид на 11 окрестных озер, а том числе озеро Аракуль, расположенное у подножия. В озере можно и купаться, и ловить рыбу. Как и большинство Челябинских озер, Аракуль наполнен чистой и прозрачной водой. Маршрут от парковки до шихана около 6 км, но справиться с подъемом может и ребенок, и пожилой человек. Считается, что Аракульский шихан — это энергетически сильное место.

ПЛЮСЫ: Горная местность, очень красивый пейзаж с любого ракурса, небольшое озеро, поэтому вода хорошо прогревается, можно остановиться на пляже с палатками по соседству с другими туристами или снять номер на базе отдыха недалеко от парковки. Посещение шихана бесплатно.

МИНУСЫ: Подъем к вершине местами достаточно крутой, лучше всего подниматься в подходящей закрытой обуви, сами скалы могут быть скользкими, важно соблюдать технику безопасности и не подходить к обрывам.


ОДИН: Национальный парк Зюраткуль

Самое далекое (~630 км) и самое невероятно сильное место отдыха в нашем рейтинге — красивейшая точка Южного Урала — национальный парк Зюраткуль, расположенный в Челябинской области, недалеко от г. Сатка. В национальном парке можно посетить самое высокогорное озеро Южного Урала Зюраткуль, хребет Зюраткуль, хребет Нургуш, хребет Уреньга. Если идти в длительный поход, можно побывать на всех вершинах, но самый удобный и доступный маршрут — это пройти по экотропе к хребту Зюраткуль, насладиться видом на озеро, а потом в нем же искупаться. Здесь можно остаться ночевать в домике с банькой или поставить палатку на берегу, прогуляться до мини-зоопарка и познакомиться с его обитателями, в том числе с медведем. Хребет Зюраткуль сложен белым кварцем, поэтому издалека кажется, что вершина покрыта снегом. Путь к вершине достаточно прост для среднего уровня подготовки, его без проблем осилят дети от 8 лет: первая половина —это тропа, выстеленная досками, а вот вторая — крупные глыбы (курумник) и тропинка в лесу. Невероятно красивый вид с вершины заставляет забыть об усилиях при подъеме и приводит в восторг даже самого искушенного туриста. На обратном пути можно заехать на мараловую ферму и познакомиться с красавчиками-оленями.  

ПЛЮСЫ: Очень красиво! Чисто, на территории есть магазин, кафе и сувенирные лавочки, большой выбор домиков для ночлега, несложный маршрут на вершину. В озере можно купаться, можно рыбачить. Вокруг множество интересных мест, доступных для посещения, и, если позволяет время, можно устроить себе мини-отпуск.

МИНУСЫ: Расположен очень далеко, съездить одним днем не получится, дно озера каменистое, лучше купаться в специальных тапочках. Въезд в парк платный —100 руб./чел. 30 км дороги по парку — грунтовка, нет асфальта. На вершине важно соблюдать правила безопасности и следить за детьми.


Ольга Корабец для Moi-portal.ru