Live

Завершился первый этап конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Завершился первый этап конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»
12 мая завершился первый этап конкурса – отбор полуфиналистов на уровне федеральных округов.

12 мая завершился первый этап конкурса – отбор полуфиналистов на уровне федеральных округов.

Активность заявителей наглядно продемонстрировала большой интерес к теме культурного регионального развития. На конкурс поступило 2 470 проектов, что намного превысило ожидаемое количество заявок.

Наибольшее количество заявок получено в номинации «Культпоход», ориентированной на создание новых современных форм образовательной деятельности и культурного досуга. В ней зарегистрирована 1101 заявка. Вторая по популярности номинация — «Традиции и развитие», направленная на создание новых региональных проектов, раскрывающих культурный потенциал территории. Эта номинация получила 825 заявок. Остальные проекты были представлены в номинации «Пространство жизни», инициирующей новые формы взаимодействия местного сообщества с современной культурой, работу с историко-культурной и природной средой – 544 заявки.

Каждую заявку оценивали и комментировали два независимых эксперта. Семь очных заседаний экспертных советов были посвящены обсуждению концепций поданных проектов, определению лидеров и потенциально сильных проектов, требующих доработки. После этого в каждом федеральном округе был сформирован рейтинг лучших проектов. Их отличают: интересные идеи, глубокое знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат и обоснованность бюджета.

В результате, на второй этап конкурса прошло 290 заявок. Это 22 заявки из Дальневосточного федерального округа, 58 из Сибирского федерального округа, 21 из Уральского федерального округа, 56 из Приволжского федерального округа, 35 заявок из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Из Центрального федерального округа была отобрана 51 заявка и, наконец, из Северо-Западного федерального округа во второй тур прошло 47 заявок. В рамках «Культурной мозаики» также были получены проекты из Крыма, они будут рассмотрены на внеконкурсной основе.

Организатор конкурса — Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, а также Ассоциация менеджеров культуры (ведущий оператор конкурса) выражают благодарность всем, кто поддержал конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» и принял в нём участие.

«Мы очень надеемся, что участие в конкурсе будет полезно не только победителям. Ведь он привлёк внимание к культуре российской глубинки, заявив о ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях. Мы знаем, что интерес к конкурсу в регионах был большим, количество полученных заявок значительно превзошло наши ожидания. Это говорит, с одной стороны, о серьёзном творческом потенциале нашей провинции, с другой – о дефиците внимания и поддержки со стороны общества. Давайте это менять, ведь именно качество жизни в глубинной России определяет культурный уровень нашей страны в целом. Наш фонд с интересом ждёт результатов «Культурной мозаики» 2014 года, ведь проанализировав их, мы сможем принять решение о продолжении конкурса в следующем году», — сказала Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Комментарии (/novosti/10370-zavershilsya-pervyy-etap-konkursa-kulturnaya-mozaika-malykh-gorodov-i-syel/)