Live

«Живая классика» устами детей

«Живая классика» устами детей
23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, в Тюменской областной научной библиотеке им Д.И. Менделеева состоялся региональный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, в Тюменской областной научной библиотеке им Д.И. Менделеева состоялся региональный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Участников торжественного мероприятия, зрителей и организаторов приветствовала первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь. Она сообщила, что в этом году участие в конкурсе приняли 5,5 тысяч шестиклассников из всех школ региона. На муниципальном этапе выступило более 700 человек. Финалистами областного тура стали 78 школьников из 26 муниципальных образований.

«Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса учащимся 6-х классов предлагалось прочитать отрывок из выбранного ими произведения, которое не входит в школьную программу по литературе. Следует отметить, что большая часть выбранных ребятами текстов, относится к классике русской литературы. Особое внимание ребят заслужили произведения В. Драгунского, А.П. Чехова и И.С. Тургенева. При этом совпадений в выборе произведений у шестиклассников практически не было.

К своим выступлениям ребята отнеслись не только творчески, но и профессионально. Они использовали реквизит, информационные технологии, оформляли сцену декорациями, сопровождали чтение музыкальными композициями, до мелочей продумали свои костюмы и даже свет в зале.

Конкурсному жюри предстояло оценить выбор произведения, грамотность речи, артистизм исполнения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. По итогам работы экспертов лучшими признаны выступления: ученика гимназии им. Н.Д. Лицмана Максима Вохмина с отрывком из произведения «Не пускайте Рыжую на озеро» Е. Габовой, ученицы школы №37 города Тюмени Екатерины Боярской и ее текста «Счастливая» Н. Тэффи, ученицы Нижнетавдинской школы Нижнетавдинского района Лелии Бабаевой с отрывком из произведения «Планета людей» А. де Сент-Экзюпери.

Ребята не только являются победителями регионального этапа конкурса, но и становятся участниками Всероссийского финала, который пройдет 26 мая в Санкт-Петербурге. Отметим также, что школьники Тюменской области достойно выступают на Всероссийском этапе. В 2013 году в Санкт-Петербурге Тюменскую область представлял на конкурсе ученик школы №43 города Тюмени Егор Колодяжный, в 2012 году в Москве — ученик Покровской школы им. В. П. Соколова Ярковского района Сергей Захаров.

Несмотря на то, что творческие состязания проводится всего в третий раз, Тюменская область является одним из самых активных субъектов РФ по массовому участию школ. Участие в мероприятии такого уровня особенно важно в связи с тем, что 2014 год объявлен Годом культуры.

Конкурс проводится под патронатом министерства образования и науки РФ, министерства культуры РФ, федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Источник: Пресс-центр Департамента образования и науки Тюменской области.

Комментарии (/novosti/10242-zhivaya-klassika-ustami-detey/)

Последние новости