Live

В восьмой раз в Тюмени прошла акция «Нам дороги эти позабыть нельзя!»

В восьмой раз в Тюмени прошла акция «Нам дороги эти позабыть нельзя!»
В преддверии празднования 69-ого Дня Победы, ветеранов и жителей города Тюмени в очередной раз порадовали автопробегом и выставкой раритетной автомобильной техники и вооружения времен Великой Отечественной войны «Нам дороги эти позабыть нельзя!».

В преддверии празднования 69-ого Дня Победы, ветеранов и жителей города Тюмени в очередной раз порадовали автопробегом и выставкой раритетной автомобильной техники и вооружения времен Великой Отечественной войны «Нам дороги эти позабыть нельзя!».

Шесть единиц боевой техники — «Катюша», БТР, «Динамит», автомобили «Зис – 5», «ГАЗ – 64», «УАЗ – 69» — составили автоколонну, которая стартовала от сквера Пограничников (д. Казарово) и далее проследовала по маршруту: сквер «Прощание», расположенный напротив площади Борцов Революции – «Вечный огонь» на Исторической площади города – мемориал «Памяти» и «Вечный огонь» на улице Мельникайте. Позже в сквере Комсомольский в рамках выставки к автоколонне присоединились автомобили «ГАЗ – 24» («Волга») и «ИЖ – 412». Каждая остановка сопровождалась возложением цветов к мемориалам памяти, митингами и общением с ветеранами. Завершился парад военной техники в сквере Комсомольский выставкой раритетных экспонатов и праздничным концертом. А любители спорта смогли занять себя увлекательными спортивными играми.

Юных гостей выставки и участников автопробега – воспитанников детско – юношеского центра «Град», детского морского центра «Алый парус» и областного детско-юношеского центра «Аванпост» — приветствовали депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко, директор ДЮЦ «Град» Эдвард Гиносян.

По словам Эдварда Наполеоновича в Тюмени акция «Нам дороги эти позабыть нельзя!» проходит в восьмой раз: «Раньше было намного больше техники, бывало и 14, и 15 единиц. Но машины уже старые, и, естественно, что они выходят из строя, очень сложно найти для них подходящие детали. В этом году мы привлекли те машины, которые были в состоянии быть в строю. За эти восемь лет жители города узнали эту акцию и с нетерпением ее ждут. Многие даже звонили и интересовались маршрутом, временем движения. С удовольствием идут на наше мероприятие и дети, и взрослые, и, конечно, ветераны. Можно сказать, что эта акция заняла достойное место в истории города с целью сохранения памяти и патриотического воспитания наших детей.

Эта идея зародилась 10 лет назад, два годы я пытался найти единомышленников для ее реализации. Нужно было найти компанию, готовую предоставить раритетные автомобили. В поиске очень помог коллектив Управы Центрального административного округа, который познакомил меня с руководством автокомпаниии «Дина». Так, общими усилиями восемь лет назад провели акцию в первый раз, которая прошла изумительно. Мы постараемся сделать все, чтобы сохранить традицию. В будущем по возможности постараемся обновить технику, привлечь новых спонсоров, потому что горожанам это мероприятие нужно и интересно. Они хотят посмотреть, прикоснуться к истории.

Я очень признателен руководству УМВД по Тюменской области, сотрудникам ГИБДД, городскому департаменту по спорту и молодежной политике, и, конечно, компании «Дина» за то, что они стараются сделать этот праздник ярким и запоминающимся. Этого автопробега с особым трепетом ждут ветераны, потому что здесь чувствуется дух поколений, дух тех людей, которые прошли войну, а молодые парни и девушки, одевшись в форму военных лет, чувствуют свою причастность к истории Родины».

Впечатлениями от увиденного поделился и двукратный чемпион мира по боксу Евгений Макаренко: «Сегодня я увидел оружие времен Великой Отечественной, легендарную «Катюшу». Техника, конечно, впечатляет, но более всего отрадно видеть здесь много молодежи. Ведь наша цель – вырастить настоящих патриотов, что особенно актуально в свете патриотического подъема нашей страны в последние месяцы, и эта задача выполняется департаментом по спорту и организаторами данного мероприятия. Сегодня здесь присутствуют люди, прошедшие Афганскую войну, которые могут многое рассказать будущим защитникам Отечества. Все новое – это хорошо забытое старое, и сегодняшний автопробег и выставка тому подтверждение. Это еще раз говорит о том, как важно передавать из поколения в поколение воспоминания о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне».

Дмитрий Гришанов, воспитанник ДЮЦ «Град», второй год участвует в автопробеге: «Когда ехал в боевой технике в первый раз, испытывал некий страх, играл адреналин. Во второй раз чувствовал себя уже более спокойно и уверенно. Сегодня мы ехали на бронетранспортере «Динамит». Жители города улыбались, наблюдая за нашей колонной, у всех были счастливые лица, многие нам сигналили. Но смельчаков, желающих запрыгнуть в машины, не нашлось. Это очень здорово, когда едешь в военной технике, особенно в раритетной, ведь все думают, что ты взрослый человек, а тебе всего 17 лет».

Фотоотчет с выставки раритетной военной техники смотрите в альбоме группы «МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр»» «Вконтакте».

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/10333-v-vosmoy-raz-v-tyumeni-proshla-aktsiya-nam-dorogi-eti-pozabyt-nelzya-/)

Последние новости