Live

Участники акции «Живая память» почтили память легенд тюменской журналистики

Участники акции «Живая память» почтили память легенд тюменской журналистики
Школьники и студенты совместно с активистами Совета ветеранов Союза журналистов Тюменской области в рамках акции «Живая память» почтили память знаменитых тюменских журналистов 7 мая.

Школьники и студенты совместно с активистами Совета ветеранов Союза журналистов Тюменской области в рамках акции «Живая память» почтили память знаменитых тюменских журналистов 7 мая.

Делегация стартовала из дома журналистов, первая остановка — памятник «Прощание», где ветераны и школьники возложили на мемориал цветы.

После этого участники акции оправилась на Червишевское кладбище, где похоронены легенды тюменской прессы. У каждой могилы школьники рассказывали историю жизни и трудового пути тюменских журналистов, которые очень долго и честно вели летопись нашего города, рассказывали о первых успехах в освоении нефтяных месторождений.

Это были действительно трудные, сложные, но по-настоящему человеческие судьбы сильных людей. И, как подтверждение — воспоминания ветеранов журналистики, которые с теплотой рассказывали об ушедших коллегах.

«…Он умел очень удивительно фотографировать. Его фотографии были наполнены теплотой, в них был такой особенный колорит. У нас была страница «Тюменская красавица», где каждый месяц публиковались 12 фотографий девушек. И вот Саша взялся вести эту рубрику. И он настолько умел передать красоту и индивидуальность каждой девушки, что те сильно удивлялись, когда видели свои фотографии, и говорили ему: «Да неужели это я?», — вспоминает Людмила Попович об Александре Ефремове.

Делегация возложила цветы на могилы Александра Ефремова, фотокорреспондента, погибшего в Чечне 12 мая 2000 года, и его мамы Антонины Семеновны, фронтовой медсестры, Аркадия Космакова, фотографа, чьи снимки на протяжении десятилетий печатали центральные и областные газеты и издания многих стран мира, Нины Королевой, его жены и соратницы по перу, Дмитрия Гультяева, заместителя главного редактора «Тюменской правды», Бориса Сюбаева, участника Великой Отечественной войны, председателя Союза журналистов Тюменской области – 18 лет он стоял во главе журналистской организации.

«Тюменская журналистика имеет сложную и интересную историю. Жизнь и судьба многих наших журналистов сильно впечатляет, но об этих людях широкой аудитории известно мало, да и рассказывают о них, на мой взгляд, редко. Такие мероприятия позволяют почувствовать гордость за свою родину, за тех людей, которые жили и трудились до нас», — рассказывает участник акции «Живая память», студент ТюмГУ Дмитрий Кочетов.

После посещения кладбища делегация вернулась в Дом журналистов, где участники возложили цветы к стеле с именами тюменских журналистов-фронтовиков, павших на полях Великой Отечественной войны и умерших в послевоенные годы.

«Мы второй раз выезжаем вместе с ветеранами в майские праздники. И, знаете, это бесценно – когда видишь, что делаешь действительно нужное дело. И хочу сказать спасибо – огромное спасибо – тем ветеранам, которые, как знамя, берегут имена своих коллег, и той молодежи, которая не остается в стороне», — говорит член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Пересторонин.

Источник: Ассоциация молодых журналистов Тюменской области

Автор фото: Аня Ле.

Комментарии (/novosti/10337-uchastniki-aktsii-zhivaya-pamyat-pochtili-pamyat-legend-tyumenskoy-zhurnalistiki/)