Live

«Рецепт» доброго отношения к животным

«Рецепт» доброго отношения к животным
Берём домашних питомцев самых различных видов: кроликов, шиншилл, песчанок, ежей, лягушек, мышей, морских свинок, хомяков, черепах, белок и других.

Берём домашних питомцев самых различных видов: кроликов, шиншилл, песчанок, ежей, лягушек, мышей, морских свинок, хомяков, черепах, белок и других.

Каждому находим «домик» — вольер или аквариум. Подбираем корм. Подключаем заботливых работников – методистов, ветеринаров и прочий персонал. Отдаём всё это под чуткое покровительство председателя Светланы Леонидовны Максимовой… Смешивая эти ингредиенты, получаем уникальное Тюменское областное общественное детское движение «ЧИР». Ах да, не забыть приправить «муравьями»!

В один из своих рабочих дней мы, корреспонденты пресс-центра «Спектр – М», получив очередное редакционное задание, отправились в мини-зоопарк «ЧИР». Там нас радушно встретили коллеги из «Отрядов мэра» — помощники рабочего по уходу за животными. В бригаде трудятся пять человек. Все они умело управляются со своей работой и легко находят общий язык и друг с другом, и с опытными наставниками, и с животными.

Как только мы вошли, бригадир Катя сразу нас предупредила: «Если ваши пальцы вам ещё нужны, то не следует совать их в клетку с хорьками или в аквариум с черепахами». Катя знает об этом не понаслышке – её саму кусал хомяк. Как призналась девушка, работа приносит ей удовольствие, ведь она с детства любит животных. В «Отрядах мэра» девушка не новичок — на первой смене она работала вожатым в пришкольном лагере.

Её коллега по мини-зоопарку Полина тоже имеет опыт работы в «Отрядах мэра»: «На первой смене я работала в поликлинике помощником медицинского регистратора. Та работа дала мне бесценный опыт в сфере медицинского обслуживания, ведь я планирую с этим связать свою жизнь». В «ЧИРе» же девушке пришелся по нраву уход за животными, общение с ними, наблюдение за их повадками. «Мне просто нравится быть им нужной», — призналась девушка. Но, где понравилось больше, в поликлинике или мини-зоопарке, Полина рассудить не решилась.

Юная помощница рассказала нам пару занимательных историй, которые приключились за время работы: «В первый день у нас подрались попугайчики. Да так, что один из них остался без клюва, и теперь мы кормим его из шприца. Во второй день из вольера сбежала шиншилла, её заметил наш коллега Вова, и мы тут же кинулись ловить сбежавшую. Нашли в кладовке с кормом. Поэтому сейчас хотим укрепить замок, обклеив его скотчем. А однажды мне даже разодрали перчатки, пока я наводила порядок в клетке. В общем, скучать здесь не приходится».

Методист Галина Петровна рассказала о том, что «Отряды мэра» в «ЧИРе» работают уже третий год, и результатами их труда здесь довольны. ««Муравьи» приносят большую пользу мини-зоопарку. Выполняя свою работу, они «освобождают руки» сотрудникам «ЧИРа». А те, в свою очередь, могут без проблем готовиться к научной экспедиции. Уже в это воскресенье сотрудники «ЧИРа» отправятся в двадцать четвёртую экспедицию в Вагайский район, где будут проводить исследования местной фауны», — комментирует Галина Петровна.

Руководитель экспедиции и председатель движения «ЧИР» Светлана Леонидовна Максимова с 1996 года занимается экологическим воспитанием детей и подростков. Еще школьницей она решила, что будет заниматься проблемами экологии и заботой о животных, и с тех пор ни разу не усомнилась в своём выборе. Светлана Леонидовна отметила особую ценность волонтёров в работе мини-зоопарка. «Кроме «Отрядов мэра» сюда приходят помогать добровольцы, в основном дети и студенты. Но есть и коллективы единомышленников, без которых жизнь мини-зоопарка была бы неполноценной», отметила Светлана Леонидовна.

В «ЧИРе» работает дочь Светланы Леонидовны, пятнадцатилетняя Мария. Любовь к животным – это у них семейное. Её трудовые будни – это уборка и уход за животными, кормление и смена воды, поливание клумб с цветами. «За два года работы здесь я видела много инцидентов и забавных ситуаций. Например, одной ночью сбежал хорёк. Пока животное находилось за пределами клетки, оно успело поранить одного кролика и трёх морских свинок. К счастью, такое случается не часто. Бывают животные с характером, за которыми трудно убирать, покормить их или даже просто поменять воду. Есть и кусачие «друзья», с которыми всегда надо быть начеку!», — рассказывает Мария.

Так откуда же берутся здесь усатые и хвостатые? Как выяснилось, их приносят горожане. Кто-то по причине переезда вынужден оставить пушистого друга, кому-то накладно содержать животное, а кто-то просто утратил любовь к своему питомцу. Все эти бедняжки находят приют в мини-зоопарке, где о них есть, кому позаботиться. Но нередко пушистые обитатели «ЧИРа» обретают новых покровителей. Счастливыми хозяевами не раз становились и ребята из «Отрядов мэра». Так, например, «мэровец» Полина призналась, что по окончании смены хочет забрать домой одного хомячка.

Волонтеры Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР» совместно с «муравьями» доказали, что забота о питомцах – это не механическая работа или хобби, а настоящее призвание, в основе которого лежит любовь к нашим маленьким четвероногим друзьям.

Фотоотчет о работе помощников рабочего по уходу за животными смотрите в группе «Отряды мэра Тюмень!».

Автор: Диана Булатова

Фото: Алина Ганиева

Специально для пресс-центра «Отрядов мэра» «Спектр-М».

«Рецепт» доброго отношения к животным
Комментарии (/novosti/10958-retsept-dobrogo-otnosheniya-k-zhivotnym/)