Live

На днях завершилась выставка «Стадион летом и зимой»

На днях завершилась выставка «Стадион летом и зимой»
Благодаря спортивной выставке в Тюмени в научный оборот введено новое имя. Имя Петра Новикова. Русский музей высоко оценил событие! 

Благодаря спортивной выставке в Тюмени в научный оборот введено новое имя. Имя Петра Новикова. Русский музей высоко оценил событие!

Выставка «Стадион летом и зимой», завершившаяся на днях в Тюменском музее изобразительных искусств и посвященная XXII зимним Олимпийским играм, стала не только примером слияния спорта и культуры, но и ввела в научный оборот новое имя. Это имя – Петр Новиков, советский художник, иллюстратор, погибший в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.

Ровно через 70 лет практически день в день с юбилеем снятия блокады имя ленинградца было возвращено из забвения. Вспомнили о нем в этот день и в Санкт-Петербурге.

В письме, поступившем недавно на имя директора Музейного комплекса имени Словцова из Государственного Русского музея, говорится: «Судьба Петра Новикова неразрывно связана с городом на Неве. Вместе со всеми ленинградцами он делил муки и тяготы блокадной поры: голод, холод, бомбежки, обстрелы, и скончался в 1943 году…

П.В. Новиков навсегда занял свое место в истории отечественной графики созданием книжных иллюстраций к серии книг конца 1920 – нач. 1930-х годов… Большая часть произведений художника-графика хранится в фондах вашего музея, что позволяет специалистам представить на выставке творческий процесс рождения детской книги…

Нас радует, что именно в Тюмени собрана наиболее полная коллекция памяти творчества ленинградского художника, ясные и чистые творения которого и сегодня так много говорят зрителям».

В письме, кроме слов поздравления, есть приглашение, которое дорогого стоит — к реализации совместных проектов.

Оценили ли зрители нашего сибирского города творения Петра Новикова? Да, в полной мере, считают сотрудники Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. По мнению музейных старожилов, это первый случай в истории выставочной деятельности, когда на экскурсии шли и ехали классами и многочисленными группами не только жители Тюмени, но и окрестных сел. Музейные менеджеры уже подсчитали: полторы тысячи посетителей побывали в двух залах «Стадиона» за два месяца экспонирования, из них пятьсот – из Тюменского района.

Выставка-публикация «Стадион летом и зимой» состоялась при финансовой поддержке депутата Тюменской областной Думы Евгения Макаренко. Необходимую исследовательскую и организационную работу по введению в научный оборот почти забытого имени провела доктор искусствоведения, старший научный сотрудник музея изобразительных искусств Наталья Сезева.

Часть экспозиции «Стадион летом и зимой» представлена в городе Нижневартовске. А далее она проследует в Русский музей, с которым уже есть договоренности. И в Государственную Думу. О том, что выставку увидят в стенах парламента страны, пообещал позаботиться депутат Госдумы Иван Квитка.

Комментарии (/novosti/10110-na-dnyakh-zavershilas-vystavka-stadion-letom-i-zimoy/)