Live

«Небо и Земля» - праздник любви, искусства и саморазвития

24 Июня 2014, 11:20 Мой портал
VII ежегодный Этнофестиваль «Небо и Земля» состоялся с 18 по 22 июня на базе эко-полиса «Фестивальный» в районе деревни Княжево.

VIIежегодный Этнофестиваль «Небо и Земля» состоялся с 18 по 22 июня на базе эко-полиса «Фестивальный» в районе деревни Княжево.

Он стал местом встречи открытых, творческих и дружелюбных людей на празднике любви, искусства и саморазвития.

«Небо и Земля» — это самый крупный ежегодный фестиваль этнических культур и искусства в Тюменской области. В этом году более двух тысяч его участников вместе создавали пространство музыки, творчества и развития. Впервые в своей истории «Небо и Земля» проводился на собственной земле.

На фестивале состоялись развивающие мастер-классы по необычным танцам народов мира, разнообразным телесным практикам, игре на этнических музыкальных инструментах, рукоделию разных народов, духовному и личностному развитию. Тюменскую землю посетили гости из других городов и стран. Среди них оказались американские йоги Нирмала и Дармадас, настоятель 56 буддистских монастырей из Шри-Ланки Саду, а также музыкант рок-группы «Пилот» Илья Черт.

Хэдлайнерами концертной программы этого года стали московские команды: духовой оркестр балканской музыки из Москвы «Bubamara Brass Band», единственный в России женский вокально-перкуссионный коллектив «Tambores», театр огня и света «Мадхура», галактическое братство варганистов «Турбодзен». Гостей фестиваля порадовал русский фольклор в современном звучании от коллектива «Тесто» из Санкт-Петербурга, исполнители ирландской традиционной музыки из Екатеринбурга «Эх Ишке», также традиционные африканские ритмы от группы «Liberia» из Самары. Праздник красок Холи раскрасил всех в яркие цвета под зажигательную индийскую музыку. «Небо и Земля» — это народный фестиваль, его создают не только организаторы, но и целая команда из 200 волонтеров, без которых это событие было бы невозможно», — рассказывает Михаил Чащин, организатор концертной программы.

Отличительной чертой фестиваля в этом году стало празднование Дня русской культуры «Солнцестояние». В этот день состоялись купальские игры и обряды, традиционные мужские состязания и молодецкие игры. Магический хоровод объединил всех присутствующих. Массовые танцы вокруг костра под барабанные ритмы, огненное шоу, а также волшебный ночной променад с театром-проектом «Чудейство» вошли в ночную программу. «Когда человек прикасается к истокам родной культуры, то душа его развивается, он раскрывается и сливается воедино с народом», — комментирует Елена Меркулова, организатор праздника «Солнцестояние» и пространства для самых маленьких гостей фестиваля «Дети мира».

Среди красочных рядов ярмарки любой желающий мог приобрести этническую одежду и украшения, музыкальные инструменты, редкие книги, натуральную косметику. По соседству, на социальной площадке состоялись интерактивы, тренинги, беседы, игры от благотворительных и общественных организаций.

«Я провела время с пользой! Познакомилась с новыми людьми, встретилась со знакомыми, открыла для себя новые направления и пути развития. Рада свежему воздуху, солнышку и общению с природой»,— делится впечатлениями Светлана Гилёва, постоянная гостья фестиваля.

«Здесь очень много возможностей: можно просто поставить палатку, никуда не ходить, ничего не слушать, только ходить кушать. Каждый выбирает сам, как ему провести эти дни. Я такой человек, что, когда много людей, мне хочется уединения. Я приезжаю сюда не для того, чтобы увидеть выступления, а просто ради атмосферы», — отмечает артист Денис Моргунов.

Подробности о фестивале на сайте и в группе.

Смотри фотоотчет – здесь.

Материал подготовила Ирина Захарова, руководитель пресс-службы Этнофестиваля «Небо и Земля».

Комментарии (/novosti/10732-nebo-i-zemlya-prazdnik-lyubvi-iskusstva-i-samorazvitiya/)

Последние новости