Live

В День города силами померялись тюменские богатыри

В День города силами померялись тюменские богатыри
Издавна на Руси ни один праздник не обходился без добрых молодцев, которые мерялись силушкой богатырской. Традиции остались неизменными. На праздновании 428-ой годовщины Тюмени одним из самых  популярных зрелищ стал Второй Открытый Тюменский фестиваль силовых видов спорта, который длился несколько часов.

Издавна на Руси ни один праздник не обходился без добрых молодцев, которые мерялись силушкой богатырской. Традиции остались неизменными. На праздновании 428-ой годовщины Тюмени одним из самых популярных зрелищ стал Второй Открытый Тюменский фестиваль силовых видов спорта, который длился несколько часов.

На Цветном бульваре на трех площадках развернулись профессиональные и любительские состязания по нескольким видам. За штанги в этот раз взялись почти 30 силачей. С жимом штанги весом в 50 килограммов из положения лежа справлялись атлеты двух возрастных групп. Среди участников до 20 лет лучший результат показал Арлан Ульнесеков. Среди более старших не было равных Николаю Домнину. В конкурсе «Русские богатыри» самый большой вес, 140 килограммов, «взял» Юрий Левин.

Попробовать себя в армрестлинге изъявили желание 107 гостей праздника. Они также померялись силами в двух возрастных категориях. Среди атлетов до 20 лет первое место завоевал Неъматжан Каюмов. А Баходыр Кодиров «положил на лопатки» всех соперников в группе от 20 лет и старше.

Среди гиревиков результаты подводились как в личном, так и в командном первенствах. Участники команд, а их было 5, должны были за один час выполнить упражнение « рывок» максимальное количество раз. Лучше всех это удалось сборной СДЮСШОР «Прибой». На втором месте представители ТюмГНГУ, третьими стали ветераны. В личном зачете в марафонской дисциплине победу одержал неоднократный рекордсмен и чемпион Тюменской области Александр Вязовиков. Он сумел поднять 16-килограммовую гирю 1370 раз! Федор Фефелов выполнил упражнение 1239 раз и стал вторым. Бронзовая медаль у Виктора Аксеньтева, который справился с тяжестью 1149 раз. Общий вес, «взятый» спортсменами за время марафона, по подсчетам составил 129 тонн 123 килограмма!

Наряду с марафоном состоялся и конкурс на время. Желающим предложили за 2 минуты «справиться» с различными гирями. 18-летний Антон Важенин выбрал гирю весом 24 килограмма и за отведенное время толкнул ее 85 раз. Кандидат в мастера спорта приехал на День города из поселка Боровский, чтобы погулять с друзьями по Цветному бульвару, посидеть в кафе. Но, увидев гири, забыл про свои первоначальные планы. Антон уже 5 лет занимается этим видом спорта, так что полученные силу и навыки решил применить на турнире силачей. И не зря! В своей номинации Антон стал первым.

Самыми младшими гиревиками на подиуме стали 11-12 летние ребята. Всех немало удивил своими силовыми данными юный Данияр Файрулин. 8-килограмммовую гирю он смог поднять ни много, ни мало, а 260 раз! Что и обеспечило ему победу.

Победители и призеры «богатырского» фестиваля получили кубки, дипломы и подарки от организатора- департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени и партнера мероприятия — ОАО «Ханты-Мансийский банк».

Фотоотчет с мероприятия смотреть в группе В контакте «Тюменский многопрофильный центр» ссылка http://vk.com/album-30643958_199662635

Источник:информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ»

Комментарии (/novosti/11059-v-den-goroda-silami-pomeryalis-tyumenskie-bogatyri/)

Последние новости