Live

Японское искусство ткачества на выставке «узоры и шелк»

Японское искусство ткачества на выставке «узоры и шелк»
18 апреля в 16.00 в Музее изобразительных искусств (Орджоникидзе, 47) состоится открытие выставки японского текстиля «Узоры  и шелк».

18 апреля в 16.00 в Музее изобразительных искусств (Орджоникидзе, 47) состоится открытие выставки японского текстиля «Узоры и шелк».

Выставка «Узоры и шелк» представляет собой серьезный художественный проект, организованный ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» и студией «Макото», и посвящена традиционному японскому искусству ткачества.

Благодаря появлению в Японии ткачества и разных техник окрашивания тканей, передаваемых из поколения в поколение, было создано большое разнообразие текстиля, украшающего повседневную жизнь японцев. В наши дни традиции японского прошлого стали залогом новых технологических достижений, которые изменяют к лучшему жизнь людей во всем мире.

На выставке представлены десятки разнообразных кимоно: для девочек и мальчиков, женщин и мужчин, повседневные и нарядные. Искусство росписи по шелку и вышивки служило для украшения свадебных нарядов, многие из них, выставленные в Музее изобразительных искусств, стоят целое состояние. По поясам оби можно составить представление об уникальных чертах японского искусства ткачества.

Японские орнаменты и рисунки с традиционными сюжетами наиболее полно отображены на платках, занимающих целый зал экспозиционного пространства. Также среди экспонатов — «волшебные» шары тэмари, затейливо вышитые шелком; декоративные игрушки кофу, выполненные из обрезков старинных кимоно; объемные аппликации из ткани осиэ; игрушки из жатого шелка тиримэн; прекрасные куклы — танцовщицы и гейши, а также куклы в технике кимэкоми.

Выставка не только радует глаз своей красочностью, но и открывает широкую панораму японской художественной и повседневной жизни, сопровождается большим количеством информационного материала, а также фильмами и музыкой.Она будет интересна представителям всех возрастных категорий: и для взрослых, и для детей найдутся экспонаты, которые тронут душу и порадуют глаз.Экспонаты выставки собирались ее владельцем, Мариной Голомидовой, в течение двадцати лет.

Марина Голомидова известна в России и Японии как знаток японской культуры и организатор сотен фестивалей и выставок на территории России. Она создатель и руководитель Екатеринбургского отделения общества «Россия — Япония», основатель Информационного культурно центра «Япония», автор учебника по японскому языку, куратор выставки кукол Посольства Японии и Японского фонда в РФ, коллекционер.

Источник: Официальный сайт Музейного комплекса Тюменской области.

Комментарии (/novosti/10121-yaponskoe-iskusstvo-tkachestva-na-vystavke-uzory-i-shelk/)

Последние новости