Live

Тюменцы слушали Левитана и изучали «морзянку»

Тюменцы слушали Левитана и изучали «морзянку»
9 мая в сквере Депутатов (район ДК «Современник») впервые в Тюмени прошла уникальная выставка под названием «Радио Победы – 2014».

9 мая в сквере Депутатов (район ДК «Современник») впервые в Тюмени прошла уникальная выставка под названием «Радио Победы – 2014».

Началась ее работа еще в 4 часа утра, когда тюменцы по радио смогли услышать голос Левитана, вновь произнесший легендарные и долгожданные слова о подписанном Германией Акте капитуляции. Сама экспозиция начала работать с 10 часов утра. И сразу привлекала внимание горожан.

Как рассказал Владимир Васильев, председатель федерации радиоспорта Тюменской области, идея проведения выставки принадлежит Союзу радиолюбителей России, депутатскому корпусу Тюменской областной Думы, тюменскому отделению «Молодой гвардии Единой России»». Информационную поддержку оказал департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмень.

На сегодняшний день в спортивной федерации зарегистрировано около 60 членов по 9 спортивным разделам — от радио-ориентирования до радиосвязи. «Наши спортсмены участвуют в областных, российских и даже мировых чемпионатах. Вот, на недавнем турнире на Кубок неоднократного чемпиона мира Георгия Румянцева разряд кандидата в мастера спорта выполнил тюменец Евгений Лыжин», — поделился радостью Владимир Васильев.

Немало в Тюмени и радиолюбителей. А после состоявшейся выставки их, наверняка, станет еще больше. Прямо на улице в дуэте со зрителями профессионалы проводили сеансы радиосвязи с коллегами из Городов – Героев России, поздравляли друг друга с Днем Победы. Екатерина Чернышова тоже попробовала «выйти в эфир». «Живем здесь неподалеку — решили сходить на выставку. Тем более, мой молодой человек тоже радиолюбитель. Понравилось, очень необычно! Это действительно интересно. И полезно, особенно молодежи нужно знать… Жаль, что мы в 4 утра Левитана не услышали, спали. Но в следующем году обязательно послушаем!»

Горожане могли общаться с жителями страны не только посредством микрофона, но и при помощи ключа и азбуки Морзе. Краткий курс «морзянки» можно было пройти здесь же. Георгий Леонидович Черкашин в этом деле настоящий профессионал. В свое время окончил Институт инженеров водного транспорта. Работал диспетчером на Камском пароходстве. В общем, вся жизнь связана с радиоприемником, ключом, тире и точкой.

День победы для Георгия Леонидовича праздник вдвойне: именно 9 мая ветеран отмечает свой день рождения. Нынче Георгию Черкашину исполнилось 79 лет. А он до сих пор участвует в соревнованиях — и российских, и международных. С 1980 года имеет звание мастера спорта. До сих пор отлично помнит, каким подарком на день рождения стала победа в войне…Жил тогда в Юргинском районе. Помнит, как прискакал в деревню солдат на коне с криком «Победа! Победа!». «Сначала люди даже не поверили! А потом собрали нас в избе- читальне, и он объявил всем: «Победа!!!» Ох, и радость была! У меня ведь и отец воевал, и дядя. Вернулся папа из госпиталя в 43-ем году. Весь искалеченный…» — вспоминает ветеран.

Центральную часть экспозиции посвятили радиоаппаратуре военных лет. Но нашлось место и для современных поделок, которые изготовили ребята из отделения радиоконструкторов детско-юношеского центра «Авангард». Из чего можно сделать вывод, что радиолюбительское дело в Тюмени развивается и на смену опытным спортсменам приходит молодежь. Так что выставка, посвященная Дню Победы, наверняка, станет традиционной. И за предстоящий год организаторы придумают, чем бы еще удивить земляков в этот великий праздник.

Фотоотчет с мероприятия смотреть в группе «Тюменский многопрофильный центр».

Фотографии: Богданова Юлия Николаевна

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/10359-tyumentsy-slushali-levitana-i-izuchali-morzyanku/)

Последние новости