Live

Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями

Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями
«Ростелеком» участвует в развитии безбарьерной среды в Уральском регионе и Пермском крае: объекты компании, обеспеченные спецсредствами для доступного входа в здания, размещены на портале всероссийского интернет-проекта «Карта доступности».

«Ростелеком» участвует в развитии безбарьерной среды в Уральском регионе и Пермском крае: объекты компании, обеспеченные спецсредствами для доступного входа в здания, размещены на портале всероссийского интернет-проекта «Карта доступности».

Безбарьерная или универсальная среда позволяет всем людям, включая людей с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи, вести полноценную и насыщенную жизнь. Так, интернет-карта, на которую уже нанесено 16 805 объектов, призвана помочь маломобильным группам населения легко находить доступные объекты городской инфраструктуры.

Специализированными устройствами для доступа в здание, в первую очередь, обеспечены крупные салоны связи «Ростелекома» – так называемые «флагманы», которые предоставляют населению самый большой список услуг, работают по расширенному графику и без выходных.

«Самые крупные центры продаж и обслуживания, а также административные офисы компании «Ростелеком» на Урале сегодня оборудованы пандусами, подъемниками и кнопками вызова сотрудников, чтобы люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата могли на входе в здание преодолевать препятствия – в основном в виде порогов и лестниц, — сообщил директор филиала в Тюменской и Курганской областях ОАО «Ростелеком» Игорь Волков. Во многих салонах связи работают электронные очереди, вся информация появляется на информационном табло, что очень удобно для инвалидов по слуху. Чем больше таких объектов – тем больше возможностей у людей с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь».

Сейчас на «Карту доступности» «нанесены» 10 офисов по обслуживанию клиентов в Пермском крае, Челябинской, Тюменской и Свердловской областях. Этот список будет расширяться по мере обустройства новых салонов связи «Ростелекома».

Проект «Карта доступности» организован в рамках поддержки Паралимпийского движения. Основные принципы безбарьерной среды: равенство, уважение особенностей, функциональность. Для развития безбарьерной среды необходимо сочетание двух компонентов: преодоление стереотипов мышления и устранение механических, информационных, операционных и поведенческих барьеров. Уникальность проекта в том, что впервые карта доступных объектов составляется на основании данных, поступивших от жителей и компаний из самых разных российских городов. Теперь каждый желающий может внести свой вклад в развитие общества без барьеров и стереотипов. Принять участие в проекте просто: нужно разместить на сайте информацию о доступных объектах.

Комментарии (/novosti/10944-bezbarernaya-sreda-dlya-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami/)

Последние новости