Live

Конституция «Ребячьей республики»

Конституция «Ребячьей республики»
Если вы никогда не ловили на своем радиоприемнике частоту 89.2 МГц, то никогда не слышали: «А теперь актуальная информация для бесценных детей и их прекрасных родителей! Говорит Шура Оверченко!».

Если вы никогда не ловили на своем радиоприемнике частоту 89.2 МГц, то никогда не слышали: «А теперь актуальная информация для бесценных детей и их прекрасных родителей! Говорит Шура Оверченко!».

Этими словами начинается новостной блок на новой радиостанции «Ребячья республика». «Фишка» этой радиостанции в том, что она вещает для детей. Корреспондентам пресс-центра «Спектр-М» посчастливилось собственными глазами увидеть «производственный процесс» в студии и даже принять в нём участие.

Радиостанция начала работу чуть меньше месяца назад под руководством Андрея Сергеевича Ковалева. Как оказалось, задумка о создании детского радио возникла ещё в 2012 году, инициатором выступил департамент образования Тюменской области. Удивительно маленький штат сотрудников состоит из самого руководителя и ещё трёх человек, среди которых ведущая эфира Александра Оверченко, диджей Ксения Новикова и звукорежиссёр Владимир Каширских. Девушки учатся в Тюменском государственном университете по направлению радио- и тележурналистика, а на «Ребячью Республику» попали по приглашению их преподавателя Андрея Сергеевича Ковалёва.

Утром у входа нас встретил Владимир, который и провёл небольшую экскурсию. Вове 17 лет, 4 года из которых подрабатывает звукорежиссёром, в последнее время в клубе «Rocketa», а администратор в этом же клубе – сотрудник «Радио-7».

— Расскажи, как ты попал на радио?

— Мне позвонил коллега и предложил работу на новой радиостанции. Конечно, я согласился, тем более, что работа мне знакома. Обучения, как такового, не было – мне всего лишь показали новую программу и всё.

— Сейчас многие подростки стараются подрабатывать. А ты планируешь работать на радио дальше или это только на время каникул?

— Пока трудно предугадать, как сложатся обстоятельства. Ведь осенью снова начнётся учёба. Если я смогу совмещать её с работой, это будет прекрасно. Работать на радио очень интересно.

— В чём конкретно заключается твоя работа?

— После того, как программа записана, я начинаю работать с материалом: где-то нужно вырезать, где-то склеить, где-то обработать и, конечно, не забыть про музыкальную подложку.

— А планируется выход в прямой эфир?

— Пока это не предвидится. К нам будут приходить дети, но у большинства из них речь не поставлена так, как того требует вещание в прямом эфире. Думаю, радиослушателям не очень приятно слышать «мычание» в эфире.

— Слушатели вашего радио – это дети, а какого возраста?

— Четких возрастных рамок нет – примерно от 6 до 14.

Естественно, «однозадачностью» здесь никто не страдает. Звукорежиссёр разбирается со звуком, а значит всё, что с этим связано, делает самостоятельно. Ведущая не только начитывает тексты для передач, но и пишет их вместе с диджеем Ксенией. А та, в свою очередь, успевает заниматься не только плейлистами и составлением блоков, но и помогает по технической части – этакий универсальный рабочий. «Какая же у меня должность? Радио-негр?», — отшучивается Ксения.

Начитка текста для радиопередач происходит в студии «Радио Победы». А подготовка эфира – работа над текстом, добавление подложки, составление плейлистов, формирование блоков – на «Радио-7 и радио «Априори», откуда в дальнейшем и идёт трансляция. «Сначала есть только голос, потом на него накладывается подложка. А после склейки и добавления всех эффектов это выставляется в базу и добавляется в блок», — комментирует Владимир. Одно из важных правил – это отсутствие тишины в эфире. Даже секундная пауза является сильным нарушением. Именно поэтому подложки и разные эффекты ставятся так, чтобы не было паузы между ними и далее идущим текстом.

После интервью с Владимиром нам удалось пообщаться с ведущей Александрой и диджеем Ксенией.

— Саша, расскажи, пожалуйста, какие передачи вещает радиостанция?

— В данный момент передач немного: это новости, программы «Истории об истории» и «Этикетка». Новости нам предоставляет служба информации «Радио-7». Здесь мы их редактируем, учитывая особенности формата радио и делая их проще для восприятия. Ежедневно каждый час выходит по три новости. «Истории об истории» выходят также каждый день. Это программа об исторических датах, событиях и людях, которые преподносятся в хронологическом порядке и доступным для детей языком. Программа «Этикетка» была в эфире реже остальных. Она ведётся в форме диалога между ведущей и маленькой девочкой Ариной о правилах этикета и поведении в общественных местах.

В скором времени выйдет программа «10 самых гениальных» о выдающихся личностях, внесших вклад в развитие человечества, а также передача, в которой будут рассказывать о правилах русского языка. Очень полезно! Для записи передач нам нужны детские голоса с хорошей дикцией. Какими именно должны быть эти голоса – спокойными и деловитыми или, наоборот, весёлыми и жизнерадостными, – будет напрямую зависеть от формата передачи. А в идеале, нам нужен ребенок, который смог бы начитывать новости!

О музыке в эфире «Ребячьей республики» мы поговорили с Ксенией. Она, как мы уже отмечали, занимается поиском песен, составляет плейлист, «верстает» эфирную сетку. «На волнах нашего радио «крутятся» песни детских коллективов, из мультфильмов и кинофильмов, в том числе советских. А также есть направление «Еврохит», которое точно придётся по вкусу молодежи. Возможно, появятся музыкальные программы, но все это пока на стадии задумки», — делится девушка.

На радио не обходится и без интересных моментов. «Самое интересное – это, когда Саша делает программы. Она сидит с умным видом и пытается из серьёзного предложения придумать какую-нибудь шутку», — комментирует Ксения.

— Как вы считаете, в чём состоит «миссия» детского радио?

— Перед нашим радио стоит несколько задач. Одна из них – это привить детям хороший музыкальный вкус, другая, более глобальная – образовывать. Все наши передачи, уже существующие или планирующиеся, имеют своей целью давать детям новые знания в наиболее простой форме и делать их эрудированными. Мы хотим, чтобы детям было, что слушать, и надеемся, что наше радио поспособствует нравственному развитию подрастающего поколения.

Трудовой день на радиостанции «Ребячья республика» мы провели легко и с удовольствием. На радио трудятся интересные, открытые и креативные люди. «Работа на радио для нас – удовольствие, — рассказывает Ксения, — С самого первого дня мы загорелись желанием работать здесь, и с тех пор каждый день приходим с большой радостью и наслаждением».

А так как радио детское, в ближайшее время планируется набрать в штат сотрудников из числа детей. Главные критерии – это речь без дефектов, ненужных междометий и слов – паразитов. Если вы считаете, что соответствуете этим параметрам, то, возможно, у вас получится пройти кастинг и обзавестись интересной работой! Напоследок пара советов от Александры как работать над голосом: проговаривайте скороговорки по утрам и делайте артикуляционную зарядку – этого вполне достаточно.

Фотоотчет о посещении радиостанции смотрите в группе «Отряды мэра Тюмень!».

Авторы: Диана Булатова,

Виктория Косинцева,

Кристина Джеджея

Фото: Екатерина Шадринцева

Специально для пресс-центра «Отрядов мэра» «Спектр-М».

Конституция «Ребячьей республики»
Комментарии (/novosti/10933-konstitutsiya-rebyachey-respubliki/)