Live

В Тюмени готовы к «Большому шлему»

В Тюмени готовы к «Большому шлему»
В Тюмени состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению международного турнира по дзюдо «Большой шлем».

В Тюмени состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению международного турнира по дзюдо «Большой шлем».

Соревнования пройдут 12-13 июля. Награды будут разыграны в современном спорткомплексе – Тюменском легкоатлетическом манеже, который был торжественно открыт в мае 2014 года.

На вопросы представителей СМИ ответил директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин:

— Мы продолжаем сотрудничество с международной федерацией дзюдо, начатое несколько лет назад. После того, как в 2013 году на должном уровне организовали международный турнир «Мастерс», со стороны IJFпоступило предложение о проведении в Тюмени «Большого шлема». Был подписан соответствующий контракт, по которому один из самых значимых турниров в международном дзюдо получил тюменскую прописку на 2014 — 2016 годы. Таким образом, Тюмень вошла в число четырёх городов мира, в которых проходят соревнования в рамках «Большого шлема». Кроме нас это Париж, Токио и Баку. Данные соревнования – очень масштабный проект. Ожидается приезд делегаций из более пятидесяти стран. С приближением же очередных летних Олимпийских игр значимость тюменского «Большого шлема» в международном календаре будет возрастать.

— Поединки дзюдоистов пройдут под сводами нового легкоатлетического манежа. Почему была выбрана именно эта арена, а не Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо»?

— Потому что легкоатлетический манеж отвечает самым высоким стандартам, которые позволяют проводить там соревнования практически любого ранга по множеству видов спорта. В том числе, по дзюдо. Например, атлеты будут бороться на четырёх татами, а на трибунах манежа смогут разместиться порядка двух с половиной тысяч человек. Фактически, Тюменская область получила многопрофильное сооружение. Что касается ЦОП «Тюмень-дзюдо», то его основное предназначение – это тренировочный процесс, качественная подготовка спортсменов.

О накале предстоящих поединков на пресс-конференции рассказал президент объединённой федерации дзюдо и самбо Тюменской области Сергей Кушков:— Чем ближе Олимпиада, тем сильнее обостряется борьба среди дзюдоистов за рейтинговые очки. За победу на «Большом шлеме» спортсмен получает 500 баллов, а за триумф на чемпионате Европы – 400. Золото мирового форума оценивается в 900 очков. Соответственно, никого не приходится зазывать на турнир специально. Спортсмены сами заинтересованы в том, чтобы не просто приехать в Тюмень, но и победить здесь. Открою небольшой секрет. Ожидается визит делегации из КНДР в составе восьми человек. Они не планируют выходить на татами, но хотят посмотреть на конкурентов, чтобы перенять опыт. Кстати, во время турнира состоится судейский семинар, а после соревнований будет организован тренировочный лагерь для дзюдоистов.

— Сказывается ли фактор приближения Олимпиады на уровне конкуренции в сборной России, и каковы шансы тюменских спортсменов на поездку через два года в Рио-де-Жанейро?

— Наставник сборной страны Эцио Гамба наверняка определил для себя круг потенциальных олимпийцев в каждой весовой категории. Но, конечно же, никто не станет загодя обнародовать эту информацию, дабы остальные не потеряли мотивацию. За два года в жизни и карьере каждого спортсмена может многое измениться.

Комментарии (/novosti/10808-v-tyumeni-gotovy-k-bolshomu-shlemu/)