Закаты и рассветы: тюменская путешественница о покорении гор

Анна Галимова — тюменский трэвел-блогер, она объехала половину Америки, побывала в Альпах, горах Кавказа. В интервью редакции Moi-portal.ru девушка рассказала о российском туризме, холодном Безенги и своих мечтах.

Последний раз вы путешествовали в «Безенги». Где это и почему именно туда?

Изначально планировали ехать в Грузию для восхождения на гору Ужба, но из-за закрытых границ стали рассматривать альтернативные варианты — Алтай, Приэльбрусье, думали про Казахстан, но это тоже другая страна. И кто-то в последний момент сказал про альплагерь «Безенги» в Кабардино-Балкарском заповеднике, мы стали изучать информацию и поняли, что там довольно интересные маршруты для восхождения, а так как наша группа, в составе которой я ездила, — достаточно профессиональные альпинисты, то нам было важно не только посмотреть красоты, но и воспользоваться возможностью и взойти на серьезные горы. Помимо профессиональных тюменских альпинистов, в группе были новички, и мы рассматривали альплагерь для того, чтобы они смогли попробовать себя в альпинизме. Район Безенги хорош как для новичков, так и для профессионалов, есть сложные и легкие маршруты. Таким образом, наш выбор остановился именно на этом месте. Конкретно мне было интересно туда съездить потому, что мои родители альпинисты и я все детство провела в горах, часто бывала на Алтае, в Саянах, поэтому горы — моя стихия, и меня сильно тянуло туда, эти горы выглядели величественными и нетронутыми, ведь это заповедник.

Расскажите подробнее о поездке.

По плану у нас было три выхода в горы, но планировать в горах ничего невозможно, все зависит от погоды и кучи других факторов, поэтому сложилось только два выхода и всего одно восхождение. В Безенги две части — холодный и теплый угол; в теплом углу ледник Мижирги, а в холодном — Безенги, самый крупный в России. Первое восхождение было в теплом углу, это простая местность. Встали рано утром и с огромными рюкзаками, снаряжением и питанием ушли в поход на пять дней. Дошли до перевала и начали забираться в гору, это еще не было восхождением, но по-другому было не добраться до лагеря Укюкош, он находится на высоте 3100 метров. Самая сложная часть маршрута, хоть и небольшой участок по длине, но большой перепад высоты и крутой подъем вверх. Поднимались около 3-4 часов, часто отдыхали, потому что часть тропинки сыпучая, высота давала о себе знать, кого-то настигла горная болезнь. Так мы дошли до лагеря «Голубятня», где есть маленький деревянный домик, рядом ручей. Приходишь туда, ставишь палатки, а на горелке готовишь еду, никаких удобств: ни туалетов, ни душевых. Есть только ты и горы вокруг.

Первой вершиной стала Гидан, по высоте 4100, она относится к легкой категории, маршрут на эту гору описан в книге, но, как оказалось позже, информация устарела, а наш проводник не знал об этом, поэтому мы пришли не туда. Когда мы это выяснили, то прошли дальше по гребню и увидели, что там можно спуститься, и уже оттуда отправились к нашей изначальной точке. Подъем на гору показался мне чуть легче, чем маршрут прошлого дня.

Где вы путешествовали еще, в каких странах бывали?

Если говорить про Россию и горы — это Кавказ, Домбай, Алтай, близлежащие районы Челябинска и Екатеринбурга. За границей были в Казахстане, очень много путешествовали по Америке, как по восточной, так и по западной, где находятся горы. В 2011 году побывала в австрийских Альпах. В 2017 году мы из Тюмени ездили в Италию, в Доломитовые Альпы, на машине. По пути проехали Польшу, Австрию. Если говорить в целом о путешествиях, а не только про восхождения, то это Таиланд, Занзибар, Мальдивы.

Что запомнилось больше всего?

Больше всего запоминаются закаты и рассветы в горах, это невероятное чувство, когда ты видишь, как восходит солнце и освещает верхушки, затем свет окрашивает горы в разные цвета, чувствуешь себя маленькой песчинкой возле этих великанов, это классное ощущение, появляется желание жить и видеть такую картину как можно чаще. Горы — это проверка себя на прочность, многим может показаться, что это глупое занятие, но я очень люблю отправляться с тяжелым рюкзаком, совершать долгие маршруты по 15-20 километров, это нелегко, но приносит мне удовольствие. Пока иду — медитирую, не слушаю музыку, нахожусь наедине с собой и мыслями, слушаю звуки вокруг.

Какое место следующее в планах?

Очень хочу посетить Канаду, национальные парки, где невероятные пейзажи, горы и озера. Путешествия по России всегда происходят спонтанно и сиюминутно, но, к сожалению, сервис в нашей стране пока не так развит. Взять, к примеру, персонал. Всегда приятно, когда тебя встречают с улыбкой, лишний раз пожелают доброго утра. В Америке всегда можно с людьми поговорить, услышать интересную историю, а у нас иногда даже «Здравствуйте» не скажут. Но это не самое главное, мы путешествуем на машине, а в США хорошие дороги, через каждые 50-100 километров оборудованы удобные заправочные комплексы, их называют трэвел-центры, помимо заправки, магазина или кафе, там есть оборудованные душевые, прачечные.

У вас наверняка есть мечта забраться на самую высокую гору.

Моя самая заветная мечта — получить лучшую квалификацию в альпинизме. Не в группе, а одиночно. Сейчас у меня есть значок «Альпинист России», потому что я зашла на две вершины — Фишт, на Кавказе, и вот вторая — Гидан, в этом году. Нет цели забраться на Эверест, но хочу покорить много разных вершин. Я бы пожелала, чтобы у людей было больше возможностей путешествовать, это раздвигает рамки мировоззрения, помогает шире взглянуть на наш мир.

Что можете посоветовать начинающим путешественникам?

Важно понимать и чувствовать, какой отдых нравится тебе, не вестись на красивые картинки в интернете, ведь зачастую самые распиаренные места могут разочаровать. Из лайфхаков — ранее бронирование, это экономит деньги. И не нужно таскать с собой много вещей, мы всегда путешествуем налегке, для меня не важны снимки в Instagram, я живу в моменте и привожу из поездок истории и воспоминания.

Соня Слинкина для Moi-portal.ru

Фото из личного архива Анны Галимовой