Live

Тюменская область поделилась опытом по подготовке кадров в медиасфере

2 Июня 2014, 16:20 Мой портал
Диалог первых лиц Уральского федерального округа и молодых журналистов Тюмени, ХМАО-Югры и ЯНАО состоялся 30 мая в Тюменском государственном университете.

Диалог первых лиц Уральского федерального округа и молодых журналистов Тюмени, ХМАО-Югры и ЯНАО состоялся 30 мая в Тюменском государственном университете.

В ходе беседы наметились новые перспективы сотрудничества и проведения мероприятий для медиа-сообщества этих трех территорий.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, обращаясь к журналистам, подчеркнул, что сегодня в журналистике объективно назрели большие перемены. Это связано с проблемой подготовки кадров, профессионализма работников СМИ, обеспечения их социальной и личной защищенности. Полпред особо отметил, что необходимы новые каналы и форматы общения с аудиторией, особенно с молодежью. В первую очередь это касается Интернета, а в ближайшем будущем – регионального цифрового телевидения. Именно здесь особенно нужны современные качественные масс-медиа, профессиональные и креативные журналистские коллективы.

Тюмень предложила Югре и Ямалу перенять опыт Тюменской области в подготовке кадров медиасферы. Программа «Молодой журналист», которая направлена на повышение уровня подготовки молодых специалистов, действует в тюменском регионе не первый год. Председатель Ассоциации молодых журналистов Тюменской области (АМЖ СЖ ТО), член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Пересторонин кратко презентовал основные положения программы губернаторам, полпреду, северным коллегам и пригласил к сотрудничеству и распространению опыта работы на территориях ХМАО и ЯНАО. В Тюмени проект реализуется при поддержке многих общественных структур города, ТюмГУ и правительства Тюменской области. Врио губернатора области Владимир Якушев активно поддерживает диалог с молодежью и периодически выходит на круглые столы с активом Ассоциации, отвечая на вопросы школьников, студентов и молодых специалистов.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отреагировал на предложение положительно: «Хотя у нас мало времени, чтобы ознакомиться с презентацией, я лично за любую инициативу молодых журналистов, за любое продвижение. Мы все делаем для того, чтобы информация была максимально правдивой и рассказывала о том, что мы делаем. Все, что вы будете нести позитивного на территорию Ямала, мы всегда будем приветствовать». Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о поддержке молодых специалистов у себя в регионе. «В прошлом году мы объявили для журналистов год медиаподдержки добрых дел. Мне кажется, что проект удался, большое количество журналистов приняли участие в нем, в ходе этой работы были созданы собственные проекты», — отметила глава Югры. Наталья Владимировна подчеркнула важность работы с медиакадрами, особенно – их воспитания со школьной, студенческой скамьи, и дала понять, что открыта для диалога и сотрудничества.

О возможных перспективах программы высказался Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Он отметил, что программу стоит апробировать на окружном региональном уровне. «Если ваша инициатива будет востребована на территории не только Ямала и Хантов, но и Свердловской, Челябинской и Курганской областей, если мы сможем поработать ее на окружном уровне и получить результат, то почему бы не распространить ее на территории всей Российской Федерации, как мы это сделали с конкурсом «Славим человека труда», — предложил он.

Тему сотрудничества и обмена опытом поддержала корреспондент интернет-портала «UgraNow» Дарья Цуманкова (Ханты-Мансийск). Она выступила с предложением проводить для молодежи всей Тюменской области совместные профессиональные мероприятия – слеты, форумы, мастер-классы. «Хотелось бы, чтобы это прошло на территории Югры, нам есть, о чем вам рассказать. Мы могли бы предоставить вам площадку и были бы рады, если бы вы пригласили лекторов и специалистов. У нас тоже есть «кадровый голод», и нам нужны молодые профессионалы», — подвела итог журналистка.

Секретариат Ассоциации молодых журналистов Тюменской области принял к сведению все пожелания коллег и готов разработать проекты совместной деятельности в рамках программы «Молодой журналист» и представить их в ближайшее время на правлении Союза журналистов Тюменской области и далее презентовать медиа-сообществу УрФО.

Комментарии (0)

Последние новости