Live

В Екатеринбурге изобрели детские сады, которые борются с депрессией

В Екатеринбурге изобрели детские сады, которые борются с депрессией
В регионе изобрели детские сады, которые должны поднимать настроение и создать благоприятную среду для развития дошкольников, уверяют строители и психологи.

В регионе изобрели детские сады, которые должны поднимать настроение и создать благоприятную среду для развития дошкольников, уверяют строители и психологи.

Современные здания отличаются от советских яркими фасадами и изображениями героев добрых русских сказок.

По данным губернатора Евгения Куйвашева, на данный момент в области на этапе строительства или реконструкции находятся 107 дошкольных учреждений. В этом году в детских садах региона будет введено 12,7 тысячи новых мест, а в 2015 году – 12,6 тысячи мест.

Новые садики отличаются не только энергоэффективностью, но и грамотно подобранными цветами фасадов. Последнее не является обязательным условием при проектировании, новшество привнесла строительная компания «ГЕН СТРОЙУРАЛ», по проекту которой стены зданий окрашиваются в яркие цвета.

«Если говорить об отличии советских садиков от современных, стоит отметить, что в советское время никто не задумывался над тем, как должны внешне выглядеть дошкольные учреждения. В то время за индивидуальностью никто не гнался, здания строили как «под копирку», а фасады чаще всего были серыми. С точки зрения психологии серый цвет может вызвать как у взрослого, так и у ребенка апатию и скуку. Естественно, все это может неблагоприятно сказываться на восприятии ребенком окружающего мира и развитии малыша»,— рассказывает психолог Марина Шохова.

Архитекторы рекомендуют использовать при окрашивании стен оранжевый, зеленый, голубой и белый цвета. Голубой и зеленый – символизируют естественную среду, это цвета травы и неба, белый разбавляет остальные, а оранжевый создает настроение.

«Пришло время радужного подхода. Дети ничего не понимают, только язык цвета, они мыслят инстинктами. Им необходимо видеть вокруг себя все солнечное и яркое. Есть так называемый «тест Люшера», который говорит о том, что люди, выбирающие все спектры ближе к солнечному, начиная от оранжевого и красного, – это люди, которые не поддаются апатии и депрессии, поэтому для деток такие цвета полезны»,— утверждает психолог Иван Карнаух.

Стоит также отметить, что в регионе есть детские сады, на стенах которых красуются герои русских сказок.

Благоприятный психологический климат для свердловских дошкольников создают не только цветные фасады зданий, но и малые архитектурные формы, установленные на площадках. По словам строителей, принцип отбора простой и понятный – экологичность материалов, соблюдение требований безопасности и длительный срок использования.

К 2016 году регион не только избавится от очереди в детские сады, но дарит свердловским дошкольникам радужное детство.

Комментарии (/novosti/10572-v-ekaterinburge-izobreli-detskie-sady-kotorye-boryutsya-s-depressiey/)

Последние новости