Live

Жизнь без «Ягуара»

Жизнь без «Ягуара»
19 июня в Тюменской областной Думе прошла пресс-конференция по итогам обращения «Молодой Гвардии Единой России» по запрету продажи алкогольных энергетических напитков.

19 июняв Тюменской областной Думе прошла пресс-конференция по итогам обращения «Молодой Гвардии Единой России» по запрету продажи алкогольных энергетических напитков.

В пресс-конференции приняли участие начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев, заместитель главного врача по медицинской части, главный нарколог города Тюмень Владимир Пушкарёв, а также представители общественных организаций.

В апреле 2014 «Молодая Гвардия» провела пикеты, собрала более 1000 подписей граждан и обратилось в Тюменскую областную Думу с предложением запретить продажу алкогольных тонизирующих напитков в регионе.

В результате данных мероприятий Правительством Тюменской области разработан проект постановления, который вступит в силу 1 сентября 2014 года и будет запрещать розничную продажу на территории Тюменской области энергетических напитков, которые содержат от 1,5 до 9% этилового спирта.

Как сообщилначальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрея Пантелеева, данное постановление вступит в силу с 1 сентября, чтобы предприниматели, у которых имеется такая продукция, успели её реализовать. Также с 1 сентября начинается учебный год и постановление должно действовать, ведь этот напиток особенно популярен среди молодого поколения.

«В Тюменской области в 2012 году было зарегистрировано 23 отравления алкоголем детей до 14 лет. В 2013 – уже 28 детей до 14 лет отравились алкоголем, самый ранний возраст, когда ребёнок получил интоксикацию алкоголем – это 12 лет. Однако алкогольные энергетические напитки пагубно сказываются на любом организме. В Тюменской области на учёте в наркодиспансере состоит около 8 тысяч алкоголезависимых тюменцев в возрасте до 27 лет»— говорит Владимир Пушкарёв, главный нарколог Тюмени.

Планируется проведение активной информационной кампании среди предпринимательского сообщества, которая должна предупредить об ответственности за реализацию алкогольных тонизирующих напитков. Штраф за продажу такой продукции до 5 тысяч рублей на должностное лицо и от 50 тысяч на юридическое (при повторном нарушении возможен штраф и до 100 тысяч рублей).

«Проблема энергетических напитков заключается в их похожести со сладкими прохладительными напитками, что нравится молодёжи и не вызывает отвращения. Но в реальности, тонизирующие алкогольные напитки являются химическим ядом. Например, краситель Е129, который входит в большинство таких алкогольных энергетиков, способен вызвать рак и запрещён в 9 европейских странах. У нас в планах, также, выйти с предложением ввести запрет на продажу безалкогольных энергетиков лицам, не достигшим 18 лет»— подытожил Роман Чуйко, руководитель ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой Росси».

Комментарии (/novosti/10704-zhizn-bez-yaguara/)