Live

Введение санкций стимулирует зарубежный бизнес приезжать в Россию

Введение санкций стимулирует зарубежный бизнес приезжать в Россию
Иностранные бизнесмены не хотят потерять российский рынок, и введение санкций только стимулирует их приезжать в Россию и работать с местными предпринимателями, об этом рассказал руководитель представительства Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Александр Харлов на ежеквартальном семинаре Торгово-промышленной палаты Тюменской области для участников внешнеэкономической деятельности.

Иностранные бизнесмены не хотят потерять российский рынок, и введение санкций только стимулирует их приезжать в Россию и работать с местными предпринимателями, об этом рассказал руководитель представительства Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Александр Харлов на ежеквартальном семинаре Торгово-промышленной палаты Тюменской области для участников внешнеэкономической деятельности.

Обучающий семинар «Актуальные вопросы осуществления внешнеэкономической деятельности» Торгово-промышленной палаты Тюменской области при поддержке департамента инвестиционной политики региона состоялся 19 июня в малом зале администрации Тюмени. Одним из главных докладчиков стал руководитель представительства Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Александр Харлов.

«Актуальность тем, связанных с внешнеэкономической деятельностью, ни у кого не вызывает сомнения, особенно учитывая те события, которые происходят в мире. Западные «партнеры» постоянно говорят о различных мерах, которые они хотят применить к России. Как показывает практика, санкции только стимулируют зарубежных партнеров приезжать в Россию, биться за наши рынки и быть здесь», — отметил эксперт.

Яркий пример – количество иностранных делегаций, которые приезжают с деловыми визитами в Россию и конкретно в Тюменскую область: буквально вчера из Тюмени уехали венгры, сегодня началась работа с чехами, совсем недавно были казахи, ожидается делегация из Китая. Александр Харлов подчеркнул, что с коллегами из других государств речь идет не только о «наполнении иностранными товарами полок магазинов», но и о создании совместных производств, разработке технологий, привлечений инвестиций.

«Тюменская область привлекает инвесторов. Почему? Потому что в регионе существует так называемый принцип административного сопровождения инвестиционных проектов как российских, так и зарубежных предпринимателей. В итоге — хороший предпринимательский климат, и по многим показателям регион впереди других субъектов», — сказал руководитель представительства МИД.

Начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Андрей Шальнев подтвердил слова гостя из Екатеринбурга. «Вопросы ВЭД всегда входили и входят в число приоритетных направлений работы правительства Тюменской области. Если обратиться к статистическим данным, то можно заметить, что количество участников ВЭД постоянно увеличивается год от года. В прошлом году с Министерством экономического развития подписали договор о сотрудничестве. Совместно оформляем паспорта внешнеэкономической деятельности, которые помогут найти партнеров в других странах мира», — рассказал докладчик.

Также Александр Харлов подчеркнул, что в создании оптимальных условий для ведения бизнеса большую роль должна играть Торгово-промышленная плата. «Организация объединяет широкие круги производителей, знает их интересы на внешних рынках, а это важно для построения эффективных связей. Исходя из опыта, могу сказать, что ТПП – это важный инструмент в развитии ВЭД», — отметил он.

Выступление руководителя представительства МИД привлекло внимание многих предпринимателей, в частности, они интересовались, как тюменскому бизнесу выйти, например, на рынок Франции и как в этом поможет Министерство иностранных дел, какие необходимы документы, куда, как и к кому обратиться за поддержкой. Эксперт посоветовал посетить сайт представительства ведомства в Екатеринбурге, где опубликована вся необходимая информация.

Продолжили мероприятие традиционно представители финконтроля, налоговой и таможенной службы. Специалисты обратили внимание участников на то, что необходимо не забывать об обязанностях предпринимателей, вышедших на международный рынок, и ответственности за их несоблюдение. Также речь шла о современных технологиях, которые облегчают работу как профильных служб, сопровождающих бизнес во время ВЭД, так и самих предпринимателей. Например, электронное таможенное декларирование. Система позволяет осуществить и значительно сократить время оформления документов до получаса.

Семинары и мероприятия, посвященные вопросам внешнеэкономической деятельности, проводятся ТПП ТО ежеквартально.

Источник: Пресс-служба ТТП Тюменской области.

Комментарии (/novosti/10706-vvedenie-sanktsiy-stimuliruet-zarubezhnyy-biznes-priezzhat-v-rossiyu/)