Live

По регионам Приволжского и Центрального федеральных округов проходит молодежный велопробег, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

По регионам Приволжского и Центрального федеральных округов проходит молодежный велопробег, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
В Нижнем Новгороде стартовал масштабный молодежный велопробег к Троице-Сергиевой лавре «Дорогой преподобного Сергия – по пути к храму», посвященный 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

В Нижнем Новгороде стартовал масштабный молодежный велопробег к Троице-Сергиевой лавре «Дорогой преподобного Сергия – по пути к храму», посвященный 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Организаторами мероприятия являются Синодальный отдел по делам молодёжи и Нижегородская епархия Русской православной церкви.

Протяженность маршрута –500 километров. Он пройдет по территории Приволжского и Центрального федеральных округов между городами Нижний Новгород, Дивеево, Муром, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Сергиев посад (Троице-Сергиева лавра), Москва. Пробег состоится под девизом «Попутчики преподобного Сергия» – маршрут повторяет путь, пройденный святым 650 лет назад.

Старт велопробегу дали 9 июля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Примечательно, что велосипедистов повсюду сопровождает икона нижегородских мастеров, особенностью которой является то, что на ней изображены сразу два величайших русских святых – преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Икона освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием на мощах преподобного Серафима в Дивеево.

Рядом с сельскими храмами и придорожными поклонными крестами с раннего утра, за несколько часов до проезда участников велопробега, собираются местные жители, чтобы поклониться этой иконе.

В Сергиевом Посаде 16 июля икону передадут в дар Святейшему Патриарху Кириллу. К тому времени перед ней уже вознесут свои молитвы сотни верующих, в том числе на молебнах в нескольких святых обителях.

«Основная идея велопробега — раскрыть для молодежи духовное, историческое и культурное значение и духовную связь Троице-Сергиевой лавры и Дивеевского монастыря, а также вклад их основателей в укрепление Православия и российской государственности», – отметил координатор проекта Константин Беремеш.

10 июля велосипедисты уже находились в Серафимо-Дивеевском женском монастыре у мощей Серафима Саровского, на следующий день – в Муроме у мощей святых князей Петра и Февронии, 12 и 13 июля – во Владимире и Суздале.

В каждом крупном населенном пункте проходят встречи участников с представителями власти, общественных палат, молодёжных советов, активистами общественных организаций, среди которых, в частности, местные отделения ВОО «Молодая Гвардия». При этом светскую молодёжь интересуют как вопросы организации совместных мероприятий, так и возможность поучаствовать в ответственной миссии – доставке святыни Святейшему Патриарху.

Проект замечен официальным экипировщиком Олимпийской сборной России — Группой компаний Bosco di Ciliegi, которая предоставила каждому из его участников по нескольку комплектов фирменной спортивной одежды.

Количество желающих присоединиться к сотне постоянных участников велопробега постоянно растёт. На данный момент несколько десятков местных жителей уже сопровождали велоколонну на своих велосипедах на разных участках следования. Всего же в различных встречах, проходящих в рамках акции, примет участие более тысячи человек.

Комментарии (/novosti/10956-po-regionam-privolzhskogo-i-tsentralnogo-federalnykh-okrugov-prokhodit-molodezhnyy-veloprobeg-posvya/)

Последние новости