Куда съездить на Урале?

Урал — не только горы и пельмени. Редакция Moi-Portal.ru собрала самые нетипичные и живописные места округа и делится ими с тобой.

«Метеоритное озеро» Сунгур, Кунашакский район Челябинской области

Некоторые местные жители считают, что озеро образовалось в результате падения метеорита. Метеорит в Кунашакском районе действительно падал: это случилось 11 июня 1949 года. По названию райцентра метеориту присвоили имя Кунашак. Во время падения метеорит распался на фрагменты. Всего было собрано около 200 килограммов метеоритного вещества, самый большой осколок весил 36.

 

«Русская Бразилия», недалеко от города Пласта Челябинской области

Она уникальна своими недрами и весьма значима с точки зрения истории. Такое необычное название – «Русская Бразилия» – возникло в XIX веке от минералога и академика Кокшарова. Месторождения здесь сконцентрированы около рек Санарка, Каменка и Тёплая. На этой территории расположено 6 действующих месторождений и около ста проявлений разных полезных ископаемых.

 

«Уральский марс», в 115 километрах от Екатеринбурга

В ландшафтах преобладают оттенки красного, кирпичного, светло-коричневого, серого и желтого цветов. Обилие глин и придает Уральскому Марсу инопланетный вид: застывая, глина трескается, вода прокладывает по холмам причудливые борозды и собирается в озера. Они тоже необычного цвета: есть голубые, а есть — ядовито-красные. Такой цвет им придают разные минералы, в том числе пирит, и купаться в этих озерах нельзя ни в коем случае: опасно для здоровья.

 

«Белый камень», вблизи города Полевской Свердловской области

Белый камень – одна из самых протяженных и значительных скал в окрестностях Екатеринбурга. Находится близ города Полевской Свердловской области, на родине бажовских сказок. Его максимальная высота – 535,5 метров над уровнем моря. Высшая точка расположена на одной из скал в средней части гребня и отмечена геодезическим знаком из камней. С Белого камня открываются просторы на десятки километров вокруг.

 

«Оленьи ручьи», в 120 километрах от Екатеринбурга

Достопримечательность славится узорами натурального камня. Гости города смогут пройти по подвесному мосту. Посмотрит на одну из самых больших пещер области – Дружба, Большой Провал, Миткинский рудник. На протяжении всех маршрутов по «Оленьим ручьям» есть оборудованные места отдыха.

 

«Тюменское море», недалеко от поселка Винзили, в 40 километрах от Тюмени

Много миллионов лет назад климат, который был на территории современной Сибири, никто бы не назвал суровым. Тогда здесь было как раз то, о чем мечтают многие сибиряки — море и пальмы.