Live

«Имя твое - наша память»: как проходят будни поисковиков

«Имя твое - наша память»: как проходят будни поисковиков
Уже более недели 160 тюменских поисковиков поднимают останки советских солдат в районе реки Глушица Новгородской области.

Уже более недели 160 тюменских поисковиков поднимают останки советских солдат в районе реки Глушица Новгородской области.

Но как живется им там, в лесу, вдалеке от дома? Ребята и взрослые почти полмесяца назад покинул уютный и удобный город, потому что им небезразлична память о наших предках, совершивших подвиг в Великой Отечественной войне. Итак, как же проходит типичный день поисковика, отправившегося в окрестности деревни Мясной Бор?

Каждый день начинается с раннего подъема и завтрака, который готовят дежурные по кухне под предводительством Ксении Ольковой. Именно ради готовки они, страшно подумать, каждый раз встают раньше положенного времени.

Далее, когда весь лагерь уже твердо стоит на ногах после трапезы, идет хозяйственная часть: сбор и колка дров, подготовка лагеря и готовка еды, на этот раз уже на обед. Поиск дерева для костра, кстати, осложнен, ведь на этом месте поисковики гостят с 2010 года, поэтому все близлежащие источники дров давно превратились в пни. Но это нисколько не мешает участникам, ведь они, во-первых, полны сил и энтузиазма, а во-вторых, понимают, что без костра лапшу придется жевать сухой.

Далее следует обед, после которого, обычно, группа и выдвигается к месту работы. Каждый такой переход непрост, ведь путь лежит через 2,5 километра болот и лесов. Как призналась Вика Семёнова, для которой эта весенняя экспедиция стала первой, ей «очень интересно, но тяжело». Еще бы, ведь почти час уходит у группы на то, чтобы добраться до Долины Смерти.

По прибытии тюменцы вооружаются лучшим другом поисковика – металлоискателем, с помощью которого они обходят каждый квадрат в поисках медальонов или частей солдатского обмундирования. Неподалеку уже ведутся раскопки ранее обнаруженных останков. Работа эта очень деликатна – важно не повредить находку, находившуюся десятилетиями до этого дня под землей. Когда же процесс откапывания будет завершен, все будет передано в штаб поисковой экспедиции «Долина» на экспертизу. Так, в поисках и раскопках, проходит несколько часов.

Затем группу снова ждет длительный обратный переход. Все поспевают как раз к ужину, после которого тюменцев ждет разнообразная культурная программа, тщательно подготовленная организаторами. Тут вам и песни под гитару у костра, и состязания в различных настольных играх, и просмотр фильмов военной тематики, и многое другое. Но одним из самых популярных видов проведения досуга были, есть и будут простые разговоры у костров, во время которых ребята делятся своими впечатлениями от экспедиции и, наверное, рассказывают интересные истории.

После же, традиционно в 23.00, все разбредаются по своим палаткам, чтобы набраться сил на завтра. Или в тишине обсудить прошедший день, который наверняка запомнился чем-нибудь необыкновенным.

«Стрижи» поддерживают связь с поисковиками на протяжении всего срока экспедиции и оперативно передают новости об уникальном событии в спецрубрике «Имя твое – наша память», ведь участникам выпал последний шанс обследовать местность — сейчас на месте линии фронта началось строительство скоростной автодороги «Москва-Санкт-Петербург».

Организаторы: областная общественная организация «Десант памяти».

Пресс-партнеры: городской молодежный пресс-центр «Стрижи» и Ассоциация молодых журналистов Тюменской области.

Над материалом работал Ян Копарулин для молодежного пресс-центра «Стрижи».

Комментарии (/novosti/10300-imya-tvoe-nasha-pamyat-kak-prokhodyat-budni-poiskovikov/)

Последние новости