Live

Беатрикс и Фуркад проведут сбор в Тюмени

Беатрикс и Фуркад проведут сбор в Тюмени
В Тюмень, где с 21 по 24 августа пройдут чемпионат и первенство мира по летнему биатлону, уже стремятся спортсмены из разных стран. Уже на этой неделе в сибирский город прилетят представители сборных Болгарии и Франции.

В Тюмень, где с 21 по 24 августа пройдут чемпионат и первенство мира по летнему биатлону, уже стремятся спортсмены из разных стран. Уже на этой неделе в сибирский город прилетят представители сборных Болгарии и Франции.

Среди гостей будут близкие сибирякам люди. В составе болгарской делегации, прибытие которой ожидается субботу, 9 августа, будет Николай Захаров. Наставник сборной балканской страны в своё время жил и работал в Тюменской области. Сам Николай Фёдорович родом из Уватского района. В 70-х годах он трудился старшим тренером в региональном отделении спортивного общества «Динамо». Под его началом оттачивали биатлонное мастерство многие тюменские биатлонисты Владимир Введенский, Тахир Хасанов и другие. Среди их достижений были успехи сибиряков на Спартакиаде народов РСФСР. В свою очередь Хасанов одержал победу в гонке среди юниоров на Всесоюзных соревнованиях «Ижевская винтовка», а потом выигрывал золото на молодёжном первенстве страны. Под руководством Николая Захарова начинал постигать секреты биатлона известный тюменский специалист Леонид Гурьев, затем воспитавший спортсменок, завоёвывавших в рядах сборной России медали Олимпийских игр и чемпионатов мира, — Луизу Носкову, Галину Куклеву, Альбину Ахатову, Ольгу Мельник и Анну Булыгину.

Затем Николай Фёдорович переехал в Белоруссию, где долгое время плодотворно работал. Несколько лет назад Захарову предложили поработать с болгарской дружиной, и он согласился. Вместе с ним в Тюмень прибудет Владимир Илиев, Иван Златев и Антон Синапов.

Самый опытный из них – Илиев. На счету Владимира есть бронза Всемирной зимней Универсиады, проходившей в Турции в 2011 году. Эта награда была завоёвана им в смешанной эстафете. Тогда золото украинская дружина, а серебро сборная России, в которой выступал тюменец Евгений Гараничев. Также Илиев добивался призового успеха на чемпионате мира по летнему биатлону, который состоялся в Чехии в 2011 году. В спринтерской гонке на лыжероллерах он занял третье место.

На следующий день, 10 августа, в Тюмень прилетят французы – Жан-Гийом Беатрикс и Симон Фуркад. Эти спортсмены хорошо известны поклонникам биатлона. Бетрикс на Олимпиаде в Сочи выиграл бронзу в спринте. На чемпионатах мира в 2012 и 2013 годах он помогал французской дружине завоевать серебряные медали в мужских эстафетах. Выступал он и на летнем первенстве планеты, где выиграл в спринте на лыжероллерах среди юниоров бронзовую медаль.

Симон тоже имеет немало титулов. В зимнее время он в 2009 году в корейском Пьёнгчанге стал чемпионом мира в смешанной эстафете. Удачно для Фуркада сложилось планетарное первенство в немецком Рупольдинге. В 2012 году француз занял второе место в индивидуальной гонке на 20 км и стал серебряным призёром в мужской эстафете.

Гонки на лыжероллерах также приносили ему награды. В 2008 году на чемпионате мира по летнему биатлону во французском От-Морьене он завоевал три золота. Симон был лучшим в спринте и гонке преследования, а также вместе со своими товарищами по команде выиграл награду высшей пробы в смешанной эстафете.

Причём, и Беатрикс, и Фуркад уже выступали в тюменском Центре «Жемчужина Сибири», где будут разыграны награды летнего чемпионата мира. В минувшем апреле они были участниками международных соревнований «Приз губернатора области». Тогда Симону удалось дважды подняться на третью ступень пьедестал почёта – в мегамасс-старте и гонке преследования. А золото на тюменском стадионе оба раза взял младший брат Фуркада – Мартен, ставший в Сочи двукратным олимпийским чемпионом.

Жан-Гийом и Симон решили пораньше приехать в Тюмень. В «Жемчужине Сибири» они успеют провести тренировочный сбор, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира по летнему биатлону.

Источник: АСН «Тюменская арена».

Комментарии (/novosti/11160-beatriks-i-furkad-provedut-sbor-v-tyumeni/)

Последние новости