Место, где нет границ: студент из Тюмени создал журнал про культуры народов

23 августа 2020

«TEXTURE» — первый в Тюмени онлайн-журнал о толерантности. В каждом выпуске команда проекта рассказывает истории людей самых разных национальностей и говорит о традициях народов. В интервью для редакции Moi-portal.ru создатель и главный редактор журнала Ахлиддин Маджидов рассказал о себе, развитии проекта и толерантности в городе.

О становлении

Я приехал из Таджикистана в 2016 году с целью получить высшее образование здесь, в России. Интересовался разными языками, английским в том числе, хотел подтянуть их, и у нас в ТюмГУ набирали студентов, которые готовы были работать с первокурсниками, так называемые бади, кураторы, они помогают новым иностранным студентам в адаптации в новой среде. Начал свою активную студенческую жизнь с волонтера, а потом дошел до председателя.

  Сначала учился в ТюмГУ, но потом понял, что это не мое, и забрал документы, перевелся в Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Сейчас перешел на 4 курс, учусь по специальности «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн». Это круто, когда понимаешь, что это не твое, и ты не боишься перемен, можешь сделать смелый шаг и идешь вперед. Хоть я и потерял год, но об этом не жалею.


Начало истории

Так получилось, что во время пандемии коронавируса все иностранные студенты остались в Тюмени, потому что границы были закрыты. Как все это началось: я фотографировал своих друзей, Бабакара из Сенегала и Лизу. Мне это очень понравилось, понял, что хочу показать эти фото другим, а не просто оставить у себя в галерее. Создал новую страницу в Instagram и выложил, многим понравилось и зашло. Это дало мне толчок. Пришла идея создать журнал, чтобы показать, что хоть все мы разные, но едины. Наши мысли и действия — это нас объединяет. Сейчас цель «TEXTURE» — рассказать о традициях разных национальностей и культур, хотим популяризовать толерантность среди населения. В нашем мире очень много стереотипов о разных нациях, мы стараемся нашим журналом разрушить их.

Изначально выбрали Instagram потому, что это популярная соцсеть среди молодежи и с помощью визуала прикольно продвигать такие проекты. Начали с этой соцсети, но скоро запустим свою группу во «ВКонтакте». В Instagram будут истории героев в кратком формате, а в группе в полном объеме, и там будет больше видео. В дальнейшем хотим создать свой сайт, к нам совсем недавно присоединился психолог, который будет вести отдельную рубрику с советами.

Об окружении и поддержке

Журнал раскрутился, потому что у меня была хорошая команда из моих лучших друзей, людей, которые меня окружают. Когда они были в Тюмени, я работал вместе с ними, хоть сейчас многие разъехались, работа продолжается. Желающих стало много, не только моделей, но и партнеров, фотографов, видеографов и даже психологов.

«TEXTURE» растет и развивается, ведь у нас есть поддержка — директор нашего Агротехнологического института Анатолий Валерьевич Игловиков, и отдел по внеучебной работе, они нас очень поддерживают и помогают.


Ценности издания

Одна из позиций журнала — каждый может попасть на обложку. Наш слоган: «TEXTURE — место, где нет границ». Мы даем возможность людям высказаться, но в основном это люди других национальностей, в нашем проекте они делятся тем, чем раньше не решались или не могли рассказать об этом в другом месте. Еще один важный момент — естественная красота. Часто мы получаем комментарии, что у нас фотки не обработаны, или возьмите в команду визажиста, но это не наша история. Когда мы снимаем кого-то, то всегда пишем, что максимум — легкий макияж. Хотим доказать, что и без всякой косметики все люди прекрасны. Все мы разные, уникальные и не должны стесняться своих особенностей. Надо гордиться и любить себя, принимать таким, какой ты есть. Не стоит воспринимать всерьез стереотипы, которые придумали люди.

О предрассудках

Такое случалось и со мной, и с моими друзьями. Сейчас нет уроков о толерантности или каких-то проектов, где бы продвигалась эта тематика, поэтому очень часто можно встретить на улицах людей, которые начинают тебя оскорблять.

Когда мы делали выпуск про стереотипы о Таджикистане, то выяснили, что во многом они формируются из-за СМИ. В России много мигрантов из ближнего зарубежья, которых часто избивают, но про это молчат, а если кто-то из этих мигрантов ввяжется в драку, то сразу появляются заголовки «Уроженец Таджикистана избил человека». Это играет большую роль в формировании штампов и предрассудков.


Если тебе стал интересен проект, то ты можешь подписаться на ребят в Instagram, чтобы следить за их развитием, и даже стать новым лицом журнала. А мы присоединяемся к словам Ахлиддина и советуем любить себя и уважать всех жителей Тюмени.


Соня Слинкина для Moi-portal.ru

Фото: Ахлиддин Маджидов