Live

Иностранные студенты ТюмГНГУ хотят учиться в магистратуре

Иностранные студенты ТюмГНГУ хотят учиться в магистратуре
В ТюмГНГУ с официальным визитом побывали Генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Екатеринбурге Тянь Юнсян, Консул по вопросам политики Чэнь Мин и Консул по образованию Ли Бинго.

В ТюмГНГУ с официальным визитом побывали Генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Екатеринбурге Тянь Юнсян, Консул по вопросам политики Чэнь Мин и Консул по образованию Ли Бинго.

Представители делегации познакомились с историей вуза, его работой, а также встретились со студентами из Китая, которые обучаются в ТюмГНГУ по обмену.

На встрече в Институте геологии и нефтегазодобычи ректор Владимир Новосёлов рассказал иностранным гостям о деятельности вуза, обратив внимание, в частности, на подготовку специалистов по нефтегазовому делу, на сотрудничество университета с компаниями, которые известны по всему миру, и конечно же, рассказав о программах по обмену студентов с вузами-партнерами и академической мобильности, в рамках которой преподаватели ТюмГНГУ посещают Китайский нефтяной университет и преподают там авторские лекции.

Генконсул впервые посетил Тюмень с визитом, но рассказал, что будучи школьником, изучая географию, в школьном учебнике было написано, что Тюмень известна нефтяными месторождениями. В должности Тянь Юнсян находится с января 2014 года, и уже посетил Свердловскую, Челябинскую и Новосибирскую области. В наш регион Генконсул приехал для встречи с губернатором и главой Тюмени, с руководством Торгово-промышленной палаты области и предприятий для установления контактов, а также для знакомства с вузом, где обучаются студенты из Поднебесной.

Тянь Юнсана впечатлил нефтегазовый университет: «Замечательно, что студенты получают образование и учат русский язык. Мы всеми силами будем способствовать сотрудничеству между Тюменским нефтегазовым и китайскими университетами». Консул подчеркнул, что сегодня между Китаем и Россией налажено очень тесное сотрудничество в сфере энергетики. Он напомнил, что в мае этого года во время визита Владимира Путина были подписано соглашение по поставке российского газа в Китай на 30 лет, а еще ранее — договоры по поставке нефти. Вследствие этого, по словам Тянь Юнсяна, вырастает потребность в обучении специалистов ТЭК и международного сотрудничества. И у Тюменского нефтегазового университета для этого есть прекрасные преимущества.

Консул выступил с предложениями улучшить отношения между вузами, в частности, в области обмена студентов. Генконсульство Китайской Народной Республики в Екатеринбурге будет способствовать сотрудничеству между тюменским вузом и китайскими образовательными учреждениями, окажет содействие в поиске надежного партнера для сотрудничества в Китае.

После презентации представители вуза показали гостям лабораторию Нефтепромыслового оборудования, лаборатории Гидравлических машин и компрессов, именные аудитории ООО «РН-Юганскнефтегаз» и компании Schlumberger, буровой тренажер и мультимедийную 3D лабораторию. Но самым главным событием во время визита стало общение со студентами из Китая, которые обучаются в ТюмГНГУ по направлению «Нефтегазовое дело».

Консул по образованию Ли Бинго поговорил на родном для китайских студентов языке о проблемах, трудностях и успехах ребят в стенах вуза. Оказалось, что студентам вполне хватает русского языка, который преподается, и никаких проблем у студентов нет.

Гости пожелали ребятам старательно учиться, соблюдать дисциплину и дружественный настрой. «Сейчас вы находитесь далеко от родины и от родителей, поэтому стоит вплотную заняться учебой. Если у вас есть желание, вы сможете получить более глубокое образование — например, поступить в магистратуру или аспирантуру. Все же считаю, что три года обучения — это недостаточно», — отметил Генконсул.

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов вместе со студентами обсудили количество мест для поступления в магистратуру. Как оказалось, получить степень магистра желающих больше, чем выделено вузом: сейчас Нефтегаз предоставляет 27 квот, 25 из которых предоставляются в Институте геологии и нефтегазодобычи, а еще три — в Институте транспорта.

В конце встречи, обращаясь к иностранным студентам, ректор ТюмГНГУ отметил, что сегодня сотрудничество с Китайской Народной Республикой развивается очень бурно, это говорит о том, что каждого студента ждет отличная карьера, но при условии, если ребята будут трудиться, чтобы получить престижное образование и достойные конкурентные преимущества. «В вузе самым главным лицом является студент. Для нас важно и почетно, что вы выбрали Тюменский нефтегазовый университет, и мы готовы вам дать отличное образование, но вы должны быть готовы его получить. В советское время в ТИИ обучалось множество студентов из Китая, теперь они — менеджеры высокого уровня. Надеемся, что со временем, вы тоже станете лидерами экономики в своей стране, а нам это будет, как минимум, приятно».

Материал подготовила Александра Синицына.

Комментарии (/novosti/10765-inostrannye-studenty-tyumgngu-khotyat-uchitsya-v-magistrature/)

Последние новости