Live

Скайраннинг по-тюменски

Скайраннинг по-тюменски
На майских праздниках команда Тюменской области приняла участие в соревнованиях по скайраннингу Red Fox Elbrus Race, которые прошли в Кабардино-Балкарии.

На майских праздниках команда Тюменской области приняла участие в соревнованиях по скайраннингу Red Fox Elbrus Race, которые прошли в Кабардино-Балкарии.

В команде были 3 мужчины и 2 женщины, среди них – тюменский биатлонист Николай Шорохов и сотрудник ТюмГАСУ Никита Киселёв.

Фестиваль проводится с 2008 года, этап мировой серии высотных марафонов на Эльбрусе проводится с 2012 года. Забег 2014 года стал самым массовым на сегодняшний день и собрал спортсменов из всех точек земного шара: Японии, Германии, Америки, Испании, Италии, Польши, Белоруссии и России.

Главным событием фестиваля стал скоростной забег на Западную вершину Эльбруса (5642 м). Около 250 человек стартовали в двух классах гонки (с приюта «Гарабаши» — 3800 метров, и с поляны Азау— 2200 метров). Однако, погода на время соревнований оставляла желать лучшего. На вершине дул ураганный ветер, шел снег, густой туман затруднял видимость. Поэтому организаторами, в целях безопасности участников, было принято решение сместить финиш. Задачей спортсменов стало подняться до отметки 5200 метров и вернуться к точке старта. Быстрее всех на трассе уже второй раз был итальянец Марко де Гаспери, второе место у лидера российской сборной Виталия Шкеля. Тюменец Николай Шорохов пришёл седьмым.

Никита Киселев отмечает: «Необычен, прежде всего, формат скайраннинга как вида спорта, находящегося на стыке альпинизма и легкой атлетики. Например, классическое восхождение на Эльбрус занимает в среднем 8-10 часов, а скайраннеры делают это в два-три раза быстрее, используя легкую экипировку и минимум снаряжения. Не укладывается в голове, что «топовые» спортсмены бегают на высшую точку Европы за 3,5 часа в кроссовках и легком термобелье. А главное, забег проходит выше облаков на фоне величественных и красивых горных пейзажей. Это вызывает восторг! Немного огорчает, что из-за метеоусловий закрыли финиш на вершине. Но горы есть горы, и безопасность, конечно, важнее. По крайней мере, на вершине мы были в рамках акклиматизационного выхода, а с нами и флажок университета».

В дальнейших планах Никиты принять участие с тюменской командой в забеге на Конжаковский Камень (Северный Урал), вершину Большой Иремель (Челябинская область) и пик Черского (Иркутск).

После Эльбруса тюменцы продолжали участвовать в горных соревнованиях. 25 мая в районе озера Банного прошел Чемпионат Челябинской области по альпинизму (скайраннингу) памяти Виктора Иголкина. В нём так же принял участие студент ТюмГАСУ Игорь Кондрашин.

В рамках соревнований состоялся забег по маршруту вершина Яман-Кая – вершина ГЛЦ (920 м) – Яман-Кая (дистанция 4 км с общим перепадом 460 м). Среди представителей Тюменской области отличился Николай Шорохов, став бронзовым призером соревнований.

Скайраннинг — (англ.skyrunning— «бег на высоте», «высотный бег») представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу.

Комментарии (/novosti/10540-skayranning-po-tyumenski/)

Последние новости