Live

Травматологическая поликлиника внедряет концепцию «умной больницы»

Травматологическая поликлиника внедряет концепцию «умной больницы»
С 1 июня взрослая травматологическая поликлиника, структурное подразделения ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2», начала внедрение инновационной концепции «умная больница».

С 1 июня взрослая травматологическая поликлиника, структурное подразделения ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2», начала внедрение инновационной концепции «умная больница».

В ее рамках медики и пациенты переходят к цифровой модели взаимоотношений, когда больные самостоятельно планируют визит в поликлинику с помощью единого центра записи на прием к врачу на портале http://www.iris72.ru(раздел «Запись на прием») или по телефону 39-33-33.

Для того, чтобы это стало возможным, были переоборудованы рабочие места врачей и регистраторов. Медицинский персонал прошел обучение в «Реацентре» и теперь на практике осваивает SAP – именно это отраслевое решение выбрано для автоматизации основных процессов в здравоохранении, в том числе и в травматологической поликлинике. Благодаря ему со временем пациенты смогут самостоятельно записываться на прием к врачу с помощью инфокиоска (его планируется расположить в фойе поликлиники), а также через терминалы «Запсибкомбанка» и «Тюменской транспортной компании». Кроме автоматизации функции регистратуры, система на основании обращений формирует расписание работы докторов, ведущих прием пациентов, и позволяет вести электронные медицинские карты на протяжении всей жизни пациентов. Одним нажатием кнопки доктор сможет получить доступ к необходимой информации – от истории болезни и предыдущих врачебных рекомендаций и назначений до случаев амбулаторного и стационарного лечения.

«Система даст новое качество лечения. Она предоставит комфортные условия для пациентов — любой житель Тюмени и Тюменской области сможет попасть на прием к врачу в удобное для себя время. Программа полезна и для медучреждения, поскольку позволит более эффективно управлять всеми отношениями и инфраструктурой, а значит, не только организовать свою работу на уровне мировых стандартов, но и в полной мере использовать информацию об одной из важнейших ценностей – здоровье человека», — считает заведующий взрослой травматологической поликлиникой врач-травматолог высшей категории Сергей Валерьевич Климов.

История травматологической поликлиники насчитывает более сорока лет и начинается с открытия травматологического пункта на базе третьей городской больницы. С 1973 года взрослый травматологический пункт располагался в старинном купеческом особняке по улице Ленина, д. 10 и являлся структурным подразделением второй городской больницы (сейчас – ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»). На первом этаже здания оказывалась экстренная помощь больным, поступавшим с различными переломами и травмами, на втором велся плановый прием пациентов, лечение которых не требовало госпитализации и могло быть осуществлено в амбулаторных условиях. В неприспособленном помещении травмпункт располагался несколько десятков лет, пока в 2007 году не переехал на первый этаж здания приемного лечебно-диагностического отделения «Областной клинической больницы №2», расположенного по улице Мельникайте, 73, строение 3. Режим работы на новом месте остался прежним: врачи и медицинские сестры травмпункта оказывали медицинскую помощь как в экстренном, так и в плановом порядке. В 2010 году в результате реорганизации экстренная и неотложная медицинская помощь больным с травмами стала оказываться только в приемном отделении ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2», а травматологический пункт реорганизован в травматологическую поликлинику, в которой стала оказываться исключительно плановая специализированная медицинская помощь взрослому населению города Тюмени и жителям юга и автономных округов Тюменской области.

В марте 2014 года взрослая травматологическая поликлиника пережила очередной переезд. В связи с расширением приемного отделения ГБУЗ ТО «ОКБ №2» она разместилась в отдельно стоящем здании на отремонтированных площадях бывшего пищеблока. Новое «место жительства» травматологической поликлиники отвечает всем требованиям и стандартам. Здесь есть полный набор диагностических и лечебных кабинетов, все необходимое для оказания высококвалифицированной помощи оборудование, обеспечен комфорт пациентов, имеется даже пандус для людей с ограниченными физическими возможностями. По предварительной записи, а также по направлениям из стационара травматологических отделений ГБУЗ ТО «ОКБ №2» и других лечебных учреждений Тюменской области в поликлинике ведется прием людей с заболеваниями и последствиями травм костно-мышечной системы, позвоночника, пациентов после оказания экстренной помощи. Штат поликлиники насчитывает около тридцати человек, из них десять – врачи-травматологи высшей и первой категорий.

Комментарии (/novosti/10595-travmatologicheskaya-poliklinika-vnedryaet-kontseptsiyu-umnoy-bolnitsy/)

Последние новости