Live

Грядет большой фестиваль тюменской инди-музыки

Грядет большой фестиваль тюменской инди-музыки
«BIG TMN INDIE FEST» проводится уже не первый раз и постепенно становится для нашего города приятной традицией. Хоть и не все, что звучит на этом фестивале можно отнести к инди, но это определенно не привычный для Тюмени панк или металл.

«BIG TMN INDIE FEST» проводится уже не первый раз и постепенно становится для нашего города приятной традицией. Хоть и не все, что звучит на этом фестивале можно отнести к инди, но это определенно не привычный для Тюмени панк или металл.

Как рассказывает один из организаторов, Кирилл: «Фестиваль является продолжением трилогии ONE fest (май 2011 г.), TWO Fest (февраль 2012 г.), III FEST (март 2013 г.). BIG TMN INDIE FEST – это не первое наше мероприятие, но первое в формате большого фестиваля (8 групп), и первое на большой площадке – Байконур».

Согласитесь, рост числа групп и поиск площадки большого размера, характеризуют то, что сейчас музыкальная сцена нашего города претерпевает изменения. Сейчас все больше людей тяготеют к чему-то чуть более спокойному, мелодичному, к чему-то простому, и в то же время сложному и глубокому.

Поговаривают, что фестиваль начнется 24 мая в 18.00 в клубе «Байконур» и продлится он часов пять-шесть, а там, как дальше пойдет, ведь групп на самом деле очень много. Предлагаю познакомиться с участниками, чтобы понимать вообще, что же будет и стоит ли оно того.

Первые участники – это группа «Delta III». Ребята недавно стали победителями проекта «Музыкальный марафон – 2014», который был организован студией Moi-portal. Победили они не за счет лайков в соцсетях, а были выбраны опытными членами жюри. «Delta III» – это человек-электроник Игнат и нежная Татьяна. К какому-то определенному стилю свое творчество они не относят, хотя в официальной встрече в VK рядом с названием группы красуется надпись – electronic live. Я не мастер давать всему этому конкретные названия, так что проще будет предложить вам посмотреть видео, тогда станет ясно, с чем и кем предстоит иметь дело. На самом деле, это фрагмент из сольного концерта «Delta III» на студии Портала. Здесь не слышно всей электронности Игната, но поверьте, она есть. И на концерте ее обязательно можно будет услышать. Ребята явно вас удивят.

Далее по списку «Deep Sea Divers». Они даже были участниками фестиваля «Катись квадрат 2». Но я вот слушаю сейчас их и думаю: «Кого же они мне напоминают?» Вот что-то такое знакомое в них есть. Толком эту группу я еще не прочувствовала и слов по поводу них у меня не так много. Пока могу сказать только две вещи – они мне точно кого-то напоминают; над английским произношением вокалисту еще нужно поработать. Может, конечно, запись была старая, но чтобы не брать грех на душу, предлагаю просто послушать.

«*ужезима» – еще одни участники фестиваля. Здесь уже совсем новая история с некой попсинкой. Причем «попсинка» – не значит откровенная попса, которую так поливают грязью в России. «Попсинка» – это их своеобразная изюминка. Откровенно говоря, я не являюсь фанатом творчества группы «*ужезима», поскольку предпочитаю другой жанр музыки, но если смотреть на происходящее объективно, то ребята делают свою работу качественно. За это им огромный плюс. Не зря музыканты со своим треком «Герой» стали победителями в проекте «Раскрутка» на телеканале RUSSIAN MUSICBOX. Клип на песню уже давно гуляет по сети.

Группа «ICEBERG THEORY» на самом деле те ребята, ради которых я точно пойду на фестиваль. Парни настоящие молодцы. Они могут без слов, одной лишь музыкой, передать настроение. Кроме как то, что лично для меня они являются одной из лучших тюменских групп, я ничего сказать не могу. Еще ни разу не удавалось услышать их вживую, но я обязательно это исправлю. Ребята играют в духе post-rock/shoegaze/atmospheric. И на фестивале можно будет услышать их новый трек. Так что сходить обязательно стоит. А пока, предлагаю насладиться старыми работами.

Довольно часто слышала в свое время название группы «Lora Palmer». Честно, думала, что это какие-то новые питерские или московские музыканты. Но ребята из нашей с вами родной Тюмени. Честно говоря, до столичных им еще не хватает чего-то, но в целом, неплохо. Опять же есть этот акцент во время пения на английском языке. Оказывается для тюменцев это проблема. Собственно, есть над чем работать. Но название у группы интересное. Звучит как-то по-питерски. Не иначе. Без аллюзий. Ну и видео, по традиции.

«THE SPACE AGE» пока для меня самая загадочная группа фестиваля. Начнем с того, что я не нашла ни одной личной записи группы. В сети есть только каверы от ребят на различных мировых музыкантов. Но группа вроде готовит EP. Что там будет и что будет на фестивале совсем не понятно. Что касается каверов, то первое видео, которое я увидела у «THE SPACE AGE» – это композиция «Seven nation army» группы «The White stripes». Я большая поклонница творчества Джека Уайта, поэтому очень субъективно отношусь к каверам на его треки. А тут вышло все как-то забавно. Особенно то, что на видео в роли барабанщика Игнат из «Delta III», а гитарист все время улыбается, ну и вокал очень приятный. Кстати, сколько человек в группе на самом деле, тоже не понятно. На разных видео все время разное количество музыкантов, которое не совпадает с количеством музыкантов на фото. В общем, странные ребята. А вот вам улыбающегося поющего гитариста под финалочку.

«SUITE48» – ребята, исполняющие electro-pop, которые являются резидентами кафе-бара ATMOSPHERE. Поясню, ATMOSPHERE сейчас, то место, куда ходит покушать и послушать музыку половина концептуального населения города. Я в этом заведении не была, ребят не слышала. Что ждать от них на фестивале, опять же не ясно. Но вроде бы у них в группе девушка есть. Аудио и видео в сети я не нашла. Но и искать толком, честно говоря, не хотелось. Все будет ясно в день концерта, поэтому идем дальше.

А дальше у нас фанк и диско от «DRINKKING». Заводные ребята на самом деле. В группе поет девушка с очень приятным вокалом. «DRINKKING» исполняют каверы на фанковые и околофанковые треки различных исполнителей. Предлагаю послушать.

Но и это еще не все. Между группами атмосферу будут поддерживать DJ Roy, DJ Furai & DJ Illhesher. Кто это такие, и что от них ждать, я тоже не знаю.

Вся это инди движуха обещает быть интересной и непредсказуемой. Поэтому за 400 рублей сходить на концерт восьми групп и трех диджеев конечно стоит. По крайней мере, новые впечатления вам обеспечены. Итак, напоминаю, фестиваль «BIG TMN INDIE FEST» пройдет 24 мая в 18.00 в клубе «Байконур». Билеты можно приобрести на входе.

Вас ждет много интересного. Как признался организатор Кирилл: «В целом, если обозначить то музыкальное направление, которое будет представлено на фестивале 24 мая – это эксперимент, нечто новое, часто даже вне жанровая музыка (во всяком случае, в рамках нашего города)».

Надеюсь, благодаря этому фестивалю, запись которого можно будет увидеть на сайте moi-portal.ru, наши тюменские группы смогут подняться на новый уровень и получат новые предложения сотрудничать, ведь как подметил Кирилл: «В Тюмени, на данный момент, я лично не знаю ни одного продюсерского центра, который бы мог из талантливых музыкантов сделать супер-группу столичного уровня. Достойные коллективы в Тюмени есть, но всем им не хватает «людей со связями»...». Где же вы, эти связи? Откликнитесь. В Тюмени действительно есть достойная музыка.

А всем участникам Кирилл пожелал: «Идти туда, куда указывает тебе твое сердце, без оглядки на заинтересованных лиц. Именно так рождается что-то новое, искреннее и ни на что не похожее».

Что ж, фестиваль обещает быть хорошим. Однозначно посвящу вечер субботы фестивалю «BIG TMN INDIE FEST».

Материал подготовила Ася Сайдуллина.

Комментарии (/novosti/10455-gryadet-bolshoy-festival-tyumenskoy-indi-muzyki/)

Последние новости