Live

Дмитрий Грамотин: «Церемония открытия чемпионата мира пройдет на Цветном бульваре»

Дмитрий Грамотин: «Церемония открытия чемпионата мира пройдет на Цветном бульваре»
В Тюмени состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему чемпионату мира по летнему биатлону. Напомним, что он пройдёт на трассах Центра «Жемчужина Сибири» с 18 по 24 августа. На вопросы представителей средств массовой информации ответил директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин. Журналистов интересовало, как идёт подготовка к планетарным стартам, какие сюрпризы ждут болельщиков и многое другое.

В Тюмени состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему чемпионату мира по летнему биатлону. Напомним, что он пройдёт на трассах Центра «Жемчужина Сибири» с 18 по 24 августа. На вопросы представителей средств массовой информации ответил директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин. Журналистов интересовало, как идёт подготовка к планетарным стартам, какие сюрпризы ждут болельщиков и многое другое.

— Для нас главными являются вопросы организационного характера. Чтобы уже с момента прилёта в Россию биатлонистам из разных стран были предоставлены максимально комфортные условия пребывания, — сказал Дмитрий Викторович. – Многие из них прибудут в Тюмени частными рейсами. И здесь важно, чтобы спортсмены в короткие сроки проходили таможенный и пограничный контроль, быстро получили свой багаж. А то порой эти процедуры отнимают много времени, и в Международный Союз биатлонистов (IBU) поступали жалобы от представителей разных команд. Так что заботимся о комфорте наших гостей. Конечно, важнейшим моментом является подготовка Центра «Жемчужина Сибири» к чемпионату мира. В этом направлении следуем критериям IBU. Стадион находится в хорошем состоянии. Остаётся где-то немного подкрасить, что-то подлатать. Но глобальной подготовительной работы не требуется. На прошедших в минувшие выходные Всероссийских отборочных соревнованиях, по итогам которых формировалась мужская и юниорская сборная страны, стадион протестировали в плане организации спортивной составляющей чемпионата мира. В частности, уделили внимание схемам расстановки старта и финиша, некоторым другим нюансам. На соревнования в качестве технического делегата приезжал вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелехов. Вадим Иванович, как один из опытнейших специалистов по организации крупных стартов, отмечал недочёты, их сразу же исправляли. Например, было решено удлинить зону финиша. Это необходимо для того, чтобы у биатлонистов, которые будут выступать на лыжероллерах, было больше времени для безопасного торможения после завершения гонки. Продумывали телевизионную составляющую. Где лучше расставить камеры, чтобы болельщики из разных стран, которые будут следить за ходом летнего чемпионата мира по телевизору, получали качественную в плане зрелищности «картинку». В принципе, стадион «Жемчужины Сибири» готов к планетарному форуму на 99 процентов. Доводка его до оптимального состояния начнётся после того, как специалисты подготовят стрельбище и систему хронометража и графики в соответствии с требованиями IBU. Главная задача заключается в том, чтобы на стадионе было удобно соревноваться биатлонистам и работать представителям телевизионной группы для трансляции чемпионата мира.

— Гонки планетарного форума будут проходить с 21 по 24 августа. Но церемония торжественного открытия соревнований состоится раньше?

— Действительно, она пройдёт 19 августа. И состоится в Тюмени на Цветном бульваре. Её начало намечено на 20 часов. Готовится и концертная программа. Будут присутствовать и сами участники планетарного форума. Хочется, чтобы как можно больше наших земляков приобщились к данному спортивному событию. И если кто, может быть, ещё не планировал посмотреть «вживую» гонки летнего чемпионата мира, то после торжественной церемонии всё-таки решит не упускать возможности и приехать на «Жемчужину Сибири», чтобы поддержать биатлонистов. На открытии болельщиков ждёт сюрприз. Церемонию будет вести известный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

— Много ли болельщиков сможет посетить гонки чемпионата мира?

— Старты в будние дни будут проходить в вечернее время. Думаем, что основное же количество поклонников биатлона приедет в«Жемчужину Сибири» в субботу и воскресенье. Ждём, что кто- то себя проявит. Планируем провести ряд конкурсов, например, на лучшую «кричалку», на самого яркого по внешнему виду болельщика. Будут сформированы автобусные маршруты из Тюмени до «Жемчужины Сибири». Чтобы каждый болельщик имел возможность без труда добраться до стадиона и вернуться обратно…

— В мире разворачиваются суровые события из-за драматической ситуации вокруг Украины. На Россию со стороны некоторых стран обрушился ряд санкций. Они могут помешать проведению соревнований в Тюмени? Или в IBU твёрдо придерживаются мудрого принципа «Спорт вне политики»?

— Чемпионат мира по летнему биатлону для IBU не является проходным стартом. Его проведению уделяется серьёзное внимание. Международный Союз биатлонистов вкладывает средства в организацию соревнований. К примеру, оплачивает проезд спортсменов до места состязаний. Поэтому надеемся, что ничего неожиданного не произойдёт, и действительно спорт останется вне политических конъюнктур. К тому же, сборная Украины собирается приехать в Тюмень в боевом составе. Причём, на чемпионат мира заявилось рекордное для летнего биатлона количество стран – 29…

Источник: АСН «Тюменская арена»

Комментарии (/novosti/11095-dmitriy-gramotin-tseremoniya-otkrytiya-chempionata-mira-proydet-na-tsvetnom-bulvare/)

Последние новости