Live

Сергей Кушков: «На сборе возможен и спортивный шпионаж»

Сергей Кушков: «На сборе возможен и спортивный шпионаж»
Внушительный прилив юных сибиряков в спортивные секции ожидается после международного турнира серии «Большой шлем».

Внушительный прилив юных сибиряков в спортивные секции ожидается после международного турнира серии «Большой шлем».

Такое мнение выразил на пресс-конференции, посвящённой предстоящим соревнованиям, президент объединённой федерации дзюдо и самбо Тюменской области Сергей Кушков.

— Многие наши воспитанники с нетерпением старта ждут начала «Большого шлема», который стартует в ближайшую субботу. Они очень хотят увидеть, как говорится, «вживую» схватки мастеров международного уровня. А в поединках примет участие немало звёзд мирового дзюдо,— сказал Сергей Валентинович. — Отмечу, что каждые крупные соревнования, которые проводятся в Тюмени, вызывают большой бум среди детей, желающих заниматься нашим видом борьбы. И, конечно, они хотят поддерживать своих земляков. Надеемся, что в составе сборной России на «Большом шлеме» будут представлены и тюменские дзюдоисты. Завоюют ли они медали? В спорте высших достижений трудно прогнозировать результат, потому как конкуренция очень серьёзная. Поэтому прогнозов давать не буду. Важнее, чтобы у болельщиков остались приятные впечатления от поединков, чтобы они насладились красотой нашего вида спорта.

— Уже познакомились с составами сборных других стран?

— Конечно. Но дело в том, что список участников, готовых бороться, может меняться. Кто-то травму получил, другой дзюдоист заболел или плохо чувствует себя. В спорте всякое случается. Однако уже сам наблюдал тренировки сборных Японии, Южной Кореи и Бразилии. В их рядах немало титулованных атлетов, успешно выступавших на международных соревнованиях самого высокого ранга. Чувствуется, что все настроены очень серьёзно.

— После завершения «Большого шлема» в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» пройдёт тренировочный сбор, в котором примут участие и те, кто выступал на престижном турнире? У тюменских борцов будет возможность поработать на татами с мастерами мирового уровня?

— Безусловно. У нас также накануне соревнований проходит Всероссийский судейский семинар, где собрались порядка ста рефери. Они обсуждают различные новшества в оценках технических действий в поединках. В программе есть и практические занятия на татами. А после «Большого шлема» состоится трёхдневный сбор, в которой будут задействованы и борцы национальной команды России, и спортсмены других стран, а также молодые ребята из тюменской дружины. Сибиряки получат возможность подержаться на татами за знаменитостей и поработать с ними в спаррингах. Можно будет сравнить нюансы национальных школ дзюдо. Конечно, перед чемпионатом мира в Челябинске возможен так называемый спортивный шпионаж с целью узнать побольше о потенциальных противниках. Но, конечно, мастера постараются не демонстрировать все свои новинки накануне первенства планеты.

Источник: АСН «Тюменская арена».

Комментарии (/novosti/10906-sergey-kushkov-na-sbore-vozmozhen-i-sportivnyy-shpionazh/)

Последние новости