Live

Тюменцы отметили 70-ю годовщину освобождения Белоруссии

13160
Тюменцы отметили 70-ю годовщину освобождения Белоруссии
Торжественное мероприятие, посвященное Дню независимости Республики Беларусь и 70-й годовщине освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков, прошло 3 июля в Тюмени.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню независимости Республики Беларусь и 70-й годовщине освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков, прошло 3 июля в Тюмени.

На официальный прием собрались ветераны, руководители национально-культурных автономий и объединений Тюменской области, представители власти и деловых кругов.

У каждого из них своя личная история, связанная с военными действиями в Белоруссии. Еще раз прозвучала трагическая цифра: за ее свободу отдали жизни более полумиллиона солдат и офицеров. Беларусь первой из советских республик приняла удар гитлеровской Германии. Потери понесла огромные — из девяти миллионов жителей погиб каждый третий. Фашистские захватчики разрушили почти 80 процентов населенных пунктов республики, уничтожили 9200 сел и деревень, 628 из них сожгли вместе с жителями.

С приветственным словом выступили секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов,первый заместитель председателя совета «Союз интеграции братских народов» Игорь Шишкин,секретарь Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской областиИгорь Бобров и многие другие.

Открыл мероприятие Игорь Шишкин. «Эта дата очень близка и понятна для всех жителей нашей области. Совместная история России и Беларуси продолжается и сегодня. Мы живем в Союзном государстве России и Беларуси и Таможенном союзе — Россия-Казахстан-Беларусь, а с 1 января 2015 г. заработает Евразийский экономический союз данных государств», — напомнил Шишкин.

Тюменская область занимает первое место среди регионов России по объему товарооборота с Беларусью, а 5 июня подписано соглашение о сотрудничестве между Тюменским регионом и Минской областью.

Андрей Артюхов отметил, что праздник освобождения Республики от немецко-фашистских захватчиков — очень значимый. Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» особенно подчеркнул символичность того, что дата Дня независимости неразрывно связана с датой освобождения от фашистских захватчиков. «Этот день для меня особенно важен, потому что мой дед, ушедший из Тюмени в июле 1941, погиб в июне 1944 года в Белоруссии, под Витебском», — поделился он.

Сохранению исторической памяти у молодого поколения посвятил свое выступление и Геннадий Чеботарев, заметив, что это особенно актуально из-за процессов, происходящих сейчас в мире.

В ходе торжественного мероприятия заместители председателя совета «Союз интеграции братских народов» Игорь Шишкин и Сергей Ефимчиквручили ветеранам медали к 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и книгу «Победители», в которой собраны поэтические произведения тюменских и белорусских прозаиков и поэтов о военных годах. Книга издана при поддержке председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова.

Традиционно мероприятие завершилось выступлением творческих коллективов региона.

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия».

Комментарии (/novosti/10837-tyumentsy-otmetili-70-yu-godovshchinu-osvobozhdeniya-belorussii/)