Live

Владимир Востриков: «В Тюмени отберут судей на чемпионат мира»

Владимир Востриков: «В Тюмени отберут судей на чемпионат мира»
В Тюмени в завершающую стадию вступает подготовка к международному турниру по дзюдо «Большой шлем».

В Тюмени в завершающую стадию вступает подготовка к международному турниру по дзюдо «Большой шлем».

Престижные соревнования, в которых выступят борцы из пяти десятков стран, состоятся 12-13 июля. Уверен, что болельщики увидят немало эффектных побед и захватывающих по накалу поединков, и арбитр международной категории Владимир Востриков.

Владимир Степанович уже продолжительное время возглавляет рейтинг рефери IJF. Схватки борцов, которые обслуживает тюменец, всегда высоко оцениваются специалистами. Востриков входил в состав судейской бригады на олимпийском турнире в Лондоне. Там ему выпал жребий работать в женском финале категории до 78 кг, где Кайла Харрисон из США сумела победить британскую спортсменку Джемму Гиббонс.

Владимиру Степановичу предстоит трудиться и на тюменском «Большом шлеме».

— Для меня, как арбитра, это очень важно по нескольким обстоятельствам. В Тюмени «Большой шлем» станет первым в году турниром данной серии, где будут разыгрываться рейтинговые очки для квалификационного отбора на Олимпийские игры 2016 года. А это привлекает большое количество команд участников и гарантирует высокий накал борьбы, — сказал Востриков. – Причём, «Большой шлем» впервые проводится у нас на тюменском татами. А это дополнительная ответственность перед зрителями и гостями. И, в-третьих, турнир является последним и самым важным отборочным этапом для судей, которые будут задействованы на чемпионате мира в Челябинске.

— Рефери приходится быть очень внимательным в ходе «Большого шлема»?— Судья должен видеть и контролировать всё, что происходит на татами. И это касается не только борющихся спортсменов. Речь также идёт о секундирующих тренерах, боковых судьях, судьях, работающих на табло, врачах. — На «Большом шлеме» всегда сильный накал поединков?— Это второй по значимости после чемпионата мира турнир календаря международной федерации дзюдо. Поэтому накал борьбы, конечно, очень высокий. Плюс к этому «Большой шлем» в Тюмени даёт большие квалификационные очки для отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. — В вашей карьере был такой турнир данной серии, который запомнился чем-то особенным?

— Все этапы «Большого шлема», а их всего четыре в году, замечательны по-своему. На мой взгляд, наш турнир будет интересен тем, что он покажет, в какой форме находятся лидеры дзюдо накануне чемпионата мира, который состоится с 25-го по 31-е августа.— Тюмень три года подряд будет принимать «Большой шлем». Благодаря ему вырастет ли популярность дзюдо в регионе? Поможет ли он повысить свой профессиональный уровень представителям нашего судейского корпуса?

— Турниры такого уровня всегда способствуют развитию и популяризации дзюдо. И не только в нашем регионе, но и во всей России. Многие специалисты отечественного дзюдо приедут смотреть соревнования. Одни будут поддерживать своих кумиров, другие примут участие в проведении турнира. Для российских рефери «Большой шлем» это ещё и возможность не только увидеть работу лучших судей мира, но и познакомиться с ними и пообщаться.

Комментарии (/novosti/10864-vladimir-vostrikov-v-tyumeni-otberut-sudey-na-chempionat-mira/)

Последние новости