Live

Итоги конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Итоги конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»
Объявлены победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.  Поддержку получат 122 проекта от Калининграда до Камчатки.

Объявлены победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Поддержку получат 122 проекта от Калининграда до Камчатки.

Определяя победителей, жюри отметило разнообразие идей и форм работы с пространством, традицией, досугом и рекомендовало поддержать 122проекта. Фонд финансирования конкурса изначально составлял 50 млн. руб., на основании рекомендаций жюри Фондом Тимченко было принято решение об его увеличении до 60 млн. руб.

Конкурс выявил культурное разнообразие России и ее регионов. Поддержку получили проекты, ориентированные на создание новых культурных продуктов для жителей малых городов и сёл, повышающих туристический потенциал места, инициирующих партнерские отношения. Проекты победителей ищут новые формы работы с традициями, историко-культурным потенциалом территории, развивают культурные индустрии, публичные и общественные пространства, создают арт – резиденции.

Культурную мозаику малых городов и сел России пополнят 9 проектов Уральского федерального округа: 4 из Свердловской, 2 – из Тюменской, по одному проекту из Курганской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В современный культпоходотправятся жители Свердловской области. «Демидовский сплав» по реке Чусовая с остановками и театрализованными выступлениями в 7 населённых пунктах организует Нижнетагильский молодежный театр, «Мастер Хит» детского центра «Ровесник» научит подростков пос. Третий Северный г.Североуральск создавать авторские аудио и видео материалы, «Первый на селе работник» Нижнесинячихинского музея-заповедника воссоздает реально действовавший колхозный конный двор.

Новая жизнь ожидает традиционные для поселений округа виды ремесел. Мастера ковроткачества из д. Скоблино Курганской области, пос Нижний Уфалей Челябинскойпередадут секреты своего мастерства детям и подросткам. Копи Мурзинской самоцветной полосы(Горноуральск) откроют свои тайны для детей-сирот, опекаемых Нижнетагильским фондом «Детская жизнь». «Солнечные лики бересты» воссоздает Семейно-родовая община «Кушеват» Шурышкарского района ЯНАО. На интерактивной выставке «Трава-огонь» Тобольского музея-заповедника в пяти районных центрах, по мнению экспертов, может родиться новый – «крапивный» бренд Тюменской области. Ялуторовская станция юных туристов организует увлекательное путешествие во времени, предоставляя гостям туристической стоянки на оз.Сингуль возможность побыть настоящими археологами.

«Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его проведение. Это неравнодушные, инициативные профессионалы в области культуры, готовые внести вклад в развитие регионов нашей страны. Реагируя на повышенный интерес к конкурсу и большое количество отличных заявок, мы приняли решение об увеличении грантового фонда. Теперь мы с нетерпением ждём реализации проектов победителей. Мы еще раз убедились в том, что в любом, даже в самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте, есть люди, которые готовы менять к лучшему свою жизнь и жизнь всего местного сообщества», — отметила Ксения Геннадьевна Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Источник: Благотворительный Фонд развития города Тюмень, региональный координатор конкурса в УрФО.

Комментарии (/novosti/10456-itogi-konkursa-kulturnaya-mozaika-malykh-gorodov-i-syel/)

Последние новости