Live

Тюменцы приготовили больше двухсот домов для птиц

Тюменцы приготовили больше двухсот домов для птиц
12 апреля на площадке возле ДК «Водник» прошла акция «День птиц», посвященная завершению проекта «Птичий мир».

12 апреля на площадке возле ДК «Водник» прошла акция «День птиц», посвященная завершению проекта «Птичий мир».

На празднике организаторы вручили дипломы участникам и победителям ежегодного конкурса домиков для птиц, провели мастер-классы по изготовлению скворечников, а гости сыграли в игры и увидели выступления творческих коллективов Тюмени.

Все желающие смогли изготовить птичьи «квартиры» из материалов, которые заранее приготовили организаторы. Сотворить полезные вещи помогали инспектора, которые наблюдали за происходящим и давали советы. В итоге гости праздника изготовили 150 заготовок для новых жилищ пернатых. Свои творения тюменцы могут оставить себе или подарить центру «Алый парус» (ул. Макарова, 11), после чего все птичьи квартирки вывесят в парке имени Гагарина.

«Я сам сделал кормушку в виде корабля, созданием которой занимался около часа. Особенно понравилось то, что здесь проводили мастер-классы, учили, как именно делать скворечники. И еще мне очень понравился сам праздник и конкурсы»,— поделился десятилетний участник Алексей Колесников.

Отметим, что в этом году проект «Птичий мир» отмечает девятилетие. С каждым годом количество его участников увеличивается, в этот раз их собралось порядка 400. По словам организатора проекта, представителя департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексея Краева, целью праздника является развитие семейных отношений, ведь так важно, чтобы родители и ребенок собрались вместе и сделали хорошее, полезное дело. Папа сколачивает скворечник, сын – помогает, учится, а дочка с мамой украшают получившиеся домики. Настоящее семейное творчество!

На конкурс представили около 60 работ. Награждение победителей прошло на площадке ДК «Водник», лучшей, по мнению судей, стала семья Теплоуховых (детско-юношеский центр «Старт»). Их наградили книгами о живой природе и сувенирной продукцией ТюмГУ.

«Существует два главных критерия, по которым жюри выбирали лучшую работу: домик должен быть практичным, чтобы в нем смогла жить птица, то есть он должен соответствовать рекомендуемым стандартам. Также среди претендентов на победу мы смотрели наиболее художественно оформленные творения, при этом учитывалось, чтобы не использовались вредные краски, чтобы художественные конструкции не мешали жить птицам», — комментирует выбор жюри Алексей Краев.

Организаторы проекта: Тюменское отделение союза охраны птиц России, департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, МАОУ ДОД ТГДМЦ «Алый парус», ООО Агентство креативных технологий «Рыжий кот», ТГДОО ДЭТО «Непоседы».

Материал подготовила Екатерина Кузнецова

Фото: Аня Ле

Полный фотоотчет

Комментарии (/novosti/10119-tyumentsy-prigotovili-bolshe-dvukhsot-domov-dlya-ptits/)

Последние новости