Live

«Тотальный диктант» в Тюмени: в этом году - более 10 отличников

«Тотальный диктант» в Тюмени: в этом году - более 10 отличников
Работы участников «Тотального диктанта» проверены, организаторы уже начинают заносить данные о проверке на сайт.

Работы участников «Тотального диктанта» проверены, организаторы уже начинают заносить данные о проверке на сайт.

Лингвисты проверили 1349 работы — именно столько человек пришли проверять грамотность 12 апреля, это в два раза больше, чем в 2013 году, когда «грамотные» площадки собрали около 600 тюменцев.

Проверка продолжалась даже в выходные, около тридцати преподавателей и студентов 4 курса института филологии и журналистики ТюмГУ вычитывали работы горожан. Координатор-лингвист «Тотального диктанта в Тюмени», доцент кафедры русского языка ИФИЖ ТюмГУ Наталья Кузнецова рассказала, что состоится еще одна, «контрольная» проверка, чтобы исключить возможные ошибки самих «экзаменаторов». По ее подсчетам, окончательные результаты будут готовы к утру 17 апреля.

По результатам предварительной оценки можно сказать, что пятерок в это году будет примерно в два раза больше, чем в 2013 году, десять «отличных» оценок против пяти прошлогодних. Может, это связано с увеличением числа участников, а, может, и с тем, что текст диктанта оказался немного легче, как считает Наталья Кузнецова. Однако и в тексте Алексея Иванова «Поезд Чусовская – Тагил» участники допустили немало ошибок. Кто-то неправильно написал слово «гармошка», вставив на место первой гласной «о», часто ошибались в слове «хохмач», «расхристанные». Однако по традиции чаще всего участники ошибаются в пунктуации. «Если от орфографических ошибок человека спасает зрительная память, то в случае с выбором между запятой или тире все решает знание правил», — рассказывает эксперт.

«Наши ожидания оправдались. То, что количество участников возросло, очень радует. Кстати, похожая ситуация была в Новосибирске, где и родилась эта акция. После значительного притока участников какое-то время была стагнация, затем – опять резкий скачок вверх. Посмотрим, что будет в Тюмени, сама с интересом буду за этим наблюдать»,— подводит итог Наталья Кузнецова.

Награждение участников «Тотального диктанта» пройдет 30 апреля – напомним, призы получат отличники и номинанты по 4 направлениям.

Материал подготовил Кочетов Дмитрий.

Комментарии (/novosti/10142-totalnyy-diktant-v-tyumeni-v-etom-godu-bolee-10-otlichnikov/)

Последние новости