Live

Тюменцы проводили участников международной эстафеты «Бег мира»

Тюменцы проводили участников международной эстафеты «Бег мира»
Впервые в этом году Тюмень принимала международную факельную эстафету «Бег Мира». Ее участники прибыли в город 17 июля в 17.00.

Впервые в этом году Тюмень принимала международную факельную эстафету «Бег Мира». Ее участники прибыли в город 17 июля в 17.00.

Гостей радушно встретили на втором километре Червишеского тракта. После этого спортсмены бегом проследовали в ДЮЦ «Вероника». В пути их сопровождали хозяева — ветеран спорта Николай Казаринов и куратор тюменского «Клуба любителей бега» Денис Кораблев. Отведав традиционного хлеба-соли и лихо отплясав небезызвестную народно- хороводную «Барыню» в компании с местными юными танцорами, члены делегации приняли участие в пресс-конференции, на которой собрались тюменские средства массовой информации, ребята из детских центров «Вероника» и «Старт», а также юные корреспонденты пресс-центра «Спектр -М» «Отрядов мэра».

Начался брифинг с приветственного слова исполняющего обязанности директора департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Андрея Колычева, который выразил участникам эстафеты слова благодарности за их мужество и терпение: «Я думаю, вы это делаете не просто потому, что испытываете любовь к движению. Прежде всего «Бег мира» направлен на пропаганду здорового образа жизни. Вы своим примером показываете, что человеку возможно все и резервы его безграничны!»

В 2014 году маршрут эстафеты «Бег Мира» проходит по территории 100 стран, в том числе по 49 европейским государствам. Старт «Бегу Мира» в этом году был дан 21 февраля в Португалии. По территории Российской Федерации эстафета проходит по нескольким направлениям: Южная ветка – стартовала в Сочи (9 мая); Каспийская ветка — старт в Астрахани (13 мая); Западная ветка — старт в Смоленске (1 июня); Северная ветка — старт в Санкт-Петербурге (1 июня); Восточная ветка — старт во Владивостоке (23 июня); Казахстанская ветка — от границы с Казахстаном (принятие факела от казахстанской команды в районе Павлодара 29 июля); Европейская ветка — от границы с Польшей (встреча с европейской командой в Калининградской области 10 августа).

Как рассказал исполнительный директор «Бега мира» Александр Арнст, который специально приехал из Омска, чтобы принять эстафету, далее маршрут пройдет через часть Тюменского региона, а также по Омской и Новосибирской областям. Завершится «Бег Мира» в городе Томске, где состоится российский финиш эстафеты. «Дальше стартует тихоокеанская ветка, которая финиширует в новой Зеландии. Нас встретят на границе Монголии, в городе Кяхта. Кстати, сегодня здесь присутствует гражданка Монголии — Адгон Бойяр. Но, к сожалению, вскоре она покинет нас, так как у нее истекает срок действия визы», — рассказал Александр.

В делегацию, прибывшую в Тюмень, вошли не только бегуны со всей России, но и представители Украины, Казахстана, Белоруссии. «Всех нас объединяет одна цель», — поделился с журналистами координатор южной ветки эстафеты Артур Сиразетдинов из Миасса: «Факел- это небольшой огонек, который горит у каждого в сердце. Это символ, объединяющий духовных людей, они видят в нем все самое доброе, светлое, чистое, что есть на нашей Земле. Мы уже почувствовали гостеприимство сибиряков, ведь бежали в Тюмень от Исетска, там нас тоже очень радушно встречали. Это вдохновляет бежать дальше!»

Вопросы гостям смогли задать и юные корреспонденты пресс-центра «Спектр-М» «Отрядов мэра». К примеру, благодаря одиннадцатикласснице Маргарите Пинигиной, задавшей вопрос о питании, присутствующие узнали о том, что большинство участников эстафеты являются вегетарианцами. «Нам достаточно овощей, фруктов, орехов. В рацион включаем также молочные продукты. Пьем много воды и соков. Пища очень легкая, но энергии дает предостаточно» - рассказала участница эстафеты и приверженец вегетарианского питания из Перми Анна Елисеева.

В заключение брифинга исполняющий обязанности директора департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Андрей Колычев вручил делегации памятный сувенир. В ответ участники эстафеты преподнесли организаторам футболки и кепки с символикой «Бега мира». Завершилась встреча на необычной ноте – спортсмены, под аккомпанемент гитары, вдохновенно исполнили гимн эстафеты.

По окончании пресс-конференции гости на комфортабельном автобусе совершили продолжительную экскурсию по вечерней Тюмени. Они проехали по улицам, посетили историческую часть города и сфотографировались на набережной Туры.

Следующим утром делегация покинула гостеприимную столицу региона. Проводы состоялись на 6 –ом километре объездной дороги. Лилия Сарсенова из города Уральска республики Казахстан за пару минут до старта охотно поделилась своими впечатлениями от пребывания в Тюмени: «Несмотря на то, что мы были здесь недолго, я почерпнула для себя много нового. Тюмень всегда ассоциировалась у меня с заснеженной тундрой. А увидела красивый, современный город! Бросается в глаза, что он очень ухожен. Благодаря, наверное, жителям, которые трепетно к нему относятся. Не мусорят. Люди здесь замечательные — просто излучают доброжелательность и гостеприимство! Это так приятно! Редко такое встретишь!».

Вместе с основной командой «Бега Мира» до поселка Боровский пробежали и 8 тюменских легкоатлетов. Самый младший из них — шестнадцатилетний Александр Гришечко, воспитанник СДЮСШОР № 2, обладатель второго взрослого разряда по легкой атлетике: «Предложили, я сразу согласился. Не каждый день выпадает возможность пробежать во всемирной эстафете, в которой участвует 49 стран! Я много раз в различных пробегах участвовал, как в Тюмени, так и в других городах. Даже в Москве, где прибежал вторым на дистанции 10 километров. Настроение сегодня очень хорошее, бодрое, интересно пообщаться с участниками «Бега мира». Они такие одухотворенные люди!»

После того, как международная эстафета покинет Россию, она продолжит шествие по Монголии, Китаю, Японии, Южной Корее, Индонезии, Австралии и доставит факел в конечную точку — Новую Зеландию.

Видео гимна «Бег мира» в исполнении участников эстафеты можно посмотреть здесь.

Фотоотчет с мероприятия смотреть в группе «Тюменский многопрофильный центр».

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/10986-tyumentsy-provodili-uchastnikov-mezhdunarodnoy-estafety-beg-mira/)

Последние новости