ВНИМАНИЕ! КОРЬ! Будьте бдительны!

«Основной и самый надежный метод защиты от кори — это вакцинация. Прививку проводят в возрасте 12 месяцев.

«Основной и самый надежный метод защиты от кори — это вакцинация. Прививку проводят в возрасте 12 месяцев.

Ревакцинацию проводят в 6 лет. В настоящее время проводится дополнительная иммунизация взрослого населения от 18 до 35 лет. Также вакцинацию делают в течение 72 часов после контакта с больным. Такие меры помогают предотвратить возникновение кори или уменьшить её тяжесть», — рассказала и.о. главного врача ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» Елена Князева.

Существует и альтернативный способ экстренной профилактики — это введение нормального человеческого иммуноглобулина в течение 5 дней с момента контакта. Его вводят детям до года, беременным и другим лицам, имеющим противопоказания для введения вакцины. Введение иммуноглобулина только может облегчить течение болезни.

«Отрицательное отношение к прививкам привело к тому, что даже детям не делается прививка от кори. Между тем, корь может быть весьма опасна, это касается и взрослых людей, когда заболевание этой инфекцией может привести к летальному исходу», — подчеркнула Елена Фёдоровна.

Отметим, что по последним данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в Тюмени зарегистрировано 38 случаев заболевания корью. Среди заболевших 11 взрослых и 27 детей. Из 38 заболевших – только 2 взрослых привиты в плановом порядке более 10 лет назад, остальные не привиты против кори.

Напомним, что заболевание начинается остро, поднимается температура тела до 38 – 39 градусов. У ребёнка появляется головная боль, насморк, светобоязнь, явления конъюнктивита, вялость, раздражительность, сильный, сухой и навязчивый кашель, осиплость голоса. Через 1-2 дня от начала заболевания на слизистой щёк появляются небольшие белесоватые пятнышки и бледно-розовые высыпания на твёрдом и мягком нёбе. Так себя проявляет первый период заболевания, который через 3-4 дня переходит в период сыпи. Уже на этой стадии врач может поставить диагноз корь.

На 4-5 день заболевания у больного появляется сыпь. Для коревой сыпи характерна этапность появления. Сыпь пятнистая, склонна к слиянию. В первый день высыпаний появляется на лице, шее и верхней части груди. Характерно «коревое» лицо: одутловатое с отёчными веками, покрытое сливной сыпью. Затем сыпь распространяется на руки и туловище. Далее больной покрывается сыпью весь, но на лице сыпь уже начинает постепенно темнеть. На месте сыпи остается пигментация.

В зависимости от того, какие органы или системы организма поражены, осложнения делят со стороны органов дыхания ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиолиты, центральной нервной системы, желудочно–кишечного тракта, отиты, мастоидиты и сепсис. Корь у взрослых протекает значительно тяжелее, характерны выраженные симптомы интоксикации, высокая лихорадка, головная боль, рвота, адинамия, возможна даже утрата ориентировки среди окружения и во времени. Заболевание у взрослых грозит такими серьезными осложнениями, как менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, которые могут приводить к летальному исходу. Корь во время беременности может приводить к гибели плода. В случае отсутствия прививки у матери после перенесенного заболевания кори или вакцинации, новорожденный не защищен от возможного инфицирования вирусом.
Оцените материал: