Live

В Тюмени состоялся «Вечер женской поэзии»

В Тюмени состоялся «Вечер женской поэзии»
17 мая в «Ресторане Здорового питания» тюменские поэтессы прочитали стихотворения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

17 мая в «Ресторане Здорового питания» тюменские поэтессы прочитали стихотворения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

У истинных ценителей классической поэзии появилась возможность не только послушать бессмертные стихотворения русских поэтесс, но и узнать о творчестве исполнителей, их вкусах и предпочтениях.

Первой выступила Вероника Рашевских: «Я пишу, вдохновленная творчеством обеих поэтесс, а пришла на проект, потому что мне интересно донести до слушателей то, как женщины нашего времени видят переживания женщин той эпохи, ведь они во многом перекликаются. Если выбирать из двух, то поэзия Цветаевой мне ближе», — говорит участница.

Одной из самых эмоциональных исполнительниц была Анастасия Сизикова: «Я с большим удовольствием участвую в этом проекте, потому что стихотворения Ахматовой и Цветаевой близки женскому сердцу, и на разном периоде жизни можно открыть их сборник и найти что-то свое»,— комментирует исполнительница. Говоря о различиях мужской и женской поэзии, поэтесса отмечает: «Во-первых, это разные точки зрения на одни и те же ситуации. Разные взгляды на вещи, и мы чувствуем, может, одинаково, но выражаем эти чувства по-разному».

«Ресторан Здорового питания» подготовил для всех любителей поэзии фуршет, после которого организатор проекта Иван Беседин провел игру: необходимо было отгадать, чье стихотворение прочитал ведущий, Ахматовой или Цветаевой. Победители получили подарки от творческой Artели «Синий крокодил» и компании «Музыкальный Арсенал».

Предпоследней исполнительницей стала Лилит, чье несколько мрачное прочтение только привлекло слушателей и показало многогранность восприятия классических произведений. «Я люблю философию, — аргументирует выбор стихотворений поэтесса, — мне нравится задумываться о жизни и смерти, о том, зачем мы сюда все пришли. Стихи я выбрала именно философского характера, потому что считаю, что воспринимать женскую поэзию только как лирическую не совсем правильно, женщины тоже очень тонко чувствуют, в их творчестве всегда есть переживания».

Последним на сцену вышел дуэт Кати Молодец, исполняющей стихи, и Сергея Карапетяна, игравшего на гитаре. «Надо же, наверное, когда-то пробовать быть женственной, не все же свое читать,— шутит поэтесса, — там-то далеко до женственности».

Финальным стихотворением, которое прочитала участница проекта, стало одно из самых известных произведений Марины Цветаевой — «Мне нравится». «Я выбрала его, так как хотела попробовать разрушить стереотипы. Должно быть интересно, когда мы привыкли к чему-то, а потом слышим в новой обработке», — делится Катя Молодец.

Поэтический вечер закончился рассказом Ивана Беседина о предстоящем мероприятии: «В следующую субботу, 24 мая, в кофейне Friends будут выступать замечательные авторы с собственным творчеством в рамках проекта «Тюменское Чтиво».

Материал подготовила Мария Ключникова для молодежного пресс-центра «Стрижи».

Комментарии (/novosti/10422-v-tyumeni-sostoyalsya-vecher-zhenskoy-poezii/)

Последние новости