Live

Любители славянской культуры встретят Купальскую ночь на озере Ипкуль

Любители славянской культуры встретят Купальскую ночь на озере Ипкуль
21-22 июня, в летнее солнцестояние, на озере Ипкуль состоится традиционный купальский праздник.

21-22 июня, в летнее солнцестояние, на озере Ипкуль состоится традиционный купальский праздник.

Его отметят в форме фестиваля народной культуры «Цветок папоротника – 2014». Обрамляющий поляну лес, чистое озеро, славянская одежда, песни, хороводы, игры, состязания, обряды создают череду живых сказочных ощущений, помогают вернуться к своим корням, впитать силу и волшебство родной культуры.

Чтобы настроиться на праздник, войти в его особую атмосферу, мужчины вспоминают свою традиционную роль в обустройстве лагеря, а женщины плетут венки для себя и своих близких, учат хороводные песни. «Как Иван да Марья — на горе гулянье…» — с первых слов песни так и хочется встать в круг и петь вместе со всеми. Чувствовать себя своим среди своих…

Обрядовое купальское действие помогает поднять человеческие качества на новую высоту, понять в себе что-то особенное и сокровенное. Это практически непрерывный процесс, рассчитанный на 12 часов – с полудня до полуночи. Прежде всего, надо вспомнить свои корни, своих предков, ощутить опору и почву под своими ногами. Будем называть имена своих предков по поколениям, кто знает глубже? У желающих есть ещё возможность подготовиться, обратиться к своей родословной.

Обряд ковки венка народного даст ощущение древности и глубины происходящего, а программа «Русское поле» окутает очарованием русских сказок… Далее — мастер-классы по женскому и мужскому танцу, формированию русской стати, традиционным сибирским способам борьбы и др. парни и девушки, мужчины и женщины смогут лучше ощутить своё мужское или женское начало и ярче проявлять его в состязаниях, стеночных боях, хороводах, танцах.

Игры и обряды на соединение мужского и женского начала, стихий огня и воды, Неба и Земли помогут взглянуть на жизнь с новой стороны, глубже ощутить ценность семейных отношений, почувствовать себя как одно из звеньев в золотой цепи своего рода.

А ещё впереди обряд с берёзкой, когда женщины обороняют её от мужчин, огненное колесо, ночные игры и хороводы, встреча солнца, умывание росой, снова мастер-классы и игра в лапту… Каждый найдёт именно то проявление народной культуры, которое его душа просит, чтобы согреться и наполниться теплом и радостью, а потом делиться этими качествами со всем миром!

Комментарии (/novosti/10629-lyubiteli-slavyanskoy-kultury-vstretyat-kupalskuyu-noch-na-ozere-ipkul/)